Жара и ее пагубное влияние на престарелую собаку

Влияние высоких температур и перегрев опасен не только для человека, но и для четвероногих обитателей дома, и особенно уязвимы собаки преклонного возраста. Каждый хозяин должен знать, как действовать при тепловом ударе, поэтому в этой статье мы расскажем как правильно кормить и поить возрастную собаку в жару, и как оказать первую помощь.

Негативное воздействие жары на организм собаки

Все животные любят порезвиться и поваляться в траве солнечным летним деньком. Однако, длительное пребывание под палящим солнцем может нанести собаке вред. Чтобы получить тепловой удар, достаточно будет и тридцати минут, проведенных на открытой местности в жару.

При солнечном ударе температура тела животного поднимается, происходит перегрев. В результате большой потери влаги, которая стремительно испаряется из организма, наступает обезвоживание. С водой из тела собаки выходят в большом количестве важные микроэлементы: магний, калий и натрий. Кровь становится гуще и плохо циркулирует.

Тепловой удар страшен еще тем, что в ткани и мозг перестает поступать кислород в нужном количестве. Влияет он и на работу сердца: не такое крепкое, как в молодом возрасте, сердце возрастной собаки испытывает большую нагрузку, что очень вредно.

Из-за совокупности всех негативных факторов, собака может потерять координацию движений или сознание. В этом видео рассказывают об уходе за собакой с наступлением жарких деньков (автор видео: Anna Nikol).

Первые симптомы перегрева

На прогулке в ясный день, приглядывайтесь к собаке особенно внимательно.

Симптомы, показывающие, что у собаки начался перегрев:

  • вялые движения, потеря координации, апатия;
  • одышка;
  • потеря аппетита;
  • любимец ищет место в тени, чтобы прилечь.

При получении солнечного удара у собаки:

  • сильно течет слюна;
  • синеет язык;
  • общая температура тела повышается;
  • учащается пульс;
  • слизистые глаза и рта краснеют.

В тяжелых случаях животное может упасть в обморок, начнутся судороги и рвота. Здесь главное не мешкать, правильно оказать первую помощь и скорей отвезти любимца к ветеринару.

Хозяин может оказать своему питомцу первую помощь при перегреве.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Перенести животного в тенистое место.
  2. Правильно будет обеспечить как можно больше воздуха: дома можно поставить вентилятор, а на улице подойдет газета для обмахивания.
  3. Ополоснуть шерсть животного прохладной водой или обернуть влажной тканью.
  4. Повторять процедуры, замеряя температуру тела ректально. Когда температура тела придет в норму, прекратить все операции.

Правильно питание в жару

Бывает такое, что с наступление жарких дней домашний любимец перестает интересоваться едой и теряет вес. Но не стоит пугаться, что в жару у животного может наблюдаться потеря аппетита или изменение вкусовых привычек. Это абсолютно нормально, ведь и люди, в своем большинстве, летом потребляют меньше пищи, переходя на легкое питание сезонными овощами и фруктами.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Вот несколько рекомендаций, когда кормить собаку в жару и чем:

  1. Первый прием пищи можно перенести на раннее утро, пока еще не жарко. Второй — на прохладное вечернее время.
  2. Порции корма можно уменьшить, а приемы пищи сократить до одного раза в сутки.
  3. Если четырехлапый друг питается натуральной едой, то жирные сорта мяса из рациона исключают. В пищу питомцу лучше давать отварную курицу, овощи и кисломолочные продукты.
  4. В жару еда быстро портится, поэтому остатки в миске нужно убирать в холодильник или своевременно выбрасывать.
  5. Кормление сухим кормом вызывает жажду, поэтому в жаркое время года лучше перейти на питание влажным кормом.

На вопрос, когда правильно кормить собаку до прогулки или после, можно ответить однозначно. Независимо от температуры, питомца лучше кормить после выгула, либо за два часа перед ним.

Доступ к воде

Животное в жаркий период времени особенно нуждается в воде. Собака должна иметь в миске чистую воду, которую желательно менять каждый день, ведь в теплое время года микробы особенно быстро размножаются в жидкой среде.

Как правильно выгуливать собаку и не получить солнечный удар

Прежде всего, не стоит выходить на прогулку в дневное время, в самую жару. Для это лучше выбрать более прохладные часы: рано утром или поздно вечером. Если такой возможности нет, то лучше сделать короткую прогулку с собакой, выгулив ее в тени деревьев или возле водоема, если такой есть поблизости.

Общие рекомендации:

  1. Возьмите с собой миску и бутылочку прохладной воды: можно будет в любой момент дать собаке попить или обмыть ее.
  2. Если собака послушная, то лучше немного ослабить ее ошейник.
  3. Не нужно нагружать собаку упражнениями и активными играми.

Собаки с темной шерстью плохо переносят жару. Но стричь собаку наголо нельзя: покров на коже животного создает воздушную подушку, которая помогает регулировать температуру тела собаки. Также сложно в жаркий период приходится породам, имеющим плоскую мордочку — им тяжелее дышать, а организм хуже справляется с перегревом.

Профилактика перегрева

Перегрев — очень неприятная штука как для человека, так и для животного, а пожилой собаке может нанести смертельный удар. Для того, чтобы избежать этого удара, нужно не много: гулять в тени, исключить тяжелую пищу и следить за наличием доступа к жидкости.

Существуют еще несколько правил ухода за животным в жару:

  1. Никогда не запирайте питомца в машине, автомобиль быстро нагревается, а температура в нем стремительно растет. И даже открытые окна не исправят положение.
  2. Если любимец живет на улице, ей должно быть доступно место в тени, где она может спрятаться в самые жаркие часы. Для этого у питомца должна быть будка в тени деревьев. Не забывайте поить четырехлапого друга: на участке обязательна должна стоять миска с водой.
  3. Оставлять собаку в квартире можно только с предварительно приоткрытой форточкой. Под кондиционером четерехлапого друга морозить тоже нельзя — собака запросто может простудиться.
  4. Можно смочить подстилку питомца водой, и иногда радовать его прохладной ванной.

Видео «Симптомы и лечение теплового удара у собак»

А если у вас остались какие то вопросы, то в этом видео смешной чихуахуа еще раз очень подробно расскажет как помочь собаке при солнечном ударе. Автор видео: Аня и чихуахуа Софи.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Ольга

    Какими продуктами можно кормить собаку страдающую пищевой аллергией?

    Ответить
  2. Специалист kykarek

    Здравствуйте, необходимо исключить лишь те продукты, которые вызывают аллергию. Всё остальное можно. Обязательная консультация с ветеринаром. Если не знаете на что у собаки аллергия, нужно сдавать анализ крови и в ветлечебнице определят.

    Ответить