Восточноевропейская овчарка — верный друг и помощник

Восточноевропейская овчарка – гордость отечественных кинологов, великий труженик, ведь она занимает ведущее место среди служебных пород. Выбрав ее, вы обретете надежного спутника всей жизни. Собака обладает инстинктом защитника и охранника, поэтому беда вам не грозит. В статье вы получите подробное описание ее внешности и темперамента, найдете советы по уходу и дрессировке, а также яркие фото.

Обзор породы

Восточноевропейская овчарка – самая распространенная отечественная порода служебных собак на просторах СССР. Она способна выполнять разноплановые задачи: может стать как охранником, так и телохранителем, ищейкой или надежным компаньоном. Представители этой породы надежны и выносливы, хорошо поддаются дрессировке и не привередливы.

Происхождение

На выведение Восточноевропейской овчарки советских селекционеров вдохновила Немецкая овчарка, которая была массово завезена в страну в 20-х годах прошлого века. Эта собака не до конца подходила к нашим климатическим условиям и не отличалась хорошим здоровьем. К тому же кинологи СССР хотели вывести собственную «отечественную» собаку, которая бы идеально справлялась со сложными служебными задачами. Таким образом в результате длительных экспериментов в 1930 годах ученым удалось вывести новую породу. Она отличалась от Немца более крупными размерами, выносливостью, уравновешенностью характера и крепким здоровьем.

Первый стандарт породы был выведен в 1964 году, однако, еще 10 лет порода подвергалась изменением, поэтому окончательно Восточноевропейская овчарка получила свой стандарт в 1974 году. «Европеец» был особо популярен во время войны и в послевоенный период. Официально порода Восточноевропейская овчарка была зафиксирована на территории России в 2002 году. Однако, международными организациями она не принята.

Стандарт

Это крупная сильная собака с атлетическим телосложением и хорошо выраженным половым диморфизмом. Кобели всегда крупнее сук, с более широкой грудью и крупной головой. Рассмотрим стандартные характеристики породы.

Самцы достигают 66-76 см в холке и набирают до 60 кг веса, самки же имеют показатели 62-72 см и до 50 кг соответственно. Голова составляет 40% от высоты, крупная, в форме клинка с легким заострением. Нос прямой, черный с небольшой горбинкой. Зубы – крупные, 42 штуки, прикус ножницеобразный. Губы – темные, сухие, прилегают плотно. Глаза – темные, овальные, с косой постановкой.

Шея расположена под углом 45 градусов к спине, сильная, мускулистая. Уши – высокопоставленные, смотрят вперед и вверх, остроконечные. У шестимесячных щенков уши могут быть висячие.
Корпус – крупный, сильный, прямоугольновидный, длина на 17% больше высоты в холке. Грудь – широкая, живот – подтянут.

Шерсть – густая, плотно прилегающая с хорошо развитым подшерстком и прямым волосом. Окрас – черный, черный с подпалом или чепрачный, иногда с рыжей и серой зонарностью. Для породы характерна черная маска, расположенная на осветленном участке морды.

В этом видео вы найдете описание Овчарки и узнаете о лучших ее качествах.

Конечности – прямые, мускулистые, достаточно длинные, расположены параллельно. Лапы – овальные, подушечки и когти — черные. Хвост напоминает волчий, форма – саблевидная, в обычном состоянии опущен вниз. В возбужденном — треть хвоста смотрит вверх, при этом плавно изогнута.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни Овчарки варьируется в пределах 12-14 лет. Известно и о долгожителях среди представителей породы, которые доживали до 18 лет. Таким образом, Восточноевропейская овчарка живет дольше, чем его собрат Немецкая овчарка (их фото для сравнения ниже). Так как селекционерам удалось исключить дисплазию и заболевания ушей, которые характерны для Немецкой овчарки.

Характер

Характер Овчарки идеален – это баланс силы и выдержки. Они очень мужественны и выносливы, для них не характерно чувство страха, поэтому представители пользуются успехом на полицейских участках. Они работают в пограничных зонах, их используют в качестве охранников, на армейской службе и в качестве ищеек. Однако, Овчарка может стать не только рабочим, но и верным другом и компаньоном, о чем свидетельствуют отзывы владельцев.

Внешне представители сдержанные, спокойные, уравновешенные, но при первой же надобности включаются в работу, обладают прекрасной оборонительной реакцией и нюхом. Без причины никогда не суетятся, но если есть угроза, могут действовать агрессивно и без предупреждения. Если вы держите собаку дома, она станет настоящим телохранителем, бесстрашно защищая членов семьи и имущество. К детям относится терпимо, с радостью составит компанию в активных играх. Легко уживается с другими питомцами, ведь такие мелочи, как ревность, не характерны для столь серьезной и гордой породы.

Дрессировка

Европейская овчарка облагает высоким уровнем интеллекта и легко поддается дрессировке. Однако, заводить ее стоит только активным и сильным личностям, так как на обучение и воспитание требуется немало времени. Лучше всего, чтобы собака прошла курс обучения с профессиональным дрессировщиком. Но даже если таких возможностей не имеется, с задачей можно справиться и в домашних условиях, если хозяин проявит упорство и терпение. Также во время дрессировки важно показать твердость характера, иначе животное может не признать в вас хозяина.

Основа успешной дрессировки – налаженный психологический контакт с хозяином. Желательно установить доверительные отношения, что позволит быстрее добиться успехов. Щенки Восточноевропейской овчарки изначально пытаются понять, чего хочет хозяин. Поэтому, если вам удастся ясно донести, чего вы ждете от животного, дрессировка даст отменные результаты. Целесообразнее начинать дрессировку в возрасте 1,5 месяцев.

Особенности ухода

Восточноевропейская овчарка не приспособлена к проживанию в маленькой квартире или на цепи, лучше всего содержать питомца в загородном доме. Собака нуждается в физических нагрузках, поэтому необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе не менее 2 раз в день. Это могут быть как пешие прогулки, так и утренняя пробежка, бег за велосипедом, плавание. Купать животное нужно не более 3 раз в месяц, чтобы не повредить защитный жировой слой. Собака подвержена сильной линьке, поэтому шерсть вычесывают 2 раза в неделю специальным металлическим гребнем.

Кормление

Кормление Овчарки должно быть сбалансированным, чтобы восполнять баланс энергии после активных прогулок и занятий дрессировкой. Щенков в возрасте двух месяцев кормят до 6 раз в день, далее уменьшают количество кормлений до 5 раз, в возрасте 6-8 месяцев – 4 раза, до года – трехразовое питание. Взрослую особь нужно кормить дважды в сутки. Как взрослых, так и щенков необходимо кормить строго в одно и то же время перед выгулом.

Щенкам до 3 месяцев необходимо молоко, а вот в возрасте 4-12 месяцев основной продукт – нежирное мясо (до 70%) + кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

В рационе взрослой собаки должны быть:

  • белок (мясо или рыба строго без костей) – 50%;
  • клетчатка (морковь, огурцы, брокколи) – 25%;
  • жиры (подсолнечное, оливковое, льняное масло) – 1 ст. ложка в день;
  • углеводы (каши) – 25%.

Фотогалерея


Видео «Дрессировка Восточноевропейской овчарки»

В этом видео вы узнаете, как проходит дрессировка собаки на практике.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Ксения

    Я горда, что наша Восточноевропейская ничем не хуже Немки и даже лучше. Мой «Европеец» Мухтар беспрекословно слушается меня, выполняем команды с полуслова, а при надобности сам оценивает ситуацию и принимает решения.

    Ответить
  2. Валентин

    Эта порода идеальна как для суровой службы, так и для домашнего содержания. С ней я чувствую себя, как за каменной стеной. Команды выучила быстро, ведет себя всегда соответственно обстановке, проблем нет никаких, кроме как габаритности, что усложняет содержание.

    Ответить