Представитель старейших английских терьеров — Манчестерский терьер

ПроисхождениеВеликобритания
РазмерыТой: рост 25-30 см, вес 2,5-5 кг.

Стандарт: рост 39-40 см, средний вес кобеля 8 кг, суки — 7.7 кг.

ХарактерАктивная, жизнерадостная, энергичная собака
ИспользованиеВ прошлом — охота на грызунов, сегодня это домашняя декоративная собака-компаньон
Продолжительность жизни13-15 лет

Манчестерский терьер – классический представитель породы старейших английских терьеров. Эта небольшая по размеру, но очень веселая и жизнерадостная собачка очень быстро станет любимцем всей семьи.

Происхождение

Предками манчестер терьера стали: уиппет, вымерший сейчас староанглийский белый терьер и по непроверенным данным уэст-хайленд-уайт-терьер. Формирование этой классической английской породы велось на протяжении 400 лет. Изначально она носила название черно-подпалого терьера и стала прародителем многих разновидностей терьеров. Окончательно доработана порода была в конце XIX века английским заводчиком Джоном Хьюмом. И с 1887 года получила стандарт и название – манчестерский терьер.

Как ни прозаично, но порода, как и многие английские была выведена для охоты. Однако не на классическую дичь, а для охоты на грызунов. Такая охота была на то время одним из самых распространенных хобби британцев всех социальных слоев общества. Собака даже получила прозвище «крыса-терьер».

Участвуя в состязаниях, манчестеры показывали хорошие результаты. Есть достоверно зафиксированный рекорд, когда на уничтожение 100 крыс, собаке понадобилось всего 6,5 минут. Сейчас представители породы отлично представляют себя в соревнованиях на трассах аджилити или в игре во флайбол.

Описание породы

В мире официально существует два вида манчестерских терьеров. Первый это стандартный вариант породы, и ее уменьшенная копия – той. Манчестерский той терьер приобрел бешеную популярность в годы правления английской королевы Виктории, когда была замечена ее любовь к миниатюрным собачкам.

Различием между видами, кроме размеров, является форма ушей. У собак стандартного размера их могут не купировать и тогда уши провисают, а у тоя купируют всегда и ушки стоят торчком. После Второй мировой войны численность обеих разновидностей резко сократилась, и по сей день настоящий манчестерский терьер – большая редкость.

Стандарт

Параметры современного стандарта породы окончательно были закреплены в 1887 году.

 РостТой – кобели 30 см, суки – 25 см. Стандарт – кобели 40 см, суки – 38 см.
 ВесТой – от 2,5-3 до 5-6 кг. Стандарт – от 6-7 до 9-10 кг.
 ГоловаОбычно длинная, вытянутой клиновидной формы.
 ГлазаНебольшие, темные, миндалевидной формы. Взгляд открытый и внимательный.
 УшиСреднего размера, треугольной формы типа «бутон». В прошлом их купировали, поскольку во время боя с крысами, грызуны в первую очередь пытались вцепиться именно в уши. Сейчас допустимы провисшие уши. Если уши купированы, то концы оставляют острыми.
 ПрикусВозможен прямой прикус, но по стандарту положен ножницеобразный с полным набором зубов.
 КорпусКороткий корпус с подтянутым животом, узкой грудью и выпуклыми ребрами.
 КонечностиКороткие, сильные и мускулистые, заканчивающиеся небольшими по размеру лапами.
 Волосяной покровШерстка гладкая и короткая, плотно прилегающая к телу.
 ОкрасЦвет черный, можно сказать, угольно черный. С подпалом коричнево-оранжевого цвета. На скулах, возможно, наличие небольших рыжеватых пятен. Границы подпала четко очерчены, примесь каких-либо цветов, особенно белого – недопустимы. Это считается явным пороком стандарта.
 ХвостКонической формы либо спокойно свисающий до пола, либо свернутый в виде крючка.
 Продолжительность жизни13-15 лет. Однако при хорошем уходе собака может прожить гораздо дольше.

Содержание питомца

Манчестер терьеров как стандартного размера, так и тоев, удобно содержать дома. Причем это может быть и частный дом и обычная квартира. Они неприхотливы, быстро адаптируются в новых условиях, отлично уживаются с другими домашними животными. Хотя для грызунов по понятным причинам стоит сделать исключение, чтобы не будить в собаке охотничьих инстинктов.

Кормление

Подбор питания для собаки не будет проблемой. В этом вопросе пес абсолютно не капризен и обладает отличным аппетитом. Кормить лучше натуральной пищей. Конечно, манчестерские терьеры, как и другие собаки, очень любят заводские сухие и влажные корма, но лучше отдать предпочтение свежей еде с добавлением витаминов. Если же вы решили кормить своего пса кормами, то стоит выбрать что-нибудь из линейки кормов для собак мелких пород.

Уход и шерсть

Уход за манчестерским терьером требуется минимальный. Собачки отличаются богатырским здоровьем, крайне редко болеют. Среди общих проблем со здоровьем можно отметить заболевания крови Фон Виллебранда, дисплазию тазобедренных суставов, вывихи коленной чашечки, болезнь Легга-Кальве-Пертеса, катаракту, глаукому.

В зависимости от вида манчестер терьера линька может быть или очень незначительной, или вообще отсутствовать. Для ухода за шерстью животного достаточно будет время от времени пройтись по шерсти жесткой щеткой или сухой губкой. Также необходимо содержать в чистоте уши и зубы собачки, устраивая регулярные чистки.

Собаку нельзя перегревать на солнце и желательно оградить от попадания под дождь. Если это случилось, то во избежание простуды или воспаления манчестерского терьера надо сразу протереть насухо. При правильном уходе животное сможет прожить гораздо дольше положенных 13-15 лет.

Это очень энергичная порода собак, поэтом постоянное нахождение в четырех стенах может плохо сказаться на ее общем самочувствии. Псу необходимы постоянные продолжительные прогулки и активные игры. Отлично подойдет флайбол или фрисби. Только нужно будет следить, чтобы песик не сбежал, ведь манчестерский терьер считается непревзойденным мастером побегов.

Характер

Манчестер терьер — это умная, можно сказать, хитрая собака, активная, проницательная и преданная. Отличается веселым и непоседливым нравом, очень общительная и дружелюбная. По темпераменту пес не агрессивен, однако и не робок. По отношению к другим собаками и домашним животным сохраняет дружелюбие.

Манчестерские терьеры замечательно ладят с детьми, поэтому их можно заводить в семьях даже с малышами. К незнакомым людям собаки относятся с осторожностью, но неагрессивно. Псы – однолюбы. Они склонны сами выбирать себе хозяина и хранить преданность ему всю жизнь. Поэтому если вы завели манчестер терьера, помните, расставание будет для него большим испытанием.

Воспитание и дрессировка

Для манчестерского терьера рекомендуется ранняя и очень интенсивная социализация, а также обязательное прохождение курса послушания. Собаки очень сообразительны и быстро понимают, что от них требуется. Стараясь заслужить похвалу своего хозяина, песик будет четко и беспрекословно выполнять все команды и поручения.

Поэтому жесткие методы тренировки тут не понадобятся, достаточно будет проявить настойчивость, последовательности и уважение к собаке. Живущих в квартирах собак можно обучить не лаять, без особой необходимости или команды. Также прошедшие курс дрессировки собаки показывают отличные результаты на соревнованиях по аджилити или обидиенс.

Фотогалерея


Видео «Манчестерский терьер. Аджилити кубок мэра Москвы»

На видео представлено, как тренер Татьяна Гурина и ее питомец — манчестерский терьер блистательно проходят препятствия.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Ирусик

    А я и не знала, что той терьер и манчестерский — это одна порода. Хотя да, сходство очень большое, разница только в размерах. Манчестер покрупнее будет, а тойчики — прямо таки манипусечки. Очень люблю этих собачек! У меня целых три тор терьера.

    Ответить
  2. Андрей

    Посмотрел видео в статье и удивился, я действительно думал, что маленькие собаки, пусть даже и терьеры, — это глупые псы. А тут прям и выставки, и тренировки. Прям очень удивлен.

    Ответить