Салюки – собака, бьющая рекорды скорости

Происхождение Средний Восток
Размеры рост в холке: 58-71 см; вес: 17-30 кг
Характер спокойный, гордый, самодостаточный
Использование охотничья собака
Продолжительность жизни 12-14 лет

Многие знают, что собака – не только друг человека, но и верный помощник и умный спутник. Именно к таким верным и умным псам можно отнести Салюки. Большинство собаководов знают, что Салюки – это порода собак с очень самодостаточным характером, невероятной грацией и амбициозностью, к тому же это самая быстрая собака в мире. А просто ли содержать такого пса?

Обзор породы

Если вы хотите завести собаку, чтобы она постоянно нежилась и играла, то Салюки – явно не лучший вариант. Такой пес не будет тратить свое время и силы для того, чтобы добиться внимания хозяина. Скорее даже наоборот, владельцу самому необходимо приложить некоторые усилия для того, чтобы заслужить внимание и симпатию такого питомца.

Салюки известна также под названием Персидская борзая. Помимо их грациозности, они обладают таким качеством, как скорость и им несложно обогнать даже такого быстрого зверя, как антилопа. Максимальная скорость, которую она развивает, достигает 80-90 км/час.

Происхождение

Самая быстрая собака в мире является одной из древнейших на планете. Их изображения можно увидеть даже на керамике 3500 года до н. э. Еще в те времена Салюки использовались с целью охоты на газелей и зайцев. Они очень выносливы и способны бежать за добычей до нескольких часов. На сегодняшний же день Персидские борзые используются на беговых соревнованиях и выставках.

Точных данных насчет появления псов нет. Они просто неизвестны. Ведь прошло несколько тысяч лет с тех времен. Однако, силовые качества Персидских борзых не изменились до сегодняшнего дня. И по сей день арабы очень щепетильно относятся к своим Салюки и ценят их не менее, чем чистокровных скакунов.

Внешний вид

Внешность породы Салюки не может оставить равнодушными большинство людей. Неважно, то ли собака просто прогуливается по парку с хозяином, то ли бежит в свободном движении. Их движения настолько грациозны, что вызывают только положительные эмоции. Также элегантна и их внешность.

Основной отличительной чертой можно считать рост пса. При достаточно высоком росте (58-71 см в холке), собака весит всего 17-30 кг, что говорит о достаточно сухом строении корпуса. Помимо того, что Салюки обладает довольно длинным телом, ее мордочка также достаточно продолговатая, а уши длинные и имеют висячую форму.

Данная порода обладает довольно ярко выраженным взглядом, глаза овальной формы, чаще всего темно-карего или орехового окраса. Она обладает тонким слухом и может использоваться как сторожевая. Салюки имеет длинный хвост с продолговатой шерстью на конце, живот пса подтянут. Персидские борзые относятся к гладкошерстным породам собак. Их шерсть достаточно гладкая и отличается мягкостью, ее окрас может быть абсолютно любым.

Характер

Спокойствие и уравновешенность – вот главные черты характера породы Салюки. Гордость и самолюбие тесно связаны с активностью, как бы странно это ни было. Из-за своего инстинкта они любят двигаться, однако, это не мешает им быть ласковыми и нежными.

Особенности содержания

Основным правилом ухода за Персидской борзой является постоянное вычесывание шерсти, которое рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю. Салюки являются чистоплотными любимцами, поэтому в большинстве случаев не отказываются от принятия ванн. Однако, делать это рекомендуется по мере необходимости. За счет особенностей строения тела рекомендуется обустроить мягкую лежанку, чтобы предотвратить образования мозолей из-за костей.

Необходимы постоянные выгуливания, бег. Желательно выводить собаку на прогулку не менее 2 раз в сутки. Желательно выводить собак на стадионы или другую местность, чтобы она имела возможность побегать. Не стоит забывать и о питании собаки. За счет того, что Персидская борзая относится к охотничьим собакам, категорически не рекомендуется кормить любимца одними сухими кормами из зоомагазина.

Фотогалерея


Видео «Интересная информация о породе Салюки»

Полезная и интересная информация о породе Салюки.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию