Немецкий ягдтерьер – собака для опытного заводчика

Происхождение Германия, 20-е годы 20 века
Размеры30-40 см в холке
ХарактерСамоуверенный, решительный, активный и энергичный
ИспользованиеОхотничья порода
Продолжительность жизни13-15 лет

Немецкий ягдтерьер считается не особо старой породой, поскольку она была выведена в прошлом веке. На сегодняшний день в странах бывшего СНГ собаки этой разновидности не так популярны, как в Европе, однако, в России все же есть питомники, которые специализируются на их разведении. Более подробная информация о происхождении породы и описании этого вида представлена в видео.

Обзор породы

Для начала ознакомимся с основным описанием данной разновидности. Начнем с происхождения.

Происхождение

Согласно официальным источникам, первые особи породы немецкий ягдтерьер появились в германии в 20-х годах прошлого века. Селекционеры пытались вывести породу небольших размеров с темным окрасом и развитыми охотничьими способностями. Однако, еще одной целью заводчиков была и универсальность породы. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, темношерстный фокстерьер владельца берлинского зоопарка был скрещен с вельштерьером и староанглийским терьером. Как видите, изначально предками собак этой породы уже были терьеры.

В результате селекции было выведено животное, обладающее усиленными охотничьими качествами. Однако, в отличии от традиционного фокстерьера, такие собаки были более преданные и послушные. Также следует отметить, что работа селекционеров превзошла даже самые большие ожидания. В результате скрещивания была получена собака, наделенная самым что ни на есть немецким характером, которая могла даже дать фору британскому терьеру.

Немецкий селекционерам удалось вывести настоящего охотника, которые испытывал неимоверную злость к зверям. Такие питомцы обладали тонким чутьем и могли охотиться не только в норах, но и в воде и загонах, а также отлично выходили на добычу по кровавому следу. Кроме того, несмотря на небольшие габариты этих питомцев, они без проблем могли кидаться на кабанов. В целом собака получилась очень смелая и самоуверенная.

Во время Великой Отечественной войны представили породы немецкий охотничий терьер почти исчезли. Часть из них была убита, да и в принципе немецким заводчикам было не до собак, когда СССР начал контрнаступление на фашистскую Германию. Однако, как выяснилось чуть позже, данные псы отлично ассимилировались с другими породами, в том числе и с дворовыми псами. После войны в чистом виде породы осталось очень мало собак. В результате нескольких десятилетий селекций восстановить первозданный вид этой породы у немцев получилось только в середине 80-х годов.

На территории же СССР первые особи породы, пусть и нечистокровные, появились в 1972 году. Им не потребовалось много времени для того, чтобы акклиматизироваться, что стало явным преимуществом. Практически сразу же такие псы приобрели популярность у отечественных охотников, которые использовали их для ловли норных зверей и кабанов.

Стандарт

Перейдем к стандарту породы немецкий охотничий терьер. Голова этого животного, как правило, имеет клинообразную форму. Черепная коробка несколько широкая, между ушками достаточно плоская. Что касается ушей, то они небольшие, пропорциональны телу, в форме треугольника. На хрящиках они немного приподняты.

Глаза больше маленькие, чем средних размеров, это характерная особенность породы. По своей форме немного овальные. Если вы смотрите в глаза чистокровному ягдтерьеру, то в них вы сможете прочитать уверенность в себе и полную решительность. Шея достаточно крепкая и мощная, короткая, переход от головы к туловищу – плавный.

Что касается непосредственно туловища, то собака в целом имеет небольшие размеры. Тело крепкое, спина тоже. Кроме того, спина очень ровная, что также является отличием чистокровных питомцев. Что касается поясницы, то она также крепкая, мускулистая. Грудь широкая и крепкая.

Лапы немецких ягдтерьеров хорошо поставлены, мощные как передние, так и задние. Передние конечности чуть шире задних. Хвост у представителей данной породы имеет хорошую посадку. В отличие от других пород, у немецких ягдтерьеров хвосты практически никогда не купируются. При движении питомца, как видно на фото, хвост находится в горизонтальном положении. Что касается шерстки, то в большинстве случаев (разумеется, имеются в виду чистокровные особи), она очень густая. По типу шерсти ягдтерьеры классифицируются на жесткошерстных и короткошерстных.

Закончить описание стандарта можно размерами. В среднем высота собаки в холке составляет от 30 до 40 см. Верхний порог в 40 см более актуален для кобелей, нижний порог – 30 см – для сук. Что касается веса, то самцы немецкого ягдтерьера весят около 8-10 кг, в то время как вес самки составляет от 7 до 9 кг. Как известно, самцы более крупнее и тяжелее самок, их телосложение также более крепкое и мускулистое.

Продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни представителей этой породы составляет от 13 до 15 лет. Разумеется, она может варьироваться. В истории зафиксированы случаи, когда собаки доживали и до 17 лет. Все зависит от многих факторов, в первую очередь – содержания и питания. Если собака на протяжении всей жизни не используется по предназначению, то она проживет меньше. Кроме того, срок жизни сокращается, когда рацион животного оставляет желать лучшего.

Характер

Что касается характера породы, то он такой же, как и у всех других охотничьих разновидностей.

Для немецких ягдтерьеров характерны:

  • агрессия по отношению к противнику (зверю или человеку, решившему зайти на территорию собаки);
  • отвага и решительность (в случае необходимости пес без проблем набросится на противника, даже если в тот раз несколько больше собаки);
  • отличное чуть, свойственное для многих охотников;
  • сообразительность.

Такие собаки могут быть дружелюбны только для хозяина и его семьи, что подтверждают отзывы. Что касается чужаков, то мы настоятельно не рекомендуем даже приближаться к представителям этой породы, если рядом нет хозяина.

Кроме того, по своему характеру эти особи очень активные. Соответственно, держать в квартире настоящего охотника – вообще не вариант. Если же вы все-таки решили завести собаку и жить с ней в квартире, то необходимо обеспечить питомца максимальными физическими нагрузками. Вам придется стать активным человеком, если вы таковым не являетесь. С собакой можно бегать, в идеале – хотя бы два часа в день, это минимум.

Если вы не будете учитывать характер немецкого ягдтерьера, то впоследствии могут проявиться пороки, такие как агрессия, даже к самому хозяину.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Другое дело, если вы – поклонник охоты, тогда характеру собаки ничего не грозит. Если вы будете учитывать все факторы, то пес вырастет воспитанным и будет дружелюбным по отношению ко всем членам семьи. В целом такие собаки очень преданы, но наибольшую верность они проявляют только к хозяину. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы владельцев собак данной породы.

Кроме того, псы этой разновидности очень любят детей. Вернее сказать, не испытывают к ним чувства, а любят проводить с ними время. Всем известно, что дети очень активны и ягдтерьер будет с удовольствием разделять подвижные игры с вашим ребенком. В случае необходимости пес и защитит малыша, но это не означает, что их можно оставлять наедине. Малыш ведь может причинить боль собаке даже не понимая этого, а вот результат может стать плачевным.

Если потребуется, пес всегда сможет защитить своего хозяина. Но учтите, характер ягдтерьера в очень редких случаях позволяет собаке ужиться с другими питомцами в доме. Разумеется, если пес воспитан, то он не будет провоцировать конфликт с животным, но в любом случае ягдтерьер будет демонстрировать свое превосходство и неприязнь по отношению к другим питомцам. Эти особенности характера стоит учесть перед тем, как заводить собаку дома.

Особенности содержания

В принципе содержание ягдтерьера не займет большого труда у человека. Как сказано выше, собака нуждается в регулярных прогулках и нагрузках. Но при прогулке нужно учесть особенности характера – пса лучше не оставлять без присмотра на улице и уж тем более не снимать с него поводок. Это может обернуться неприятным инцидентом. Время от времени вычесывайте шерсть собаки и правильно составьте рацион питания, который ничем не отличается от содержания других пород.

Помните о том, что ягдтерьер – это, в первую очередь, охотник. Поэтому, если вы не являетесь поклонником такого хобби, то лучше не заводите ягдтерьера. Эти псы совершенно не подходят для содержания в качестве компаньона, что подтверждают отзывы владельцев этой породы.

Фотогалерея

Больше фото вы найдете ниже.


Видео «Ягдтерьер против немецкой овчарки»

Посмотрите, как бесстрашный маленький ягдтерьер пытается нападать на большую немецкую овчарку.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Валя

    Очень опасная порода, несмотря на свои маленькие размеры!

    Ответить
  2. Серж_2015

    Да нормальная собака, при правильном воспитании никакой опасности для окружающих не представляет.

    Ответить
  3. Аноним

    я думаю после пит буля могу завести

    Ответить
Ссылка на основную публикацию