Гостья с солнечной Сицилии — Чирнеко дель Этна

Происхождение Италия
Размеры Средние, 8-12 кг
Характер Активные, умные, преданные
Использование Охотничья порода
Продолжительность жизни 12-15 лет

Не все породы собак могут похвастаться таким необычным запоминающимся названием, как Сицилийская борзая – Чирнеко дель Этна. Услышав оригинальное «имя», так и хочется узнать о собаке больше! Поверьте, внешность и история этой породы не менее запоминающиеся и завораживающие!

Обзор породы

Чирнеко дель Этна – грациозная и статная собака. Кроме того, это диковинная и эксклюзивная порода, увидеть в парке прогуливающуюся Сицилийскую борзую – огромная редкость.

Происхождение

Есть несколько версий относительно того, каково происхождение и родословная Чирнеко дель Этна. Дело в том, что существует классическая теория происхождения всех борзых Средиземноморья, к коим относится и Чирнеко. Они, по мнению приверженцев этой теории, произошли от древнейших охотничьих пород, выведенных египтянами в долинах Нила и завезенных в Средиземноморье финикийцами.

Если мы посмотрим на Чирнеко дель Этна и, скажем, на статую бога Анубиса, изображающего в виде шакала или собаки, то увидим явные сходства. Та же удлиненная и тонкая морда, длинные торчащие вверх уши. Однако, вторая версия выглядит даже более убедительной. Согласно ей порода сложилась именно на Сицилии в окрестностях вулкана Этна и является аборигенной для итальянского острова.

Именно на этой территории были найдены монеты и фрески с изображением собак, очень напоминающих Сицилийских борзых, датированные 3-5 веком до нашей эры. На монету, аверс и реверс которой украшают бог Арнадос – воплощение вулкана Этна и Чирнеко дель Этна можно посмотреть в Сиракузском музее. Кроме того, возможно, само название породы дает нам подсказку: слово «cernere» в переводе с латинского значит «различать, распознавать». А эти качества необычайно важны для охотничьей Чирнеко.

Стандарт

Чирнеко дель Этна – утонченная и поджарая собака. Имеет средние габариты, рост в холке достигает 46-50 см при весе 10-12 кг у самцов и 42-46 см при весе 8-10 кг у самок. Тело Сицилийской борзой удлиненное, худощавое, легкого сложения.

Длина корпуса примерно равна высоте в холке, так называемый квадратный формат. Морда вытянутая, ее длина приближается к половине длины головы, но должна быть немного меньше. Идеальное соотношение длины черепа к длине мордочки – 10/8.

Нос собаки вытянутый и прямоугольный, его цвет зависит от окраса животного. Прикус ножницеобразный, Чирнеко дель Этна должна обладать полным комплектом хорошо развитых зубов. Глаза у породы маленькие, не выделяющиеся, овальной формы, чаще всего янтарного или серого цвета. Уши Чирнеко большие, треугольные, расположенные вертикально и имеющие заостренные концы. Уши не должны быть купированы.

Чирнеко дель Этна имеет подтянутый живот, отлично развитую мускулатуру, прямые и длинные конечности. Шерсть собаки очень короткая, не приспособленная к суровым морозам, орехового или телесного цветов.

Характер

Чирнеко дель Этна – прирожденный охотник. Она отлично работает в условиях пересеченной и горной местности. А потому на своей родине, в предгорьях Этны, она ценный помощник охотника.

Сначала собака использует свой нюх и выслеживает добычу, а напав на след, устремляется за ней в стремительном галопе. При этом длинные лапы ловко перепрыгивают с камня на камень, не сбавляя солидной скорости. Чаще всего Сицилийскую борзую используют для охоты на кролика или зайца, однако, она может охотиться и на куропаток.

Чирнеко обладает необходимым охотнику темпераментом и запалом, который умело сочетает с мягким и добродушным нравом. Это собака с живым и любознательным характером, которая отлично поддается дрессировке. Сицилийская борзая очень вынослива, получает удовольствие от прогулок и физических нагрузок. Искренне привязывается к хозяину, но не забывайте, что это гордое животное, а потому относитесь к сицилийке с должным уважением. А на видео далее вы можете полюбоваться стремительным галопом охотничьих Чирнеко.

Особенности содержания

Содержать дома Сицилийскую борзую не представляется сложным. Учитывая средние габариты собаку даже можно приучить к лотку. А короткая шерсть без подшерстка не вызывает аллергии и практически не линяет.

Для того чтобы шерстка блестела и была здоровой рекомендуют раз в две недели делать собаке массаж щеткой, мочалкой или рукавичкой. Это удалит отмершие волоски и кусочки эпителия, обеспечит дополнительный приток крови к волосяным фолликулам.

Несмотря на короткую шерсть, Чирнеко отнюдь не мерзляки, поэтому кутать их в одежки при первых же заморозках не стоит. Напротив, легкий морозец положительно сказывается на самочувствии питомца, ведь это в целом здоровая и неизбалованная собака. Однако, одежда обязательна для молодых щенков и пожилых собак, их скорей всего придется дополнительно утеплять и весной, и осенью.

Еще один важный момент: Сицилийская борзая – активная порода и при квартирном содержании ее обязательно нужно выгуливать и физически нагружать. Желательно обучить командам, даже если вы не используете охотничий потенциал собаки.

Стрижка когтей и чистка зубов также необходима, впрочем, как и всем прочим породам. Несмотря на легкость в уходе и прекрасный характер Чирнеко не распространена, это одна из редчайших пород. В России их всего несколько десятков, а в некоторых странах и вовсе нет. Наибольшая популяция поддерживается на исторической родине, в Италии, официально зарегистрированных Чирнеко там около 600.

Фотогалерея


Видео «Чирнеко дель Этна»

А посмотреть на милых щенков рассматриваемой породы можно на видео далее!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы