Лайка – одна из самых уважаемых охотниками пород

На постсоветском пространстве порода собак лайка является одной из самых распространенных разновидностей, предназначенных для охоты. Лайки являются умными и добрыми собаками несмотря на всю их агрессию к добыче, именно этой породе и посвящена данная статья. Все о лайках, их характеристики, описание породы, стандарт и рекомендации по уходу и содержанию вы найдете тут.

Происхождение

По внешнему виду лайки нетрудно догадаться, что они произошли от волков. В отношении к волчьему типу эта разновидность стоит ближе других «охотников». Современная лайка как порода была выведена сравнительно недавно на основе двух разновидностей лаек — вогульской и остяцкой. Вогульские предки современной лайки обитали в тайге, на западе Сибири, а остяцкие псы водились в восточных регионах тайги, неподалеку от реки Обь.

Однако, как собака, лайка появилась очень давно. История происхождения этой разновидности примечательна тем, что о ней очень мало информации. Раньше такие псы считались «обыкновенным» и жили как у бояр, так и у крестьян. Лайка была настолько обычной собакой, что никто ей практически не уделял внимания. У этой породы даже названия не было — русские люди называли лайку «остроушкой» или «северным остроухим псом». Тем не менее, первое изображение лайки, которых мы знаем сегодня, появилось около тысячи лет назад — соответствующий рисунок и сегодня можно увидеть на фресках главного храма Киевской Руси.

Несмотря на то, что этой разновидности никогда не уделяли внимания, она давно использовались на охоте. Их охотничьи инстинкты были уважаемы среди охотников, а упоминания об этом в летописях XVII—XVIII веков подтверждают это. В старину охотники использовали псов этой породы для охоты на зверей и птиц. И недаром, ведь лайки обладают не только отличным слухом и зрением, но и обонянием и реакцией.

Также следует отметить, что некоторые охотники умудрялись поймать не только белок, енотов или бобров — лайки останавливали кабанов и даже медведей. Пес может остановить такого зверя не лаем, а именно захватом задних конечностей, при этом не попадая под удары лап или укусы. Это со временем и стало причиной популярности породы.

Описание породы

Более подробное описание породы со всеми характеристиками, фото и видео вы найдете ниже.

Стандарт

Голова лайки, вне зависимости от разновидности породы, имеет треугольную форму. Мордашка пса продолговатая, а черепная часть — расширенная. Губы являются плотно прилегающими. Глаза у представителей этой разновидности небольшие, глубоко посаженные, миндалевидные. Что касается цвета глаз, то он преимущественно темный — карий. У метисов цвет глаз может быть любым.

Ушки на голове стоячие, треугольной формы. Тело в целом крепкое, грудь развита и мускулиста. Спина у пса вне зависимости от разновидности крепкая, мускулистая и прямая. То же самое касается и поясницы.

Лапы у лайки прямые, крепкие. Голени конечностей обычно чуть длиннее, чем сами бедра. Что касается хвоста, то он в расслабленном состоянии может доходить в длину до скакательного сустава задней конечности или может быть немного короче — на 15-20 мм, не более. Как правило, у собак этой породы хвост закинут на спину и имеет кольцеобразную форму.

Вне зависимости от разновидности, шерсть у лайки будет густой и не сильно длинной, можно сказать короткой. Подшерсток очень мягкий и плотный. На плечах и шее шерсть еще более густая, чем на всем теле, в результате чего на шее собаки образуется воротник и так называемые бакенбарды. Что касается окраса, то лайки характеризуются большим разнообразием цветов шерсти. Как правило, у этих питомцев преобладают смеси белого и серого цветов, рыжеватых оттенков, серо-рыжих окрасов и т. д.

Классификация

Представители охотничьей разновидности лайки классифицируются на несколько подвидов. Стандарты вида могут отличаться друг от друга. Но в целом стандарт лайки, описанный выше, является актуальным для всех представителей охотничьей породы.

Лайки классифицируются на:

  • русско-европейских;
  • западно-сибирских;
  • восточно-сибирских;
  • шведских эльгхундов;
  • финский особей;
  • карело-финских лаек;
  • норвежских эльгхундов (серого и черного окрасов);
  • норвежских лундехундов.

В странах бывшего СНГ наиболее популярными являются русско-европейские, западно-сибирские и восточно-сибирские особи — их можно встретить чаще остальных.

Размер и телосложение

Чистокровных питомцев от помеси отличит размер и сложение тела. Несколько десятилетий назад была зафиксирована тенденция к выводу более крупных особей — такие псы могли достигать в холке 70 см. Однако, со временем кинологи заметили, что такие габариты негативно отражаются на пропорциональности тела в целом. В частности, крупные особи были менее подвижные, что так или иначе отражалось на первостепенных характеристиках псов — охотничьих.

Поэтому, собственно, селекционеры провели определенную работу по уменьшению габаритов. На сегодняшний день по стандарту самец лайки должен иметь рост 55-60 см в холке, а сука — 51-58 см. При любых отклонениях этих стандартов можно сделать вывод, что лайка является нечистокровной. Если с описанием породы все ясно, перейдем к вопросам содержания.

Содержание питомца

Первым и самым главным нюансом содержания представителей этой породы являются регулярные прогулки. Лайка — по своей природе охотник и нуждается в постоянном движении, поэтому прогулки с псом должны быть не только активными, но и длительными. Держа лайку в квартире, вы создадите отрицательную атмосферу для питомца, поскольку жить в четырех стенах для этого активного пса будет настоящим наказанием.

Разумеется, лучшим вариантом для питомца будет любовь хозяина к охоте, чтобы таланты лайки не пропадали зря.

В целом псы этой породы не требуют особого ухода. Они имеют крепкое здоровье, а в питании особо не прихотливы. Шерсть питомца требует ухода во время линьки — шерстку нужно будет тщательно вычесывать, а если волосы выпадают, то их нужно оперативно удалять.

Кормление

Как правило, псы этой разновидности кушают не так много, но встречаются и особи, которые любят поесть. Лаек можно кормить как натуральной пищей, так и готовым сухим кормом. Если вы решили выбрать сухой корм, то лучше будет отдать предпочтение той продукции, которая содержит в себе большое количество белков и жиров. В случае подбора правильного рациона питания шерсть лаек будет очень красивой и это, несомненно, отразиться на их настроении.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Если же вы решили выбрать натуральную пищу, то в рационе питомца всегда должно быть:

  1. Мясо. Лайки отлично усваивают говядину, но нужно будет подобрать тип, которые предпочитает собака. То есть мясо (лучше, чтобы это была говядина), может быть сырым, отварным или облитым в кипятке — это зависит от предпочтений животного. Питомцы без проблем употребляют большие куски мяса без вреда организму. Из рациона рекомендуется исключить фарш, поскольку он зачастую вызывает несварение желудка. В любом случае, ежедневный рацион мяса должен составлять не менее 60% от остальной пищи.
  2. Лайки обожают морскую рыбу, но в сыром виде ее лучше не давать. Однозначно, рыба должна быть свежей и ее лучше варить, а также вытаскивать кости из нее.
  3. В пищу собак нужно добавлять отварные овощи, а именно морковку, тыкву, бобовые, кабачки — их лайки любят больше всего. Овощи должны составлять не менее 20% от всего рациона, их нужно давать только свежие.
  4. Крупы — их лайки также любят. Отварная каша должна составлять не более 20% рациона.
  5. Также питомцы хорошо усваивают и кисломолочную продукцию, в частности, обезжиренный кефир, творожок или йогурт, только без вкусовых добавок. Их не нужно мешать с другой пищей — мясом и кашей, кисломолочные продукты должны даваться вместо одного приему еды и лучше это делать с утра.

Характер

По своему характеру лайки игривые и добры — их бывает очень трудно оторвать от игр, если вы уже начали. Помимо этого они очень послушные и общительные — их любят дети, и собаки, в принципе, отвечают взаимностью. Они дружелюбны к незнакомцам и в принципе любят всех людей. Псы практически не лают и не ведут себя агрессивно по отношению к другим людям. Хорошо относятся ко всем членам семьи, но хозяина признают только одного.

Питомцы этой разновидности не выносят одиночества — в этом случае они могут выть и будут сильно скучать за хозяином. Поскольку порода является охотничьей, она будет бегать за всеми мелкими животными и гонять соседских кошек.

Воспитание и дрессировка

Что касается дрессировки, то у владельца лайки в этом случае могут возникнуть проблемы. Безусловно, псы этой породы очень умны, но они будут выполнять команды только в том случае, если почувствуют, что их хозяин — лидер. Без навыков лидерства вы не сможете воспитать и выдрессировать даже щенка. Лайки очень общительны, но в большинстве случаев совсем не любят учиться. С детства щенка надо приучить к тому, что вы — хозяин дома, а собака ваш лучший друг. Только если щенок осознает, какое место занимает в цепочке иерархии, его можно будет чему-то научить.

Дрессировке нужно уделять много времени, если вы хотите, чтобы пес был воспитанным. Обучение новым командам должно чередоваться играми и поощрениями. Лайки любят лакомства, для этого отлично подойдет самый бюджетный вариант — плавленый сыр. Собственно, сам процесс дрессировки должен выглядеть как игра — так у вас будет больше шансов воспитать своего питомца.

Вы очень обидите лайку, если подними на нее руку или будете много кричать. Эти животные не выносят жестокого обращения и со временем это выльется в расшатанную психику собаки или вспышки агрессии. Поэтому будьте осторожны — не хотите же вы испортить характер своей собаки неудачными тренировками? Чтобы пес был воспитан, он должен знать хотя бы основные команды — «сидеть», «апорт», «место» и «рядом».

Фотогалерея

Больше фото вы найдете ниже.


Видео «Охота на кабана с лайками»

В этом видео вы можете понаблюдать за процессом охоты на кабана с лайками.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Света П.

    Лайка — самая умная и преданная собака, лучше друга вы не найдете!

    Ответить
  2. Алла Сосновская

    У меня жила лайка. Не хочу сказать, что она была прям ко всем дружелюбная, но к незнакомцам относилась с опаской, а в случае опасности могла и накинуться.

    Ответить
  3. Анна

    Фологалерея: 1. Скорее всего, самоедская собака (часто называют самоедской лайкой, да).
    2. Норвежский эльгхунд серый (тут вы меня просто без ножа режете).
    3. Про третью собаку ничего говорить не буду, мнения могут разделиться)))).

    Ответить