Знакомимся со сторожевыми псами

Происхождение Венгрия
Размеры66-76 см, 50-60 кг
Характер Умные, преданные
Использование Пастушья, сторожевая, служебная порода
Продолжительность жизни 9-12 лет

Собак заводят с разной целью. Это может быть не просто компаньон и друг, но еще охранник и верный сторож. Врожденная самоотдача и жертвенность, присущая собакам, делает их действительно первоклассными охранниками, готовыми на все ради хозяина. Для тех, кто хочет завести именно такого пса, представляем описание лучших сторожевых пород, среди которых Венгерский белый кувас, Каталонская овчарка и другие.

Кувас

Кувас или Венгерский Кувас – прекрасная пастушья и сторожевая порода. Кувас много веков верно служит человеку. Первоначально породу использовали для охраны скота, позднее белоснежных псов приобщили и к охране домов. Для того чтобы собаку-охранника было легко отличить от серых хищников, специально длительно отбирали только белых особей. В итоге мохнатая белоснежная шерсть стала визитной карточкой Кувасов.

Несмотря на то, что в средние века Венгерский кувас пользовался спросом, после Второй мировой войны едва набралось 30 особей этих белоснежных псов. Поэтому восстановление породы было долгим и кропотливым. Внешне Венгерский кувас – крупный массивный пес, в холке вырастающий от 65 до 75 см и весящий 50-62 кг в зависимости от пола.

Форма тела приближается к квадрату, мускулатура отлично развита. Глаза темные, уши свисающие, на белой шерсти выделяются черные нос, губы, веки. Длинная шерсть Кувасов предрасположена к катышкам и колтунам, а потому требует определенного ухода.

Банхар

Происхождение Монголия
Размеры Крупные, 65-75 см
Характер Уравновешенные, с отличной реакцией
Использование Сторожевая, пастушья порода
Продолжительность жизни Долгожители, 20-25 лет

Монгольская овчарка Банхар – уникальный экземпляр собачьего мира! Почему? Да потому что происхождение этой породы относится к доисторическим временам. История Банхара составляет ни много, ни мало 14 тысяч лет. Некоторые кинологи придерживаются мнения, что чем древнее порода, тем более она интеллектуально развита и здорова и в этом случае Монгольская овчарка вне конкуренции. Действительно, глядя на продолжительность жизни породы можно позавидовать ее крепкому собачьему здоровью.

Банхар является аборигенной породой для пустынь Монголии, где, вероятно, Монгольская овчарка сопровождала еще древнего человека с его первыми стадами.

Монгольская овчарка использовалась и используется как сторожевая, охотничья, пастушья, упряжная порода. В древних монгольских шаманских писаниях можно найти упоминания о крупных косматых собаках с «очками» на глазах и белым пятном на груди. Именно такой окрас считается фенотипичным. Кобели Банхаров значительно крупнее сук, 60-65 см против 75-85 см. Волосяной покров кобелей также выглядит богаче. Обильная растительность на морде создает подобие гривы.

Монгольская овчарка, как и все собаки крупных пород, считается флегматом. Ей присуща некоторая хладнокровность и невозмутимость. Монгольская овчарка Банхар легко дрессируема и не нуждается в демонстрации своей доминантности.

Брохольмер

ПроисхождениеДания
Размеры 65-75 см, 60-80 кг
Характер Спокойные, дружелюбные
Использование Охранная порода
Продолжительность жизни 13-15 лет

Брохольмер или Датский Брохольмер еще одна древняя сторожевая порода. Археологические раскопки позволяют предположить, что собаки со схожей статурой сопровождали еще древних викингов. Внешность крупного и массивного Брохольмера говорит нам о его родственных связях с Мастифом и Немецким догом. Датский Брохольмер прекрасно сочетает в себе немалую физическую силу с бесстрашием и храбростью.

Крупный пес вырастает до 70-75 см, вес колеблется в диапазоне 50-80 кг. Врожденные сторожевые качества следует развивать умелой дрессировкой.

Датский Брохольмер, как несложно догадаться из названия, является национальной породой Дании. Только в 1998 году было разрешено вывозить щенков за пределы своей исторической родины и то в строго лимитированном количестве.

Овчарка из Каталонии

ПроисхождениеИспания, Каталония
Размеры45-55 см, около 20 кг
Характер Активная, упрямая
ИспользованиеПастушья, охранная порода, ищейка
Продолжительность жизни 12-14 лет

Каталонская овчарка родом из солнечной испанской Каталонии. Она такая же энергичная и активная, как горячие испанцы! Каталонская овчарка, выведенная в Каталонских горах, вынослива и универсальна, она также носит поэтическое название Гос д`Атура. Каталонская овчарка издревле применяется для охраны ферм и на пастбищах, для работы в полиции. Порода представлена длинношерстным и короткошерстным вариантом.

Каталонская овчарка может использоваться не только для охраны, она может стать отличным компаньоном, особенно для спортсмена, с которым с удовольствием разделит его увлечение. Каталонская овчарка собака средних габаритов, высота 45-52 см, вес около 20 кг. У нее косматая, достаточно грубая шерсть. Каталонская овчарка может быть разных окрасов. Чаще всего встречаются собаки со светлой шерстью и незначительными примесями серого, бурого, коричневого цвета.

Каталонская овчарка обладает качествами ищейки, а потому в родной Испании часто используется в полиции. А на видео далее Каталонская овчарка предстанет пред нами во всей красе.

Овчарка из Буковины

ПроисхождениеРумыния
Размеры64-78 см, до 80 кг
Характер Уравновешенная, не терпит чужаков
Использование Сторожевая, пастушья порода
Продолжительность жизни 11-13 лет

Румынская или Буковинская овчарка происходит от древних пастушьих собак, издавна населявших Карпатские горы Сербии и Румынии. Как несложно заметить, каждая область имеет свою пастушью и сторожевую породу! Буковинская овчарка, как и ее «коллеги» по ремеслу, изначально предназначалась для охраны скота от волков. Эта крупная и массивная собака помимо пастушьих качеств обладает и превосходным охранным инстинктом, она с ревностью относится к своей территории.

Буковинская овчарка имеет шикарную пушистую белую шерсть с пятнами разного цвета и размера. Морда массивная, может чем-то напоминать бульдожью, уши ниспадающие, глаза темные. Кобели могут дорастать до 80 см, чаще 70-75 см, суки имеют рост около 65-68 см. Буковинская овчарка выносливая и суровая собака, шутки с ней плохи. Естественно, что это вариант для частного или загородного дома, в квартире такого пса не удержишь.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Сторожевые породы собак»

Мы рассмотрели лишь несколько сторожевых пород собак, какие еще породы могут стать вашим надежным тылом, узнаете из видео далее.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы