Идеальный любимец всей семьи — Аппенцеллер Зенненхунд

ПроисхождениеШвейцарские Альпы
РазмерыВысота — 47-58 см, вес — 23-27 кг
ХарактерЖизнерадостный, энергичный, надёжный, бесстрашный, умный, заботливый
ИспользованиеПастушья или сторожевая собака
Продолжительность жизни12-14 лет

Аппенцеллер зенненхунд — сторожевая собака, одна из четырёх представителей породы зенненхунд. Предки животного использовались в качестве пастухов, поэтому питомец обладает крайне заботливым и ответственным характером. Любимца нельзя привязывать к цепи или держать в закрытых помещениях — собака должна вести активный образ жизни на свежем воздухе. Кроме того, аппенцеллер очень умный — его легко дрессировать и обучать всевозможным трюкам.

Происхождение

Существует предположение, что предками собак были доги, завезённые древними римлянами во время перехода через Альпы. Некоторые упоминания об аппенцеллере находятся в книге «Жизнь животных в Альпах» (1853). В 1895 году лесничий Зибер призвал общество кинологов Швейцарии содействовать развитию породы. В 1898 году были выделены необходимые средства, в результате чего на выставке вскоре показали выведенное потомство. Представителями отдельной породы собаки были признаны в 1989 году.

В 1906 году появился клуб породы Аппенцеллер зенненхунд, а также была заведена первая племенная книга. Официальный стандарт был написан в 1914 благодаря инициативе профессора и доктора Альберта Хайма. К сожалению, селекционный запас по сегодняшний день не является достаточно широким, несмотря на высокий интерес к данной породе.

Согласно второй теории, четверолапый красавец был выведен в Швейцарии ещё в бронзовом веке.

Описание породы

Аппенцеллер зенненхунд — очень активная и верная порода собак, обладающая превосходными физическими и моральными качествами. Благодаря врождённому инстинкту защитника, питомец превосходно справляется с ролью сторожа. Любознательность и привязанность к хозяину делает любимца превосходным другом и компаньоном. К незнакомым и подозрительным людям аппенцеллер относится довольно настороженно, но не проявляет агрессии. Для породы обязательно наличие белого кончика хвоста, белой полоски от носа до макушки, белого пятна от подбородка до груди.

Стандарт

Теломускулистое, крепкий корпус квадратного формата
Конечностикомпактные, короткие лапы
Головапо форме — мягкий клин, черепная коробка плоская, слабовыраженные скулы
Шеямощная, слегка короткая
Грудьширокая, с откинутой назад грудиной, передняя часть выражена чётко
Глазанебольшие, миндалевидные, чёрные или тёмно-коричневого цвета
Ушиширокие, треугольной формы, вплотную прилегают к щекам
Хвостсредний, закрученный, посажен высоко
Шерстьдвухслойная, отсутствие волнистости на спине и холке

Размер и телосложение

Аппенцеллер зенненхунд обладает средними размерами, в сравнении с другими представителями породы. Корпус очень устойчивый, с превосходно развитой мускулатурой и крепкими лапами. Максимальная высота в холке составляет 58 см, максимальный вес — 27 кг. Благодаря прекрасному телосложению, питомец легко приспосабливается к сложным природным условиям. Согласно описанию, телосложение собаки позволяет справиться с перевозкой груза, пастушьими обязанностями и поиском людей, попавших под лавину.

Окрас шерсти

Описание окраса собаки совпадает с другими представителями породы зенненхунд — типичный триколор. Чёрный или коричневый являются основным цветом, на котором расположены красно-коричневые и белые отметины. У глаз, на щеках, слева и спереди на груди, а также на ногах находятся красно-коричневые пятнышки. Белые отметины расположены на лапах, на кончике хвоста, обязательна полоска от носа до макушки и непрерывное пятно от подбородка до груди. Нарушения — чёрные пятна на белом, воротник на шее, вставки на грудном пятне, белый цвет на лапах, находящийся выше пясти.

Содержание питомца

Аппенцеллер зенненхунд крайне плохо переносит длительное пребывание в небольшом или замкнутом пространстве. Превосходно себя чувствует в умеренном или прохладном климате, жару переносит плохо. Для поддержания высокого уровня здоровья, собаке необходимы регулярные физические нагрузки, свежий воздух и правильное питание. Если питомец используется в роли сторожа, его нельзя держать на цепи или в вольере. Кроме того, любимец нуждается в регулярных занятиях и тренировках с хозяином.

Кормление

В первую очередь следует определиться с типом питания — натуральное или сухие корма. Последние должны быть премиумными, с умеренным содержанием белков (до 26%) и жиров (до 16%), необходимо обратить внимание на описание. При натуральном кормлении можно давать добавки: витамины группы В, антиоксиданты, а также омега 3. Щенки до 6 месяцев нуждаются в трехразовой кормёжке, взрослые питомцы едят два раза в день. После каждого приёма пищи животному необходим отдых в течение двух часов.

Уход за шерстью

Шерсть аппенцеллера состоит из двух слоёв — верхнего (гладкий, блестящий) и нижнего густого подшёрстка. Уход включает в себя тщательное вычесывания специальными щётками для удаления отмерших волос. Пользоваться щёткой нужно очень аккуратно, чтоб случайно не поцарапать кожу собаки. Особое внимание уделяется шерсти в местах возможного сваливания: за ушами, на хвосте, в области подмышек. Купание проводится при необходимости, но не более двух-трёх раз в год.

Характер

Аппенцеллер зенненхунд — очень умная и энергичная порода, смысл жизни которой — безопасность хозяина и его территории. Питомец превосходно уживается с другими домашними животными, ласков и игрив с детьми, не ревнует к ним владельца. Любимец очень ответственный и с лёгкостью справляется с поставленной перед ним задачей. Представители породы не теряют самообладания в сложных ситуациях, не отступают перед опасностью. Животным несвойственны капризы, излишняя суета, непослушание и внезапные приступы агрессии.

Воспитание и дрессировка

Процесс воспитания породы проходит достаточно легко и требует от владельца определённой доли терпения и твёрдости. Во время изучения команд собаку ни в коем случае нельзя физически наказывать или повышать голос. Милая на фото внешность под собой скрывает неумную энергию и сильный характер, поэтому эти качества необходимо направить в правильное русло. Общение с питомцем не должно ограничиваться только дрессировками, собака нуждается в постоянном внимании. Рекомендуется провести предварительный курс занятий с кинологом, чтоб установить полное взаимопонимание с питомцем, заслужить его уважение.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Аппенцеллер сумел покорить не только превосходным характером, но и умным взглядом, который и на фото, и в жизни полон доброты.


Видео «Аппенцеллер на зимней прогулке»

В ролике вы увидите то, чего не покажут фото — какой на самом деле жизнерадостный и игривый характер у прекрасной собаки.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Маринка Дятлова

    Чудесненькая собачка, мне очень понравилась! Я уверена, что это живая батарейка, которая носится по двору с утра до вечера. С удовольствием купила бы такого питомца.

    Ответить
  2. Ева

    Порода красивая, очень умные глаза у собаки. Главное, что с детьми ладит и с другими животными.

    Ответить
  3. Антон Григорьев

    Из зенненхундов мне больше нравятся те, что покрупнее, но и аппенцеллер хорош. Друг хочет собаку завести, посоветую ему эту — они чем-то похожи даже, неуемной энергией, наверное. Спасибо за информацию!

    Ответить