Русская гончая — мечта любого охотника

Отличие гончих от других охотничьих собак в том, что они обладают звонким лаем и предназначены поднимать добычу и гнать ее на охотников или свору борзых. Они прекрасно работают в стае, паре и в одиночку. Статья посвящена описанию породы, истории происхождения, особенностям характера и содержания. Фото и видео, размещенные в ней, дают более полное представление о русских гончих.

Происхождение

История русской гончей начинается с давних времен. Охоты с гончими на Руси проводились еще в XI веке, в росписях Софийского собора в Киеве есть изображения гончих на охоте. Первое описание породы было сделано в 1810 году, как один из родов гончих в «Псовом охотнике».

В XIX веке было много разновидностей гончих и не существовало определенного стандарта. С 1874 года в России стали проводиться выставки собак и начался формироваться устойчивый тип породы. В 1896 году появилась первая публикация стандарта русской гончей. В 1925 году стандарт был уточнен. Последний уточненный стандарт был принят в 1951 году.

Описание породы

Современная русская гончая отличается ярким окрасом, который хорошо заметен на охоте, и звонким лаем, что позволяет ей с успехом поднимать и гнать зверя. С собакой можно охотиться в одиночку, в стае или в паре. Основным зверем, на которого охотятся с гончими является заяц, лиса и волк.

Это видео снято со Всероссийской выставки гончих 2009 года, на которой оцениваются выжловки.


Стандарт

Русская гончая крепкого телосложения с клиновидной сухой головой. Череп плавно переходит в удлиненную морду. Подушечка носа широкая должна быть черного цвета, другие цвета считаются пороком. Глаза небольшие с косым разрезом темно-коричневого цвета.

Небольшие уши имеют треугольную форму, свисают, прилегая плавно к голове. Гон (хвост) толстый у основания. В возбужденном состоянии собака поднимает гон над линией спины.

Окрас может быть багряным, песочным, с черной спиной в виде чепрака, с подпалинами неяркого цвета. По стандарту допускаются отметины в виде небольших белых пятен на груди и лапах. Если чернота на боках и спине слабо выражена окрас называется светло-чепрачным, если сильно — то темно-чепрачным. Допускается сероватый окрас с желтыми подпалинами.

Размер и телосложение

Собака немного больше средних размеров. Высота выжлецов (кобелей) в холке от 58 до 68 см, выжловок (сук) поменьше – 55-65 см. Русские гончие имеют крепкое телосложение с развитой мускулатурой. Холка хорошо развитая, она должна выделяться над широкой мускулистой спиной. Шея мускулистая, сухая, ее длина примерно такая же, как длина головы. Грудь широкая, глубокая. Лапы крепкие, овальные.

Содержание питомца

Собак желательно держать в вольере с утепленной будкой. Чтобы собака вольно чувствовала себя, вольер должен быть просторным. Благодаря густому подшерстку русская гончая легко переносит зимние холода. Порода выводилась для охоты и содержания в вольере, поэтому обладает крепким здоровьем. Но если собаку недостаточно нагружать физически, мало выгуливать, ее иммунитет ослабевает.

Необходимо следить за чистотой ушей и глаз. Уши чистить ватными палочками. Глаза можно протирать чистой салфеткой. Особое внимание нужно уделять зубам, вовремя убирать зубной налет.

Кормление

Рацион гончего пса должен быть сбалансированным, содержащим много белка, так как собака должна выдерживать большие физические нагрузки. Можно давать готовые консервы или сухой корм. Если кормить натуральной пищей, то дополнительно нужно давать витамины. Меню должно состоять в основном из мяса и рыбы.

Уход за шерстью

Псовина густая, прямая с густым мягким подшерстком. Длина шерсти 4-5 см. На шее, лапах и ушах длина шерсти короткая. На шее возможен загривок. На хвосте волос средней длины. За шерстью не нужен особый уход, достаточно регулярно вычесывать.

Характер

Характер русской гончей спокойный, уравновешенный, отвечающий требованиям к охотничьей собаке. Она неутомима и настойчива в преследовании зверя, у нее очень развиты охотничьи инстинкты, обладает отличным нюхом и звонким мелодичным голосом. Злобна по отношению к зверю, но не проявляет злости к человеку.

Если с русской гончей грубо обходиться, не исключены вспышки ярости, поэтому нежелательно собаку наказывать во время дрессировок.

Благодаря доброжелательному и уравновешенному характеру русская гончая может стать любимым членом семьи, она легко привыкает ко всем членам семьи. Собака охотничья, поэтому она не будет себя комфортно чувствовать в квартире: ей нужны продолжительные прогулки. Выводить питомца следует на поводке, чтобы он не кинулся за каким-либо животным, приняв его за дичь. Кроме того, необходимо давать ему возможность побегать свободно, вывозя в лес и поле. На охоте эти собаки активные и неутомимые, подтверждающие характеристики, присущие охотничьей породе.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Воспитание и дрессировка

Порода гончих псов – это, прежде всего, охотничьи собаки, которые должны обладать определенными рабочими качествами:

  1. Чутьем – это главное качество. Благодаря ему гончая находит зверя и преследует его по следу, а потеряв след, быстро находит.
  2. Добычливостью – способность найти зверя и гнать его голосом.
  3. Голосом. Голос должен быть звучным, мелодичным, по которому охотник может ориентироваться, где ему удобнее подстерегать добычу.
  4. Вязкостью – настойчивость собаки в преследовании добычи. Гончая должна преследовать именно того зверя, которого она подняла.

Все эти качества развиваются при гоне и охоте. Поэтому щенки требуют воспитания и дрессировки с самого раннего возраста. В ходе тренировок у щенков вырабатывается выносливость и неутомимость. Злобность к зверю является врожденной чертой характера гончих, они не должны бояться зверя. Наганивать щенка нужно с 10-месячного возраста, когда его организм окрепнет, но давать нужно небольшую нагрузку, чтобы не испортить собаку.

Фотогалерея

На фото собак породы русская гончая.


Видео «Порода русская гончая»

В этом видео рассказывается о русской гончей: дается ее описание и особенности содержания.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Светлана Рыбакова

    Мой муж – охотник, поэтому ему нужна была собака. Я сразу полюбила этот пушистый комочек. Кличку дали сразу – Буран. Поначалу было хлопотно за ним убирать, но ходить на улицу в туалет привык быстро. Быстро выучил все необходимые команды. Теперь Буран — верный спутник моего мужа на охоте.

    Ответить
  2. Shenok555

    Вкратце расскажу о русской гончей. Собаки этой породы очень непоседливы. Держать их лучше на улице в просторном вольере, но при этом еще надо регулярно выгуливать. Лучше покупать такую собаку для охоты. Они хорошо работают в команде. Подают голос лишь, когда нужно гнать зверя.

    Ответить
  3. Натали13

    У нас русская гончая живет уже 6 лет. Папа охотник и постоянно берет ее с собой. Без добычи они не приходят. У собаки очень интересный голос, можно его назвать музыкальным, это особенность породы. Дома живет в вольере и проявляет сторожевые качества – лает, если кто-то заходит чужой.

    Ответить
  4. Никитин Василий

    Я — охотник. Поэтому купил русскую гончую. На охоту ходим командой из пяти человек. Есть у нас четыре собаки. Они отлично работают в команде. Бесполезно не лают, чтобы не вспугнуть зверя. Но зато, когда начинают гнать добычу, их слышно далеко.

    Ответить