Забавный и игривый Той пудель

Удивительная плюшевая собака, какой многие считают Той-пуделя, является одним из самых популярный декоративных или цирковых псов. Им отдают предпочтение в силу их внешнего качества: шерсть у них волнистая и пушистая, которая выделяет собак породы Пудель среди прочих. Откуда взялась эта порода? Какой они имеют характер, а также описание вида читайте далее в статье.

Обзор породы

Происхождение

Появились Той-пудели сравнительно недавно, только лишь в XX веке. Разумеется, они были выведены методом селекции, основой породы стал стандарт Пуделя. В те года в Германии была тенденция на разведение охотничьих псов и мини-пудели служили как маленькие пажи. Владельцам мини-собаки приносили убитую дичь, например, выловив ее из пруда.

Интересно, что слово pudelhaas в переводе с немецкого означает «насквозь мокрый».

Густой шерстяной покров Той-пудель использовал для защиты внутренних органов и кожи от промерзания или намокания. Также многие специалисты считают, что в крови Той-пуделя течет кровинка Ирландского водяного спаниеля. Тем не менее, сегодня этого пса спутать с прочими породами невозможно. Предками Той-пуделя можно считать и стандарт пудельков эксцентричной правительницы Марии Антуанетты из Франции.

Стандарт

Описание стандарта подойдет под сто семьдесят второй номер FCI, который приняли на окончательной основе в 2007 году.

Так, Той-пудель может иметь 6 вариантов чистого и однотонного окраса, а именно:

  • серый;
  • белый;
  • черный;
  • рыжий;
  • коричневый;
  • персиковый.

Стандарт описания характеризует Той-пуделя как настоящего компаньона для владельцев. Собака подойдет для содержания даже в квартире с маленькой площадью. Пудель имеет изящное, но и вместе с тем крепкое телосложение.

Суки Той-пуделя в холке могут достигать двадцати пяти сантиметров, кобели – двадцати восьми. Характерный лисий щипец (носик) Той-пуделя, как говорит описание стандарта, имеет выпуклую черную мочку. Пес имеет неширокий лоб, а глаза у него посажены узко. Морда с носиком или щипец плавно вытекают изо лба.

Губки плотно сомкнуты, они идентичны цвету мочки носика. Те Пудели, которые имеют янтарную или коричневую шерсть, могут вкрапления этих цветов на радужке глаз. Прочие окрасы имеют глазки черного цвета, похожие на бусинки. Грудка у пса, соответственно описанию стандарта породы, провисает, а его поясница достаточно очерчена мускулатурой и великолепно отточена. Той-пудель обладает мягким подшерстком, а сама шерсть имеет тонкое строение.

Иногда в питомниках рождаются совсем крошечные малыши, которые не вырастают больше 23 см в холке. Их относят к так называемым мини Той-пуделям. Появиться в питомнике такие крошки могут в одном помете со щенками стандартного размера. Подобные экземпляры не годятся в разведение и для выставочной карьеры, но некоторые питомники специально разводят их. Для этого владельцы питомников скрещивают особей Той-пуделя небольшого размера, на нижней границе нормы.

Мини Той-пудель имеет голову пропорциональную к туловищу. Описание стандарта утверждает, что суммарная длина головки собаки должна быть больше, нежели 2/5 собаки в холке. Также по стандарту мини-пудель обладает овальной формой черепа, которая к носику животного немого сужается. Мордочка мини Той-пуделя плотная, имеет строгую и правильную линию. Глазки у этой породы собак миндалевидной формы, смотрят немного косо.

Продолжительность жизни

Собаки этой породы, судя по отзывам хозяев и заводчиков, достаточно долго – примерно пятнадцать–восемнадцать лет. Чем лучше за ними будут ухаживать хозяева, тем, соответственно, дольше они проживут.

Характер

Вряд ли кто-либо может сравниться с этой мини-собачкой по изящности или аристократизму. Этот мини-пес, благодаря наличию покладистого характера, замечательно ладит с детьми, он дружелюбен с гостями и прочими людьми. Для самых маленьких этот пес, безусловно, станет великолепным подарком, в том случае, если детвора не будет его мучить. Если ребенок покажет псу, что восхищается им и любит, Той-пудель будет готов играться вечно, слушаться и оберегать малыша.

Однако, стоит помнить, что основной ошибкой является желание постоянно баловать маленького медвежонка. Знайте, эта порода обладает восхитительным интеллектом и самодостаточна. В характер питомца природой заложен инстинкт охотника, поэтому собаки с нарушенным психическим состоянием запросто могут наброситься на человека. По мнению владельцев питомников, идеальным в дрессировке маленького животного станет обращение к нему как к компаньону. В этом случае можно будет «тискать» собаку сколько угодно и баловать ее немножко лакомствами.

Что касается интеллекта этих друзей четвероногих, то он используется многими дрессировщиками вовсю. Их готовят для того, чтобы псы выступали в цирке, учавствовали в конкурсах.

Представляем вам видео с участием такого умного животного.

Особенности содержания

Минус собак этого мини-вида, как сообщают в своих отзывах владельцы питомников, в том, что они подвержены различным заболеваниям. Возможно, на такое положение дел повлияла в свое время генетика или эволюция. Могут часто возникать различные проблемы с суставами у пса, зубами из-за большого количества сладостей, и даже сахарный диабет. Иногда собаки рождаются уже со склонностью к глухоте или тугоухостью. Но при обеспечении им должного ухода о здоровье Той-пуделя из питомника можно не волноваться.

Следует вычесывать ему шерстку каждый день, можно и подстричь его, как маленького льва. Купают собак этой породы один раз в полтора месяца. Для водных процедур лучше будет использовать шампунь с нейтральным содержанием рН, в особенности если пес линяет. К лотку пес приучается еще с малолетства, однако, активностью его все равно нужно нагружать, выгуливая дважды в день. Кормить можно как натуральным, так и сухим кормом.

Фотогалерея


Видео «Малыши из Невского сувенира»

В видео предлагаем увидеть замечательных малышей, которые кушают корм. Щенки Той-пуделя в данном видеоролике были выращены в питомнике «Невский Сувенир».

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Любовь

    Наша Диана прожила 15 лет. Лет до 12 она была веселая и игривая Все удивлялись, когда узнавали, сколько ей лет. Она была очень умная, но привередливая в еде.

    Ответить
  2. Петр

    Могу с уверенностью сказать, что эта порода подходит для всей семьи! Раньше той пудели мне не нравились, но ровно до момента, когда этот малыш не появился в моей квартире. Достоинства: первое – это то, что от него нет запаха, второе – не линяет, что отлично подходит для аллергиков, третье – не агрессивные и очень умные. Рекомендую!

    Ответить
  3. Ирина

    Хочу завести такого, предлагают щенка 3 месячного абрикосового цвета.Пока в раздумьях…

    Ответить