Карело-финская лайка — лучший охотник и преданный друг

ПроисхождениеКарелия, Россия
РазмерыОт 38 до 50 см
ХарактерДоброжелательный
ИспользованиеОхота, охрана
Продолжительность жизни10-12 лет

Карело-финская лайка — это активный и доброжелательный питомец, характеризующийся ярким рыжим окрасом шерсти и милой мордашкой. Прирожденный охотник, обладающий всеми необходимыми инстинктами, является одним из самых маленьких представителей разновидности лаек. Больше информации о породе вы найдете ниже.

Описание породы

Для начала логичнее будет разобраться в описании породы. Когда и как появилась карельская лайка, каков стандарт разновидности и ее характер? Подробнее об этом читайте далее.

Происхождение

Предками собачек породы карело-финская лайка являются карельские и олонецкие промысловые разновидности лаек. Впервые название карело-финской лайки было зарегистрировано местными карельскими собаководами в 20-х годах прошлого столетия в качестве временного стандарта. Когда Российскую империю настигли Мировые войны, порода оказалась на грани исчезновения. Но представителей этой разновидности удалось не только вывести с оккупированных регионов в Финляндию, но и заняться распространением этих собак.

В качестве самостоятельной разновидности карело-финская лайка окончательно сформировалась только в концу шестидесятых годов. На сегодняшний день охотничьи инстинкты собаки позволяют не только быть хорошим компаньоном на охоте, но и загонять различных животных даже самых больших размеров.

Примечательным остается тот факт, что если посмотреть в реестр разновидностей Федерации кинологов РФ, то здесь вы не найдете этой породы. В частности, это обусловлено путаницей в документации и истории развития разновидности. Чтобы устранить эту путаницу, идет спор об объединении карельской лайки и финского шпица в одну породу.

Стандарт

Перейдем к стандарту породы. Карело-финская лайка — это не особо большая собака, ей присущи средние размеры и квадратный формат тела. Костяк у лайки сухой, но достаточно крепкий. Что касается размеров, то они могут значительно различаться в зависимости от пола. К примеру, высота кобелей в холке составляет от 42 до 50 см, а самок — от 38 до 46 см. Если говорить о весе, то самки в среднем весят от 10 до 12 кг, а кобели — от 12 до 14 кг.

Что касается окраса, то для карело-финских лаек характерен только рыжий цвет шерсти, но вот его оттенок может изменяться. В некоторых случаях рыжая лайка может иметь белые пятна на груди, хвосте или лапах. В принципе, это не считается пороком. Кроме того, стандартом допускаются и небольшие черные полоски на спине и хвосте. В целом шерстка у карельских лаек средней длины и достаточно плотная, а подшерсток очень развит. На плечах и шее можно увидеть такой себе воротник — здесь шерсть гораздо гуще и длиннее.

Черепная коробка средних размеров, голова не особо массивная. Ушки стоячие, небольшие, треугольной формы. Глава также средних габаритов, не большие, для карельских лаек характерен небольшой косой разрез. Что касается цвета глаз, то вне зависимости от окраса он может быть карим или темно-ореховым. Зубы очень крепкие, а челюсти в целом хорошо развиты. Грудка широкая и глубокая, спина мощная и крепкая, несмотря на свои небольшие размеры. Хвостик пушистый и он загнут калачиком на спину.

Продолжительность жизни

При правильном содержании возраст домашнего питомца в среднем составляет от 10 до 12 лет. При несоблюдении условий питания и ухода в целом данный показатель может быть значительно снижен. Разумеется, на продолжительность жизни также могут повлиять и различные болезни.

Характер

Перейдем к характеру питомцев. Представители данной породы, как можно понять по фото и видео, очень жизнерадостны, обладают харизмой и собственным темпераментом. Кроме того, такие собаки достаточно своенравны. Следует отметить, что псы также являются достаточно самостоятельными: о них ходят легенды, что в старину, когда собаки часто ходили на охоту, охотники оставляли вопрос питания на самих любимцев. Соответственно, и сегодня лайка вполне сможет сама себе добыть пищу при необходимости.

Кроме того, этот же факт объясняет и определенные особенности разновидности и характера в частности. К примеру, собака вполне может быть независимой. Если вы сравните карело-финскую лайку с представителями других пород, то сразу же заметите то, что первую можно гораздо быстрее заставить быть возбужденной.

Однако, это вовсе не свидетельствует о том, что карельские любимцы дикие и неуправляемые. Такие питомцы очень быстро привязываются к человеку и всем членам семьи, с которой он проживает. Милый и доброжелательный вид, а также удивительная подвижность никогда не дадут человеку скучать рядом с таком собакой. В целом нужно отметить, что такая собака всегда хорошо чувствует эмоциональное состояние человека и ситуацию в его семье в целом. В отличие от других лаек, представители карельской породы не относятся к незнакомцам дружелюбно, скорее — подозрительно.

Также следует подчеркнуть, что у «карелов» отлично развита память. К примеру, как показывает практика, собачка может запомнить плохое отношение в свой адрес и на всю жизнь будет помнить этого человека. А это значит, что хозяину во время тренировок нужно следовать определенным правилам, в частности проявлять уважение к питомцу и стараться не грубить. В противном случае собачка может попросту перестать реагировать на человека.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Особенности ухода и содержания

Что касается особенностей ухода и содержания, то в этом плане представители карельской разновидности мало чем отличаются от других собак. Шерстка у них приятная на ощупь и запах, но за ней нужно следить. Вообще такие животные сами по себе чистоплотные, обычно они сами следят за своим внешним видом, но иногда может потребоваться помощь хозяина. В частности, мыть любимца нужно не чаще двух раз в год.

Питание должно быть либо натуральным, либо готовым (кормом). Натуральное должно включать в себя не только мясо с кашей, но и все необходимые витамины и минералы. Если вы решили сделать выбор в пользу сухого корма, то он должен быть качественным премиум- или суперпремиум класса. Регулярно гуляйте с собакой, поскольку она является по своей природе охотником, а это означает, что нуждается в постоянных физических нагрузках. В целом собачки очень милые и ласковые, хорошо ладят с людьми.

Фотогалерея


Видео «Все о карельских лайках»

Подробная информация об этой породе собак представлена на видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Izabel

    Очень доброжелательная и красивая порода собак, я с такими по работе имел дело! послушные и не капризные в содержании — вот их основные преимущества.

    Ответить
  2. Миха

    Мордашка как у лисицы! У меня жила обычная лайка, белая, очень умная собака была. Теперь вот прочитал статью и подумываю взять себе рыжую)

    Ответить