Сеттеры — самые популярные охотничьи собаки по всему миру

Сеттер – легавая собака, обладающая длиной шерстью. Полностью группа сформировалась в XIX веке. Первые представители были слишком тяжелыми и тихоходными. Со временем селекционерам удалось вывести более темпераментную собаку, обладающую прекрасным чутьем.

Историческая справка

До 1860 года как такового деления на разные породы не было. На одной из выставок, которая произошла в указанном ранее году, выделили Ирландских Сеттеров. Через года группа окончательно была разделена. Помимо Ирландских появились Английские и Шотландские Сеттеры. Также отметилась такая порода как Сеттер Лаверак. Вывел ее заводчик Э. Лаверак в Великобритании в XIX веке. Отличительной чертой породы считается окрас лимонно-белый крап.

Ирландский охотник

Разговоры об Ирландском питомце пошли с XVII века. Их стали называть помощниками. По мнению кинологов, основной целью данной породы являлась охота. Собаки должны были найти место, где расположилась добыча, и позвать охотника. О происхождении породы единого мнения не существует.

Новый представитель породы из Англии

Английский Сеттер обладает собственным днем рождением. Порода возникла еще в 1859 году. Около 30 лет ушло на создание питомца. Даже если и не была сформирована абсолютно новая порода, Английский Сеттер обладает большим количеством отличительных черт. Соответственно, облик у них другой. Родиной питомца считается Англия.

Гордон

Шотландский Сеттер (Гордон) – результат многолетней работы селекционеров. Начало взято от Легавых собак, которые наибольшей популярностью пользуются в Шотландии и Англии. Гордонов пытались получить за счет скрещивания самых разных пород. Это и Спаниель, и Ирландский Сеттер, и Бладхаунд, и Колли. Окончательно порода сложилась к 1860 году.

Описание представителей группы

Ирландский представитель группы хорошо и правильно сложен. Собака относится к крупным породам. Обладает мускулистым телом. Рост кобелей равен примерно 60-70 см. Суки – 55-65 см. Половой диморфизм выражен достаточно ярко. Туловище удлиненное, лапки достаточно высокие и сильные.

Окрас у Ирландского Сеттера характеризуется наличием золотистого и каштанового оттенков. Могут иметься отметины белого цвета в области груди, на лбу и на мордочке.

Особенностью Английского представителя группы является наличие крапчатого окраса. Основной – белый цвет. Чистым он не является. Собака может обладать двумя или тремя цветами. Пятен должно быть как можно меньше.

Осанка у представителей данной породы гордая, телосложение – прекрасное. В высоту суки могут достигать 65 см, а кобели – 69.

Как и у предыдущих собак, у Гордона прекрасно сложено тело. Он обладает хорошей мускулатурой. По сравнению с другими Сеттерами, шотландец сложен плотно. В высоту может достигать 69 см.

Гордон обладает густой и длинной шерстью черного цвета с синеватым оттенком. Могут иметься подпалины ярко-орехового тона. На шее и в области груди могут присутствовать пятна белого цвета.

Характер представителей семейства

Первоначально Сеттеры создавались для того, чтобы ловить диких птиц. С этой задачей справлялись они отлично. У многих охотников до сих пор имеются представители данной группы. Пес обладает великолепным осязанием. Почуять дичь он сможет на достаточно большом расстоянии.

Сеттер обладает добрым характером. Многие особи способны стать превосходными компаньонами для людей. Уживаются прекрасно со всеми членами семьи, питая к ним искреннюю любовь. Особенно добродушно и дружелюбно относятся к малышам. Домашние питомцы уже практически не используются для охоты. Но друзья из них получаются прекрасные.

Насколько сильно Сеттер любит ласку, вы узнаете, просмотрев видео.

Содержание питомца

Щенки вам не нужны в следующих случаях:

  1. Нет времени на регулярные прогулки;
  2. Квартира слишком маленькие, нет достаточно пространства для свободного перемещения собак;
  3. Постоянно приходится тратить много времени на работы. Питомец не способен долго находиться в одиночестве.

Щенки и взрослые представители группы достаточны умны и добродушны. Грубого обращения и однообразия терпеть не станут. От владельца требуется постоянно с ними контактировать и хвалить. Только в такой ситуации из них получатся прекрасные друзья.

Уход

Щенки должны быть, как можно быстрее приучены к регулярным расчесываниям. Длинная шерсть собак требует постоянного ухода. Водные процедуры не должны быть слишком частыми, так как можно навредить шерстке.

С линькой придется сталкиваться два раза в год. Не стоит забывать о регулярном подстригании своего питомца. В противном случае собака самостоятельно может начинать вырывать волоски. Данная процедура не особо приятна для них. Стрижку лучше всего доверить профессионалам.

Уши – важная зона Сеттера. Раз в месяц щенки и взрослые собаки должны подвергаться осмотру. Если ухо будет бледным без посторонних запахов, то оно полностью здоровое. Во время водных процедур в уши не должна попадать вода. Поэтому прикрывайте их ваткой или каким-либо материалом.

Кормление питомцев

От правильного и грамотно составленного рациона щенки вырастут в здоровую собаку. Кормить обязательно необходимо пищей, богатой на белки, жиры и углеводы. Порции не должны быть большими. В оптимальном варианте щенки должны получать порции в большем количестве, а не объеме.

Кроме основного рациона, питомца следует баловать подкормкой, богатой на минералы. Ее можно найти в любой аптеке. Не следует забывать о регулярной смене воды в поилке.

Щенки в первые свои дни должны как можно больше питаться молочной продукцией. Подкармливать периодически надо и мясом, предварительно его нарезав. Следует понимать, что этот продукт не должен быть жирным.

Сразу определитесь, что будут есть щенки – сухой корм или натуральные продукты. Кормовую зависимость будет сложно излечить в будущем.

Дрессировка охотников

Сеттер – чрезвычайно умная собака. Обучению она поддается достаточно легко, получая от него удовольствие. Дрессировать питомца стоит с раннего возраста. Если щенки начнут учить команды, то и выполнять им впоследствии их будет проще.

Собака очень быстро способна запоминать команды. Однако старательность станет проявлять куда чаще в том случае, если хвалить. И делать это надо не только словами, но и сладостями. Если данная порода повиноваться отказывается, что происходит очень редко, наказывать и бить не рекомендуется. Достаточно просто повысить голос.

Добродушие и любовь у Сеттеров в крови

Если вы хотите, чтобы в вашем доме жила добродушная, покладистая и умная собака, следует обратить внимание на Сеттера. Вне зависимости от того, какая порода данной группы была выбрана, питомец станет уравновешенным и любящим членом семьи. С ним можно будет оставить и ребенка.

Сеттеры не только обожают резвиться и развлекаться. Они охотно выполняют команды. Ребенок всегда сможет его выгулять в парке. От него питомец не будет отходить и не станет вырываться на волю. В наморднике необходимости нет. На случайных прохожих Сеттер обращать внимание не будет.

Незнакомых людей Сеттер встречает радостно, активно виляя хвостом. Бояться его невозможно вне зависимости от размеров. Не станет питомец трогать и других домашних животных.

Фотогалерея


Видео «Ирландский Сеттер»

В видео будет говориться о породе, которая стала самой первой в группе Сеттеров — об Ирландском питомце.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Роза Б.

    АС действительно бесподобные собаки, у меня Джулька вторая, первая кстати тоже была с нашего клуба, только это было давно,у меня была только щенячка, и кроме нее я вообще других АС не видела, но была просто влюблена в эту собаку, и остаюсь до сих пор поклонницей этой породы.

    Ответить
  2. Эрика

    У меня и кобель был- умница невероятная, и девочка ( ну не сука никак! :-)- ну просто звезда, наша ветеринар её только так и называла! Соображалка у ирландцев работает отлично, обучаемы не только командам — прекрасно подстраиваются под ваш образ жизни

    Ответить
  3. Бориска

    У сеттера-гордона может появляться твердое намерение разобраться и понять какие-то ситуации. Если ему однажды сказать, что делать что-то нельзя, может показаться, что он станет внимательно относится к желаниям своего хозяина. Однако высоки шансы, что когда-нибудь в будущем (будь то через день, через неделю или через год) вы застанете его за тем же занятием, он опять будет пытаться разобраться сам. Дело не в том, что они непослушны, просто любопытны по натуре.

    Ответить