Знаменитый отечественный охотник — знакомимся с Русской пегой гончей собакой

В мире существует огромное количество охотничьих собак. И особую позицию среди них заняла Русская Пегая Гончая. Данная порода появилась не так давно. Произошло это в XIX веке. Собаки моментально сумели завоевать популярность среди русских охотников. Большой популярностью пользуются и на современном этапе.

В том, что Гончая смогла завоевать любовь, нет ничего удивительного. Питомец отличается выносливостью. Характер у него дружелюбный. Это способствует легкой дрессировке и воспитанию, которой поддаются даже взрослые особи, а не только щенки. Кроме того, Русская Пегая Гончая собака обладает хорошим чутьем, нюхом и другими замечательными качествами, которые принесут огромную пользу в охоте.

Собака этой породы заслужила только положительные отзывы со стороны владельцев.

Историческая справка

Многим известно, что в царской России среди развлечений особое место занимала охота. И появление у представителя аристократического общества ценной породы собаки пользовалось почетом. По этой причине Русская Пегая Гончая собака пользовалась большой популярностью. В некоторых загородных домах их число превышало сотню.

Так как охота занимала важное место в жизни дворян, возникала необходимость в выведения новых пород. С первой половины XIX века в этом направлении селекционерами было проделано огромное количество экспериментов. Была смешана кровь самых разных пород в целях получения новых собак.

Следует отметить, что результаты подобных экспериментов были впечатляющими. Именно в этом веке появились абсолютно новые породы собак, выведенные искусственно. И среди них числилась Русская Пегая Гончая. Собака данной породы была выведена совершенно случайно.

После этого кровь охотничьих собак стали смешивать с другими породами. С помощью этого селекционеры хотели улучшить эффективность охоты. Те же самые Гончие получали кровь Фоксхаундов, которые относились к дорогой и элитной породе собак.

Вне зависимости от того, что необходимости в новых породах не было, эксперименты привели к возникновению удивительных созданий. На современном этапе они известны, как Русские Гончие.

На свет щенки данной породы впервые появились в XIX века. Официально собак признали в 1925 году. После этого началось заводское разведение. И с этого момента Гончая стала не только любимым другом, но и верным помощником охотников. На современном этапе с ними можно ловить лис, зайцев. Не боятся они и волков.

Следует отметить, что иностранные клички для Гончих – дурной тон. Принято давать имена, которые носили еще предки. С помощью них необходимо выразить характер, которым обладают щенки.

Характер Гончих

Собаки данной породы обладают спокойным и уравновешенным характером. Об этом говорят многочисленные отзывы. Находясь в домашней обстановке, животное будет вести неторопливый образ жизни. Чрезмерная активность и подвижность не для них. Однако во время охоты собака данной породы способна проявить всю свою силу и настойчивость. Практически не устает, способна выдерживать многочасовые нагрузки.

Гончая обладает некоторыми достаточно полезными качествами, которые способны в полной мере проявиться во время охоты:

  1. Прекрасный нюх. Щенки, только появившиеся на свет, уже обладают охотничьими инстинктами. И с помощью нюха и чутья взрослые особи способны прекрасно ориентироваться в лесу, выслеживая дичь.
  2. Достаточно сильный голос. С помощью него Гончая способна подавать сигналы охотникам во время загона животных.
  3. Мощное телосложение. Именно благодаря этому собака данной породы выдерживает огромные нагрузки и длительные переходы.

Соединившись в единое целое, вышеописанные качества характера делают Гончую не только сильным, но и чрезвычайно выносливым животным. Как ведут себя щенки, покажет видео.

Описание внешности

Собака данной породы характеризуется прекрасными параметрами, которые пригодны для охоты. Помимо этого у них выносливый характер и красивая внешность. Шерстка Гончих короткая. Она достигает всего 5 см. На таких частях тела, как голова, ушки и лапы, покров намного короче.

Хвост толстый и не слишком длинный. Покрыт он густыми волосами. По этой причине принимает массивный и тяжелый вид. В высоту собака выше среднего. Взрослые особи способны достигать 70 см.

Окрас шерстки у Гончей обычно пегий. Присутствуют пятна черного цвета. Их форма и размеры различаются. Лапы с животом и плечами окрашены в белый цвет. Как показывает описание, достаточно редко встречаются питомцы, обладающей рыже-пегими, серо-пегими и иными подобными оттенками.

Уход за питомцем

В уходе собака данной породы не особо привередлива. Нет сложных процедур, которые способны испугать начинающих собаководов. Шерстку вычесывать часто не требуется. Хватит и одного раза в несколько дней. При этом стоит воспользоваться особой щеткой. Водные процедуры также не должны быть слишком частыми. Делать это надо в случае необходимости.

Рацион также не отличается какими-либо особенностями по сравнению с другими породами собак.

Воспитание и обучение

Как уже было сказано, Гончая обладает спокойным характером. Этим могут похвастаться даже щенки данной породы. Они не капризничают и не требуют особых условий для своего проживания. Являются достаточно послушными созданиями. По этой причине, отлично справляются с командами хозяина.

Гончая прекрасно ладит с маленькими детьми. При правильном воспитании может успешно стать полноценным членом семьи.

Вне зависимости от неприхотливости, держать собак лучше на личном участке. Щенки растут достаточно быстро. И в один прекрасный момент в небольшой квартире им просто не станет хватать простора.

К тому же требуется учитывать, что животным необходимо постоянное движение и регулярные нагрузки. Собака должна бегать, прыгать и просто двигаться ежедневно. И для этого важно наличие обширного пространства.

Есть еще одна положительная особенность, которой характеризуются как щенки, так и взрослые особи. Гончая легко дрессируется и воспитывается. Но потребуется проявить силу воли и огромное терпение. Так как процесс может затянуться. Нельзя проявлять слабость и поддаваться на капризы. В противном случае впоследствии собаку будет сложно поставить на место.

Проявляя строгость и ласку по отношению к своему питомцу в меру, можно получить ответное обожание. И любить собака будет не только своего владельца, но и всех членов семьи, радуя каждый день своим легким и веселым характером.

Фотогалерея


Видео «О породе»

Что представляет собой Гончая вы узнаете, просмотрев видео.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Юрка

    Собака очень хорошая, добрая и послушная. Очень сильно люблю своего питомца. Послушный у меня Барбос если сказал сидеть значит сидит, лежать лежит.

    Ответить
  2. Охотник за привидениями

    Конечно гончая как сторож не годится, но для охоты, одна из лучших. Русская гончая идет по следу по несколько суток. Идет по следу лося, кабана, косули, а так же барсука, лисицы и даже куницы. Но в основном, гончих держат для охоты по зайцу. Никогда не забуду эти не передаваемые ощущения, когда стоишь на тропе, слышен лай гончих. Один круг, второй, а на третий заяц бежит в твою сторону.

    Ответить