Мясо в рационе собаки — особенности выбора

Мясо в рационе собаки является основным поставщиком белка, в нем содержатся минералы и микроэлементы, которые необходимы для правильного функционирования всех органов и систем животного. Необходимо делать выбор мяса для собак с учетом пожеланий собаководов и ветеринаров. Разберемся, сырое мясо или вареное вводить в рацион питомца.

Необходимость белка в организме животного

В рационе собаки мясо должно быть в строгой дозировке – при недостатке оно может вызвать нарушение обмена веществ, привести к ослаблению костного аппарата. А при избытке повлечь за собой неконтролируемый набор веса, скопление жира на стенках внутренних органов.

Однако не каждый кусок мяса пойдет на пользу животному.

При употреблении некачественной продукции могут возникнуть проблемы со стулом, вплоть до нарушения баланса микрофлоры кишечника.

Выбор мяса

Мясные блюда в рационе питомца должны занимать 50%. Категорически собакам нельзя давать свинину – из-за жирности.

Идеальный вариант:

  • постная говядина;
  • баранина;
  • индюшатина;
  • крольчатина.

Курица у некоторых собак вызывает аллергию. При ее отсутствии можно использовать продукт как дополнение к говядине. Перепела, дичь, страус могут периодически присутствовать в рационе, однако тратить на такие деликатесы семейный бюджет необязательно.

Полезные виды:

  • конина;
  • оленина;
  • нутрии.

Источником полезных компонентов для щенков послужит пашина (говядина), а при использовании субпродуктов дозировку нужно увеличить в два раза. Однако ни ливер, ни потроха не могут полноценно заменить процентное содержание белка для животного.

Собака ест сырое мясо

Давать щенку сырое мясо можно без опаски, такой продукт легче усваивается организмом, содержит максимальное количество полезных компонентов (главное приобретать товар в специализированных точках во избежание инфицирования питомца).

Советы специалистов

Под надписью «мясо для собак» может скрываться что угодно, а потому при покупке продукта важно поинтересоваться о наличии документов ветеринарного осмотра товара.

Нужно осматривать пакеты с замороженными мясными деликатесами – цвет жира, наличие дополнительных пятен и прочее. Категорически запрещено покупать просроченные товары, ведь пищевые отравления порой приводят к летальному исходу.

Чтобы обезопасить мясные изделия, рекомендуется их проморозить несколько дней в морозилке, а перед тем как покормить животного, обдать кипятком.

Субпродукты лучше термически обработать (проварить 10-15 мин), при этом учитывать, что снижается их питательная и энергетическая ценность в 1,5 раза.

От качества рациона зависит состояние и самочувствие питомца.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы