Древний символ и национальное достояние Норвегии – Норвежская лосиная собака

Происхождение Норвегия
Размеры Рост 49-52 см; вес 20-23 кг
Характер Храбрый, веселый, добрый
Использование Пастух, охотник, сторож, компаньон
Продолжительность жизни в среднем 15 лет

Отменный охотник, сторож, верный и надежный друг, защитник человека, пастух – вот список качеств, присущих Норвежской лосиной собаке. К этой породе нельзя оставаться равнодушным, так как она представляет сочетание идеальной внешности с полным набором рабочих качеств, весьма полезных для человека.

Происхождение

Норвежский элкхаунд («elghund» с норвежского означает «лосиная собака») был выведен несколько веков тому назад. Изначально это животное предназначалось для охоты на лося, но умным и находчивым скандинавам удалось развить в представителях этой северной породы набор разных качеств, позволяющих использовать питомца на охоте, в домашнем быту, на ферме.

Первое признание на родине Норвежский элкхаунд получил в 1877 году, когда порода была представлена на выставке. Позднее в начале XX века Норвежская лосиная лайка была признана международной кинологической организацией, зарегистрировавшей первые стандарты вида.

Описание породы

На первый взгляд этот пес кажется очень умным и совсем бесстрашным. Поражает его красота и грациозность. Когда собака начинает двигаться, сторонний наблюдатель может отметить уверенность и четкость движений. Именно благодаря этим и некоторым другим повадкам элкхаунду удается охотиться на лосей, а также медведей, рысей и волков.

Также пса можно брать с собой для охоты на пушного некрупного зверя. Норвежская лосиная лайка при помощи зрительного контакта и ловких движений загоняет животное в тупик и громким лаем оповещает хозяина о проделанной работе. Кроме того, питомец может выступать в роли пастуха или даже быть в упряжке для саней. Именно так используют эту собаку в Лапландии.

Стандарт

Норвежский элкхаунд обладает явным квадратным форматом, мощным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Его клинообразная голова отличается пропорциональным размером по отношению к туловищу. Уши треугольной формы, значение высоты немного больше, чем ширина в основании. Глаза овальные, не выступают наружу. Нос прямой, переход ото лба — плавный.

Шея среднего размера с густой шерстью переходит в ровную короткую спину. Грудь широкая, с круглыми ребрами, глубокая, живот подтянут. Конечности ровные, прямые и параллельные по отношению друг к другу. Хвост с густым подшерстком ложится на спину кольцом.

Размер и телосложение

По размеру Норвежский элкхаунд представляет среднюю собаку. Ее параметры идеальны для охоты на крупного зверя, так как более высокие псы отличаются неуклюжестью, а низкие неспособны загнать зверя. Идеальной высотой для кобеля лосиной собаки будет рост в 52 см, для суки – 49 см. Вес колеблется в пределах от 20 до 23 кг.

Окрасы шерсти

В природе существует всего два варианта окраса собак породы Норвежский элкхаунд: серый и черный. В первом варианте серый цвет может быть представлен в разных оттенках, но при этом обязательно ворсинки должны быть черными на концах. На груди, животе, нижней части хвоста, а также на ногах шерсть может быть немного светлее, а на ушах и морде, наоборот, темнее. Черная норвежская лосиная лайка несколько меньше по размерам, нежели серая.

Все щенки этой породы рождаются черными, а позднее могут несколько раз менять свой окрас. К году собака может стать практически полностью серая или же остаться черной.

Содержание питомца

Заводить норвежскую лайку лучше активным семейным людям, которые смогут уделять питомцу достаточное количество времени. Собака требует огромных физических затрат, но при этом является весьма неприхотливой в уходе. Ее не нужно часто купать, регулярно следить за ушами, глазами и когтями.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Кормление

В питании эти питомцы неприхотливы и схожи со своими собратьями. Норвежский элкхаунд будет рад свежим натуральным продуктам или качественному корму суперпремиум класса. В рационе питомца должно присутствовать достаточное количество белков, витаминов и минералов. Так как собака обладает очень густой шерстью, то нередко испытывает чувство жажды. Жизненно важно постоянно обеспечивать питомца чистой прохладной водой.

Уход за шерстью

Вычесывать питомца придется ежедневно, купать – только при необходимости. Серая норвежская лайка будет чувствовать себя более комфортно в прохладном климате из-за наличия густого подшерстка. Линька этих собак происходит раз в год и отличается активным выпадением ворса. Для вычесывания лучше использовать специальную мягкую щетку, а для купания шампунь и кондиционер для собак с густой шерстью.

Характер

В первую очередь характер Норвежской лосиной лайки можно назвать храбрым. К тому же эти псы очень веселые, добрые и преданные. Любят детей, но наедине их все же лучше не оставлять. Питомец будет отчаянно защищать свой дом и любимого хозяина, служить ему преданно и верно. В целом, Норвежский элкхаунд является неагрессивным, но может по-разному реагировать на посторонних собак. Часто не уживается с кошками и другими мелкими домашними животными. Отличаются чрезмерной активностью, которая выражается в постоянном движении. Пес способен разогнать скорость до 12 км/час.

Воспитание и дрессировка

Воспитывать щенка лучше сразу же после того, как он попадет в ваш дом. Обращаться к питомцу следует ласково, но уверенно. В дрессировке не может быть никаких поблажек, так как элкхаунд обладает высоким интеллектом и может постараться перехитрить своего хозяина. Понимает команды с полуслова, может использоваться в разных целях, начиная от собаки-компаньона и заканчивая пастухом на ферме. Больше подходит для жизни в частном доме.

Выгуливать питомца следует по несколько раз в день на протяжении двух-трех часов, используя при этом активные пробежки, прыжки и прочие физические нагрузки, без которых этот пес не может нормально существовать. Средняя продолжительность жизни элкхаундов составляет 15 лет.

Фотогалерея


Видео «Знакомство щенков Норвежской лосиной собаки с охотой»

На этом видео двухмесячные малыши пытаются охотиться на пушных зверьков.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Элла

    Мне очень нравится эта собака, она – просто загляденье! Где можно купить щенка этой породы?

    Ответить
  2. Виктор

    В питомнике. Их в России немало уже.

    Ответить
  3. Милана

    А у меня такая сука живет, зовут Калипсо. Активность у нее зашкаливает конечно)))

    Ответить
Ссылка на основную публикацию