Английский аристократ – Грейхаунд

Происхождение Великобритания
Размеры 68-76 см, 25-40 кг
Характер Уравновешенный, ленивый, но целеустремленный охотник
Использование Охотничья порода
Продолжительность жизни 10-12 лет

Еще первобытный человек заметил, что охота, несомненно, увенчается успехом, если человеку помогает быстрая и ловкая собака. Именно такой, а еще умной, грациозной и стремительной является собака породы Грейхаунд – классическая Английская борзая. Вот только английская ли она на самом деле? Именно это и не только будем сегодня выяснять.

Обзор породы

Грейхаунд или Английская борзая, наверное, самая популярная и широко известная охотничья порода в мире. Как раньше верный пес Грейхаунд сопровождал лорда или сэра на охоте, то же он делает и с современным английским джентльменом. Ведь это такой же символ Великобритании, как Английский бульдог, Шерлок Холмс или чай в 17:00!

Происхождение

Естественно, что, относясь к древнейшей породе, Грейхаунд имеет неясное и путаное происхождение. По одной из версий Английская борзая имеет родство с египетскими собаками, известными еще в 4 тысячелетии нашей эры. Но, возможно, это всего лишь случайное внешнее сходство. Ведь по исследованиям ДНК Грейхаунды и египетские собаки ничего общего не имеют.

А потому предлагаем обратить внимание на еще одну версию. Согласно ей Грейхаунд произошел от арабских борзых – Слюги. Которые в Англию попали примерно в X веке нашей эры по торговым путям.

Но и это еще не все – есть третья теория, у которой наибольшее число приверженцев. Если верить ей, то Английская борзая произошла от кельтских собак. Это действительно похоже на правду, если учесть то, что кельтские племена были частыми визитерами в Британии, начиная буквально с V века нашей эры. Как бы там ни было, но Грейхаунд в Британии прижился и в X веке стал излюбленной породой всех слоев населения.

Однако потом, в 1014 году вступил в действие «Закон о лесах», который запрещал крестьянам содержать этих красивых псов. С тех пор Грейхаунд стал ассоциироваться с достатком и определенным положением в обществе, что продолжалось вплоть до недавнего прошлого.

Стандарт

Современный Грейхаунд и тот, котором шла речь выше – практически две разные собаки. Внешность Английской борзой претерпела значительные изменения. В Средние века это была тяжеловесная и крупная собака, ведь она использовалась для охоты на волков и медведей.

Постепенно породу стали облегчать для того, чтобы охотиться на более мелких, но быстрых животных, чаще зайцев. Кроме того, ей нашли и другое применение – спортивные состязания и бега, тут-то и нужна грейхаундовская легкость и изящество. Так дело дошло до Грейхаунда, к которому мы все привыкли.

Внешне Английская борзая – отлично сложенный спортивный пес с развитой мускулатурой, длинными и крепкими ногами. Пропорции тела Грейхаунда правильные, а линии плавные и утонченные. У него длинная шея и выдающаяся вперед грудь. Голова долихоцефалическая, то есть вытянутая, лоб выражен слабо.

Грейхаунд довольна крупная собака, кобели вырастают до 71-76 см, суки – до 68-71 см. Вес колеблется в диапазоне 25-40 кг. У Английской борзой темные глаза среднего размера, уши также небольшие, они часто либо прижаты к голове, либо просто отведены назад. Зубы крепкие, все должны быть на месте. Хвост Грейхаунда длинный и тонкий, саблевидный.

Шерсть собаки короткая и тонкая, лишенная подшерстка. Поэтому иногда собака выглядит просто лаковой. Возможны различные цветовые вариации борзой: белый, рыжий, черный, пятнистый, рыжий, голубой и даже тигровый.

Характер

Грейхаунд – настоящий английский аристократ. Это уравновешенный и спокойный пес, который дома ведет себя сдержанно и иногда даже лениво. Но вот попадая в свою стихию, на охоту, проявляет страстный темперамент настоящего охотника.

Английские борзые отлично поддаются воспитанию и дрессировке, при этом агрессия к человеку у них генетически отсутствует, ведь они специально созданы в помощь людям. Грейхаунда можно абсолютно спокойно оставить на некоторое время, не опасаясь при этом за то, что он перевернет все вверх дном. Его спокойствие и выдержка просто не позволят такому произойти.

Грейхаунда можно считать идеальным компаньоном. Он в меру общителен и социален, прекрасно чувствует грань, когда игры уместны, а когда с ними лучше повременить. Он предан и ненавязчив, услышать возмущенный лай Грейхаунда практически из области фантастики.

Английская борзая – неконфликтный питомец, поэтому его охотно заводят семьи, в которых есть маленькие дети или другие животные. Правда, не всегда с первого взгляда складываются отношения у Грейхаунда и кота. Усато-полосатые питомцы нередко пробуждают инстинкт охотника, а бороться с инстинктами всегда очень трудно. К счастью, Английские борзые обладают отличным интеллектом, что, конечно же, облегчает процесс адаптации.

Незаурядные умственные способности позволяют Грейхаундам запоминать и понимать многие человеческие слова и жесты. Достаточно удивительная черта характера многих Грейхаундов – лень. Да, они молниеносно реагируют на мелких собак и котов на улице во время прогулки, но вот не всегда идут на эту прогулку с удовольствием. Кажется, что питомец, гораздо охотней провел бы время, валяясь на диване. Опытные заводчики советуют не потакать приступам лени у прирожденных спринтеров и вести их на прогулки принудительно. А далее первое видео, в котором Английская борзая выступает в главной роли!

Особенности содержания

Сейчас Грейхаунд перестал быть питомцев заядлых охотников, это скорей собака-компаньон. Он прекрасно приспособлен к квартирным условиям и не требует к себе серьезного ухода. Короткую шерсть борзой нужно периодически расчесывать и мыть только в случае необходимости. Также периодически осматривайте слизистые собаки и чистите ей зубы.

Кроме того, Грейхаунду нужно обязательно стричь когти. В молодом возрасте неправильный педикюр может негативно сказаться на формировании стопы.

А взрослым Грейхаундам длинные когти могут помешать во время спринтерских забегов. Основное внимание владелец Грейхаунда должен уделить прогулкам и поддержанию физической формы питомца. В идеале – ежедневные часовые прогулки и пробежки. Очень хорошо, если вы бегаете и ездите на велосипеде, Грейхаунд с удовольствием будет бежать рядом с вами. Однако, идиллическую совместную прогулку может подпортить внезапно проснувшийся инстинкт охотника.

Поэтому старайтесь выбирать для прогулок безлюдные скверы и парки и не спускайте собаку с поводка, если поблизости много мелких собак или котов. Грейхаунд  охотник и, завидев мелкую движущуюся цель, с большой вероятностью кинется за ней. Только кропотливая и длительная дрессировка может помочь избавиться от такого поведения. А вот прибегнуть к помощи дрессировщиков-профессионалов придется, если вы хотите сделать из своего пса настоящего охотника или спринтера.

Кстати, мировой рекорд по собачьей скорости принадлежит именно Грейхаунду – 67,32 км/ч! Так, что вашему питомцу есть к чему стремиться!

Фотогалерея


Видео «Все о породе Английская борзая»

Прочитать – это одно, а вот посмотреть занятное видео – совсем другое. Поэтому в окончание знакомства со спринтерами и аристократами собачьего мира в одном лице прилагаем нижеследующее видео!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию