Самая дреняя пастушья порода — Исландская собака

ПроисхождениеИсландия, Великобритания
РазмерыРост Кобели: 42-48 см Суки: 38-44 см

Вес: 9-14 кг

ХарактерАктивный, добродушный, выносливый, умный и проворный
ИспользованиеПастушьи и сторожевая собака
Продолжительность жизни12-15 лет

Сегодня повествование пойдет о самой древней пастушьей породе – Исландская овчарка. Все самое интересное и важное об этих представителях читайте ниже.

Происхождение

Первые упоминания о представителях этой породы датируются IX-X веком. Этих питомцев в Исландию привезли викинги, которые использовали псов для охоты. Народы Исландии же воспитали из этих охотников отличных сторожей.

В дальнейшем представители породы стали отличными пастушьими собаками. Они нередко использовались для разведения других пород, в том числе Колли и Вельш-корги.

Во время эпидемии чумы Исландская собака чуть не погибла, как вид. На сегодняшний день популяция восстанавливается, согласно стандарту.

Описание породы

Исландская овчарка считается почти национальной собакой Исландии. Она умная, добрая, легко обучаемая, сильно привязывается к хозяину, однако, в силу своих пастушьих качеств ей необходимы физические нагрузки и простор.

Представители этой породы считаются одними из самых здоровых питомцев. Они очень редко болеют, имеют хорошую физическую и психологическую норму. При правильном уходе им достаточно только вовремя проводить вакцинацию, а в остальном не склонны ни к инфекционным, ни к простудным заболеваниям.

Стандарт

Первый стандарт породы Исландская собака принят в 1887 году. На сегодняшний день последняя публикация стандарт в FCI датируется 1997 годом.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Размер и телосложение

Эти псы имеют треугольную голову, заостренные уши, слегка прямоугольный корпус и двойную шерсть.

Особенностями считают:

  1. Равенство длины передних лап и длины груди.
  2. Наличие двойных волчьих когтей.

Исландская собака должна иметь сильное телосложение с мускулистыми конечностями, спиной и грудной клеткой. По стандарту она легкая на подъем. Хвост правильно посажен, закручен в кольцо на спине.

Череп широкий и имеет четкий переход ото лба к короткой мордочке. Темные глаза средней величины посажены правильно. А уши всегда торчат в вертикальном положении, как на фото.

Окрас шерсти

Двухслойная шерсть состоит из мягкого подшерстка и густого волоса. Волосяной покров на теле и хвосте длиннее, чем на голове и лапах.

Стандарт описывает несколько окрасов:

  • шоколадный с белым;
  • оттенки кремового;
  • рыжий и пшеничный;
  • золотистый, желтовато-палевый возможно с белым;
  • серый с белым;
  • допускается окрашивание кончиков волос черным.

Содержание питомца

Исландская собака особого ухода не требует, главное внимательно следить за шерстью. Важно, что они любят не только своих хозяев, но и простор. Именно поэтому квартира не подходит для содержания этой породы, лучшим решение будет загородный дом. Если же решитесь взять такого питомца в квартиру, необходимо обеспечить хорошую физическую нагрузку и длительные прогулки, желательно от 3 часов в день.

Кормление

Маленькие собаки мало кушают. Это утверждение как раз про этих щенков, кормить лучше натуральными продуктами, хотя и от высококачественного консервированного корма пес не откажется. Эти питомцы очень любят рыбу и морепродукты, а некоторые даже отказываются от мяса вообще.

Уход за шерстью

Уход за шерстью основывается на ежедневной чистке плотной щеткой и вычесывания грязи. Линька у них достаточна сильная, стабильно 2 раза в год.

Купаться эти щенки не любят, да в этом нет необходимости. Водных процедур достаточно раз в 2-3 месяца с использованием хороших специальных средств.

Характер

Исландская собака обладает энергичным, дружелюбным и умным характером. Она активна и готова облаять не только посторонних, но и чужих животных, хотя и никого не кусает.

Проявляет ласковые и теплые чувства к детям. При правильном воспитании может стать хорошей нянькой. Быстро привязывается к членам семьи, и переносит стресс при разлуке.

Воспитание и дрессировка

Исландская собака крепкая и выносливая особь с сильным характером. Она любит усердно работать особенно с хозяином. Также она умная и всегда готова приносить радость владельцу. Единственное, что понадобиться при воспитании такого питомца это настойчивость.

Фотогалерея


Видео «интересное об Исландской породе»

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Марина

    Я очень хочу такую собачку, кто-нибудь знает, где такую взять.

    Ответить
  2. Ольга Шлеева

    А у меня дома целая коллекция марок с изображением Исландской собаки.

    Ответить