Выбираем рацион для собаки: натуральная еда против сухого готового корма

Главным правилом при кормлении готовой едой является запрет на обработку пищи высокой температурой. Ведь после термической обработки почти из любого продукта уходят важные витамины и минералы. То есть в итоге даже увеличенная порция не будет иметь большой пользы, и животное будет испытывать нехватку важных веществ для поддержания здоровья. Итак, сегодня мы поговорим о том, что лучше для собаки — сухой корм или натуральный

Особенности натуральной еды

Все, без исключения, заводчики и владельцы собак знают, что нельзя кормить животное, что называется, «со стола». Многие категорически против этого. Некоторые хозяева, садясь обедать, все же нет-нет, да балуют своих любимцев, прикармливая их разными «вкусностями» и пищей из своего рациона. Само собой, человеческая еда сильно отличается от собачьей — это совершенно другой рацион и подобное кормление — крайне неразумно, до добра оно не доведет и лучше от этого собаке не будет. К тому же, потом будет очень сложно приучить животное к правильному питанию, даже если вы попытаетесь смешивать еду.

Основные правила кормления домашней едой

Пожалуй, самым важным правилом является индивидуальный подход при составлении рациона. Ведь, к примеру, маленький чихуахуа серьезно отличается против большой немецкой овчарки: у них разное строение тела, образ жизни, предпочтения в еде и т.п.

Для одной собаки важнее поддерживать мышечную массу, другой желательно больше внимания уделить укреплению костей, а третьей вообще противопоказаны определенные продукты, так как организм их попросту не усваивает. Поэтому при составлении рациона питания на основе натуральных продуктов всегда желательно консультироваться с ветеринаром, который, как специалист, взвесит все «за» и «против».

К тому же те, кто постоянно кормит питомца натуральной пищей, в один прекрасный момент начинаю задумываться: а как перевести собаку на сухой корм без вреда для ее здоровья? Да и вообще, можно ли смешивать эти два вида питания?

Что можно и нельзя

В первую очередь, в рацион любой собаки должно входить мясо, так как эти животные по своей сути – хищники, их желудочно-кишечный тракт приспособлен для переваривания белковых волокон. После мяса на втором месте для собак стоят кисломолочные продукты. При этом они не должны быть слишком жирными. Лучше всего брать творог с жирностью в пределах от 5 и до 9%.

С удовольствием собаки пьют кефир и простоквашу, только необходимо следить, чтобы срок хранения этих продуктов составлял не более недели. Впрочем, некоторые ветеринары выступают категорически против кисломолочных продуктов. Кстати, ни в коем случае нельзя смешивать кефир и молоко, иначе диарея вашей собаке будет обеспечена!

В плане овощей и фруктов стоит быть несколько аккуратнее, так как некоторые собаки страдают аллергией на определенные виды фруктов, особенно на цитрусовые. Большинству домашних любимцев также полезны отруби злаков — их можно давать несколько раз в неделю. Правда, далеко не все животные любят такую еду, возможно, вам придется приучить питомца кушать огурцы или, скажем, бананы.

При этом не нужно в обязательном порядке приобретать только самую первосортную продукцию. Организм собаки вполне усваивает и субпродукты, лишь бы они были свежими. В рацион вполне сгодятся обрезки, потроха, даже уши и другой остаток мясной нарезки. Можно даже смешивать их. Также мясо не должно содержать много жира, его желательно вообще срезать.

Свинина достаточно жирная сама по себе, поэтому ее из рациона вообще лучше исключить или свести ее потребление к минимуму. А вот мясо птицы практически идеально для любой собаки, так как оно одновременно нежирное, легко переваривается и содержит много полезных микроэлементов. При этом курятину даже не обязательно перемалывать или смешивать в фарш, пусть собака потребляет ее в виде нарезанных кусочков среднего размера. Если есть сомнения против качества мяса, то можно обдать его предварительно кипятком.

Рыба должна входить в рацион, хотя и не так часто, как мясо. При этом в ней не должно быть костей. В рыбе часто бывают паразиты, поэтому лучше приобретать ее в замороженном виде, так как в этом случае они (паразиты), даже если и были, то погибли от низкой температуры.

Давать ли собаке кости?

Для всех собак кости являются лишь игрушкой. Они с радостью их грызут, тем самым укрепляя зубы и улучшая состояние десен.

Поэтому специалисты не против того, чтобы собакам давали кости, но важно, чтобы они не были хрупкими. Категорически запрещены трубчатые кости, так как животное быстро их разгрызет, а мелкие осколки могут поранить его желудок.

Как кормить питомца натуральной едой

Кормить собаку нужно и можно, ориентируясь на ее возраст и предпочтения. Щенков следует кормить чаще, раза три-четыре в день, так как растущему организму нужно больше энергии и полезных веществ. Для взрослых особей подойдет обычный режим питания, состоящий из завтрака и ужина. Причем, вечером собаку лучше кормить после прогулки.

Любую натуральную пищу следует немного разогревать – так собака проявит к ней больше интереса, да и усвоится теплая еда намного быстрее. Ведь даже в живой природе, когда хищник убивает жертву, он старается употребить мясо, пока оно еще теплое.

Плюсы и минусы натурального рациона

  1. Естественный состав — огромное и самое главное достоинство натурального питания. Хозяин собаки уверен, что в такой еде отсутствуют химикаты и консерванты и такой подход к делу вреден для здоровья.
  2. Легкость корректирования рациона — если сухой корм не отличается разнообразием и часто имеет один и тот же состав, то натуральные продукты можно сочетать в разных пропорциях. Это дает возможность брать во внимание предпочтения самой собаки и изменение ее образа жизни. К примеру, если хозяин проводит с ней интенсивную дрессировку, то в этот период он может давать ей больше калорийной пищи. Иными словами, корма можно смешивать.

Впрочем, натуральная еда все же имеет свои недостатки. По большей части, они связаны с неумением владельца животного разработать сбалансированное меню.

Итак, минусы:

  1. Рацион составляется «на глаз», что приводит к недостатку в организме собаки витаминов или микроэлементов. Причем, последствия такого неправильного кормления станут проявляться не сразу, а устранить их будет непросто – придется идти к ветеринару и проходить курс лечения.
  2. Необходимость консультироваться с ветеринаром.

В общем, натуральный рацион больше и лучше подходит только для тех хозяев, которые готовы потратить время на изучение особенностей и потребностей своего питомца. Имеют возможность обратиться к специалисту для решения этого вопроса.

Минусом натурального корма является его труднодоступность и временные затраты на приготовление. Ведь намного проще купить в магазине уже готовый сухой корм и просто насыпать его в миску. А вот для того, чтобы найти подходящие мясные обрезки надо будет потратить время на поход на рынок, срезание лишнего сала. И не факт, что особо привередливому питомцу понравится поданное ему блюдо.

Особенности готовых кормов

При подборе готового корма ориентироваться следует не только на плюсы или минусы, но и на размеры и породу животного.

Как правильно кормить собаку промышленным кормом?

В данном случае основную роль играет вес собаки. К счастью, тут все достаточно просто, ведь на упаковке подобных кормов всегда указана суточная норма с учетом килограммов собачьего веса. Рассчитать количество пищи в этом случае не составит труда.

Также необходимо брать во внимание активность собаки. Если это домашний пес в солидном возрасте, который категорически против каких-либо телодвижений и по большей части любит полежать, то ему можно давать корма немного меньше обычного. В случае если такого малоподвижного пса перекормить, то он рискует заболеть ожирением, что весьма опасно для его здоровья.

Собака, которая постоянно чем-то занята даже дома, любит попрыгать, побегать и с нетерпением ждет похода на улицу, должна питаться соответствующим образом. Но при этом ее тоже не надо излишне баловать, так как зачастую аппетит у животных всегда доминирует над реальными потребностями в еде. То есть собака вполне может съедать даже большие порции без труда. Но со временем это также приведет к ожирению.

В настоящее время в продаже имеются сухие и влажные готовые корма. Собаку желательно постоянно кормить только одним видом, так как в случае резкого перехода с одного корма на другой у нее может случиться несварение или начаться запоры. Кишечным бактериям нужно время, чтобы привыкнуть к новому виду еды, нельзя смешивать их сразу и быстро.

При любом виде готового питания всегда следует давать собаке больше воды, так как в корме намного меньше жидкости, чем в натуральной еде.

Особенности выбора корма по индивидуальным предпочтениям

Сегодня владелец собаки может купить один из трех видов готового корма, которые в дальнейшем сможет смешивать. Первый вариант – корма эконом-класса. Они доступнее всего по цене, состоят из костной муки и протеинов. Но такое питание вряд ли можно назвать полезным и уж точно кормить им долго собаку нельзя. Разве только в качестве разнообразия.

Чаще всего владельцы предпочитают покупать пользовательский класс готовых кормов. Стоят они приемлемо и у них более богатый состав. Их недостаток в том, что подобные корма содержат искусственные добавки в виде подсластителей и прочего. Конечно, такая вкусная еда собакам нравится больше всего, и заставить их затем есть что-то другое будет очень трудно. Некоторые корма вообще могут вызывать аллергию и прочие проблемы со здоровьем.

Третий вид сухих кормов относится к премиум-классу. В них содержатся все важные витамины и микроэлементы. Такой вид еды надо обязательно давать питомцу хотя бы пару раз в неделю — это как нельзя лучше скажется на его здоровье.

Плюсы и минусы готовых кормов

  1. Простота — пожалуй, главный плюс, свидетельствующий в пользу готовых кормов. Не нужно тратить время на готовку, достаточно просто насыпать нужное количество еды в миску.
  2. Можно иметь большой запас, если лень часто ходить в магазин. В общем, это отличный вариант для занятых людей.
  3. Собака, которая употребляет готовый (сухой или влажный) корм, реже нуждается в подкормке специальными витаминными добавками, так как в подобной еде они уже имеются изначально в нужном количестве.

А единственным, но весомым недостатком использования готовых кормов является то, что собака, наравне с пищей, получает и неизвестное вам количество консервантов, а также прочих вредных веществ. Разумеется, в дорогих кормах таких добавок нет, но постоянное приобретение такой продукции не каждому по карману.

Чего никогда нельзя давать собаке?

Ниже представлен список продуктов, запрещенных к употреблению собакой:

  1. Обезжиренные продукты — следует однозначно исключить из рациона. Творог с низкой жирностью вреден для питомца, так как он обеспечит любой собаке диарею и проблемы с желудком.
  2. Сладкое — повышенное содержание глюкозы в организме собаки провоцирует нагноение на глазах, а при частом и обильном потреблении сладкого у собаки может заболеть печень.
  3. Мясо , купленное с рук неизвестно где – там вполне могут быть паразиты и глисты. Небольшая экономия на мясе выльется в большие затраты на лечение домашнего любимца.
  4. Свежая речная рыба — многие рыбаки, не задумываясь, скармливают своим питомцам рыбку, которую только что выловили. И им даже не приходит в голову, что там куча паразитов. Если уж так хочется накормить собаку рыбой, то ее можно предварительно слегка проморозить.
  5. Бобы — еще один запрещенный продукт. Они плохо усваиваются и негативно отражаются на желудке собаки.

Смешанное питание

Спорным остается вопрос относительно того, можно ли смешивать готовую и натуральную пищу, например, сухой/влажный корм и свежее мясо. На практике большинство заводчиков поступают так: кормят своих питомцев готовой едой, иногда подкармливая их натуральными продуктами, вроде свежего мяса или яиц. В принципе, это достаточно правильный и разумный подход.

Видео «Какой пищей кормить собаку и как это делать правильно»

В данном видео представлены советы специалистов-кинологов относительно правильно составленного рациона питания домашнего любимца, речь идет о том, какие плюсы имеют готовые промышленные корма, чем они лучше натуральной пищи и чем вредно кормление «со стола».

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Майя

    Кормлю исключительно натуральной едой. Накладно по времени иногда конечно, но на мой взгляд лучше, полезнее и дешевле готовых кормов.

    Ответить
  2. Леонардо

    Да я тоже по началу кормил только натуралкой. Но в итоге перешли на корм Пронатюр Холистик. Вполне хорошая еда. А что касается цены, то мясо покупать для нашей овчарки накладно и дороже, чем корм.

    Ответить
  3. Марина

    Кормлю своих собак(большой пудель и эрдельтерьер) натуральной пищей. Обрезки или курица,смесь круп, овощи(морковь, тыква, свекла). Варю недолго, до готовности крупы , одновременно все. В качестве лакомства — сырые куриные головы, куриные спинки — рублю ножом на небольшие фрагменты, промораживаю, перед употреблением, естественно, размораживаю. Собаки в отличной форме.

    Ответить
  4. Лариса

    Здравствуйте, уважаемый доктор. Никак не можем решить как кормить свою собаку. Не хочется давать сухой корм из-за консервантов, но говорят, но он сбалансированный, а натуральный говорят лучше, но он не сбалансированный Вот и мечемся. Поскажите пожалуйста, как поступить? Если натуральный, то какой может быть рацион. Как правильно кормить собаку? ему 4 месяца. Спасибо за ответ

    Ответить