Скай терьеры — юморные песики с манерами джентльмена или просто «небесные собаки»

ПроисхождениеШотландия
Размерырост в холке в среднем 22-26 см, вес — 12-16 кг
Характерверный одному хозяину, дружелюбный, веселый, энергичный
Использованиедекоративная собака, компаньон
Продолжительность жизнивысокая, в среднем от 20 до 28 лет

Скай терьер – достаточно известная и популярная порода в прошлом охотничьих, а сегодня домашних собак-компаньонов. Эти милые веселые песики завоевали любовь и уважение не столько своей внешней красотой, сколько внутренней. Эти собачки не смогут сравниться с элегантностью добермана или манерностью и величеством пуделя, но их также можно назвать особенными. Безгранично преданные, юморные собачки с манерами настоящих джентльменов – вот секрет обаяния истинных Скай терьеров. Все об этой породе предлагаем узнать уже прямо сейчас.

Описание породы

Скай терьеры или просто «небесные собаки» — представители древней, но не очень распространенной породы. Раньше они охотились на лис, барсуков, а сегодня больше известны, как декоративные питомцы. Несмотря на свою на первый взгляд неказистую внешность, это единственные терьеры, которые на протяжении всей истории своего существования жили не на псарнях, фермах или в охотничьих домиках, а во дворцах и замках. Так, например, известно, что такая собака в XVI веке жила в башне вместе с Марией Стюарт. Верная до последних дней своей владелице, эта собачка и тогда уже стала символом преданности и верности.

Скай терьеры — немногочисленные представители собачьего мира, которым есть памятник. Более того, у этой породы их шесть, и все они находятся в Шотландии.

Историческое происхождение

История этой древней, но очень необычной породы началась на острове Скай (один из 500 Гебридских островов на северо-западе Шотландии). Именно поэтому порода носит такое название. Считается, что происходят эти песики от скрещивания местных пастушьих и норных собак с привезенными из Испании длинношерстными. В XVII веке об этой породе уже упоминалось в книге «Об английских собаках» доктора Джона Кайуса. А вот изображения Скай терьеров можно было часто найти на дворцовых картинах, например, английский художник Эдвин Ландсир изобразил любимца королевы Великобритании Виктории — Скай терьера по кличке Босс.

История знаменитого Бобби

В 1856 году у Эдинбургского констебля Джона Грея появился четерехлапый друг Бобби – собака породы Скай терьер. На протяжении двух лет неразлучная парочка сохраняла порядок и покой в городе. Но спустя время в пик очередной разыгравшейся эпидемии туберкулеза, полицейский заболел и умер. С тех пор его верный друг Бобби больше никогда не был в их доме, так как почти 14 лет прожил рядом с могилой своего хозяина. Каждое его утро начиналось с привычного ему маршрута, когда они вместе обходили город, потом песик забегал в кафе, где часто любил бывать Джон Грей, и затем снова возвращался на кладбище.

Свою смерть собака также встретила на могиле своего хозяина. Власти города похоронили его рядом, а через время в городе открыли памятник-фонтан Скай терьеру Бобби. Таким образом, люди уважили невероятное чувство преданности и верности другу. Сегодня без изображения бронзового памятника не обходится ни один путеводитель по городу, ведь это одно из наиболее значимых мест столицы Шотландии.

Особенности внешнего вида

Скай терьера сложно спутать с какой-либо другой породой собак. Их отличает не только длинное шерстяное пончо до земли, обворожительная улыбка, но и особые ушки и строение тела. Сегодня эта собака известна, как самая непропорциональная. Только вдумайтесь в эти цифры – при росте в холке 28 см, длина их туловища может составлять 107 см, что в более, чем три раза больше высоты. При этом Таксы и Бассет-хаунды с такими параметрами даже не сравняться.

Своей полной красоты Скай терьеры достигают лишь к 1,5-2 годам. Только к этому возрасту они полностью обрастают длинной шерстью.

Что касается внешнего вида, то по стандарту Скай терьер – это приземистая, на коротких лапах собака с вытянутым крепким телом. Как видно на фото, у них мощная и также длинная голова, морда выразительная с хорошо сформированным носом. Переход от головы к морде незначительный. Уши у этой породы бывают двух видов: стоячие и свисающие. Но первый вариант считается более правильным для истинного шотландского песика. В таком случае они не очень крупные, но имеют необычный очес шерсти.

Шея достаточно длинная у собак, имеет явный загривок. Спина ровная с короткой поясницей. Грудь глубокая. Ноги у терьеров хоть и короткие, но крепкие и устойчивые. При этом передние лапы всегда немного крупнее задних. Хвост у собак также имеет хороший очес, если опущен, то нижняя часть немного отводится. В приподнятом состоянии никогда не превышает в высоте линию спины и никогда не загибается.

Особое достоинство Скай терьеров – это их грубая, но густая двойная шерсть. Подшерсток короткий, но очень плотный и пушистый, что позволяло на протяжении многих веков выживать животным в суровых условиях Шотландии. Сама шерсть, покрывающая сверху тело, длинная, прямая и жесткая. На голове присутствуют длинные пряди, которые закрывают глаза и уши собаки. Внизу спадающие пряди похожи на бахрому.

Что касается окраса шерсти, то он бывает достаточно разнообразным. Встречаются как светлые рыжие, палевые, светло-серые, так и темные черные и серебристые представители. При этом никакие пятна или вкрапления недопустимы. Стандарт разрешает лишь наличие проседи, а также небольшого белого пятна на груди.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Характер и повадки питомца

Скай терьеры по характеру – это настоящие аристократы, которые знают себе цену и умеют за себя постоять. Храбрые, отважные, смышленые – в них есть все черты истинного Шотландца. Общаться с такой собачкой нужно с уважением и любовью. Она не позволит собой манипулировать. Это всегда уверенные в себе и настойчивые питомцы.

Кроме того, важно отметить, что эта собака лишь для одного владельца. Нет, в семье они дружелюбны и будут хорошо общаться со всеми ее членами, но вот истинно преданными и верными будут лишь одному человеку. Ко всем посторонним терьеры насторожены, но чувство злобы или агрессии у них, как правило, отсутствует.

Дрессировка

Опытные дрессировщики говорят, что этих собак можно легко научить выполнять любые команды из общего курса. Многие побеждают в аджилити. На самом деле, Скай терьеры очень умные, сообразительные и думающие собаки. Как и многим другим истинным охотникам, эти качества кончи нужны для исполнения своих обязанностей. Но есть и свои примечания – чтобы обучить и правильно воспитать такого друга, человек должен проявлять настойчивость, силу духа и непоколебимость в характере.

Уход и содержание шпица

Небесные терьеры неприхотливые и очень просты в уходе собаки. Пусть не смущает вас их длинная шерсть, она не путается, не линяет и не приносит за собой грязи с улицы. Волоски жесткие, поэтому и за ними легко ухаживать. Что касается общих правил ухода, как и любая другая собака Скай терьеры должны достаточно много гулять, так как они очень спортивные и атлетичные. Им необходимо проводить профилактику паразитов, вовремя чистить ушки и глаза, а также время от времени подстригать коготки.

Питание

В питании Скай – это находка для всех занятых людей. Дело в том, что они не прожорливы и всегда знают меру в еде. Вы можете спокойно, уходя из дома, оставить полную миску корма, и собака будет его есть в течение всего дня, дозируя на необходимые порции. Лучше всего давать собаке готовый сбалансированный корм, но и от домашней пищи она никогда не откажется. Что касается лакомства, то Скаи особенно любят сыр и овощи.

Уход за шерстью

Как мы уже говорили, у этой породы шерсть хоть и длинная, но жесткая. Поэтому для ее ухоженного вида, достаточно лишь раз в неделю ее причесать и уложить. Стричь и триминговать этих песиков не нужно, поэтому с этим проблем у вас также не возникнет. От природы Скаи не имеют запаха и купать их рекомендуется не чаще, чем раз в месяц. Влажную шерсть нужно причесать густым гребешком.

Фотогалерея


Видео «Небесные собаки: из уст владельца»

А что же говорят об этой породе сами ее владельцы? Об этом сможете узнать из этого видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Карина

    Действительно редкая порода, я о такой слышу впервые. Очень похожи на Йорков, только больше.

    Ответить
  2. Димасик

    У моих соседей была такая собака, все время лаяла на прохожих. Хотя дома очень спокойная. Даже когда звонили в дверь, пес спокойно всегда себя вел. Но тогда я и не знал, что это такая знаменитая в мире порода. Думал, что какой-то переводнячок.

    Ответить