Ловкий и умелый охотник на лисиц — знакомимся с Английским Фоксхаундом

Происхождение Великобритания.
Размеры Рост в холке: суки от 53 до 61, кобели от 56 до 63. Вес от 25 до 34 кг.
Характер Активная, энергичная, дружелюбная собака.
Использование Охота.
Продолжительность жизни До 14 лет.

Английский Фоксхаунд представляет собой классическую гончую. Собаку использовали с 16 века в качестве прекрасного охотника на мелкую живность. Питомец отличается быстротой и выносливостью. Они способны превосходно держать след. И именно о них и пойдет речь в данном обзоре.

Немного из истории

Впервые собака возникла в очень давние времена. Достоверно год появления неизвестен. Можно выделить, что родословную питомца удается проследить до 18 века. В этом отблагодарить нужно британских заводчиков. Они смогли сохранить племенные книги, в которых имеется информации о происхождении около 250 пород. Среди них есть и Английский Фоксхаунд.

Точное происхождение собаки остается загадкой. Есть предположение, что в своих работах селекционерами использовались Бульдоги. От них охотничья собака получила такие черты, как упорство и выдержка. От Грейхаундов были получены скоростные качества и выносливость. От Фокстерьеров герой этого обзора приобрел инстинкт охотника.

Раньше охотились в основном представители знати. Спуск своры представлял собой торжественное мероприятие. Соответственно, возникала необходимость не только в охотничьих, но и в красивых, статных собаках. И Английский Фоксхаунд полностью соответствовал этим требованиям.

Описание породы

Охотничьи собаки отличаются атлетическим телосложением, широким черепом, слегка удлиненной мордочкой. Глаза у Фоксхаундов выразительные, темные. Уши являются висячими по своей форме. Есть такие охотники, которые предпочитают использовать собак с «круглыми» ушками. Специально для этих целей они их укорачивают на несколько сантиметров.

Рост представителей породы варьируется в диапазоне от 53 до 61 см. Кобели обычно выше сук. Их высота способна достигать 63 см. Половой диморфизм выражен достаточно ярко.

Собаки обладают прямыми конечностями, округлыми лапками. Хвост у них средней длины. Шерстка короткая, жесткая. По окрасу Английский Фоксхаунд может быть белым, черным и коричневым. Чаще всего встречаются особи, у которых все три цвета присутствуют. Может отсутствовать какой-то оттенок. Обычно – черный или коричневый.

Всех представителей породы можно условно поделить на рабочих и шоу-собак. Для питомцев характерна высокая активность, необходимость в физических нагрузках. Однако представителям рабочего типа необходимо куда больше движения.

Видеоролик продемонстрирует, как выглядит данная охотничья порода.

Характер домашнего питомца

Фоксхаунды являются неутомимыми и страстными охотниками. Каждый день требуется нагружать их физическими упражнениями. Способны легко подчиниться лидеру, получая удовольствие от обучения. Обычно охотники держат представителей этой породы в стае с другими гончими.

Характер у питомца общительный. Он способен легко установить дружеские отношения с другими домашними животными. Может прекрасно ладить не только со взрослыми, но и с детьми.

Активность Фоксхаунда просто поражает. Бегать четвероногий друг способен по несколько часов, не совершая при этом перерывов. Для восстановления сил достаточно кратковременной передышки.

Инстинкт охотника способен сработать в любой момент. Для этого может хватить и одного запаха. По этой причине в населенных пунктах прогуливаться он должен только на поводке.

Назначение питомца

Английский Фоксхаунд был предназначен для травли животных, которая происходит во время конной охоты. Однако со временем подобное развлечение было запрещено, так как уменьшалось численное поголовье. Эффектная внешность позволяет сделать представителей породы звездой на любой выставке. Иногда может выполнять роль «диванного» питомца. Но следует понимать, что в первую очередь – это охотничья собака.

В городских условиях сложно найти возможность для предоставления собакам физических нагрузок в достаточном объеме. Это приводит к порче предметов мебели. Собака просто не будет знать, куда деть свою энергию, которая будет требовать выхода постоянно.

Собака способна стать прекрасным компаньоном во время пробежек или велопрогулок. Идеально подходит для человека, который увлекается аджилити и иными разновидностями кинологического спорта.

В оптимальном варианте владелец питомца должен иметь уравновешенный характер, огромное терпение. Это позволит стать ему лидером для четвероногого друга, обеспечить требуемый выгул и ежедневные тренировки.

Среди недостатков, проявляющихся при проживании в квартире, можно выделить громкий лай. Однако для охоты это качество является идеальным.

Уход за охотником

«Англичанину» необходимы постоянные прогулки. С помощью них он сможет поддерживать в норме свою физическую форму и удовлетворять темперамент. Придется постоянно ухаживать за шерстью питомца. Однако расчесывание является легким. Оно не вызовет каких-либо затруднений.

К главным сложностям в содержании необходимо отнести то, что представитель породы абсолютно непригоден к городской жизни. По этой причине в квартиру его приобретать не рекомендуется. В противном случае через некоторое время он ее просто разрушит до основания.

Дрессировка

Фоксхаунд отличается упрямым характером, присущим гончим. По этой причине дрессировка может оказаться сложной. Однако обучению «англичанин» поддается легко. Если вы захотите с ним поохотиться, потребуется сначала пройти курс специальной дрессировки. В этой ситуации лучше всего обратиться за помощью к профессионалу.

Английский Фоксхаунд нуждается в ранее социализации. Это требуется знать, если вы захотели завести питомца данной породы.

Фотогалерея


Видео «О породе»

Достаточно подробно о представителе данной породы будет говориться в небольшом видеоролике.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Леон

    Эти породы не для домашнего, и тем более не для квартирного содержания) Собака охотничья с очень сильно развитым инстинктом охоты — в городе вы не сможете ей обеспечить достойную нагрузку и физическую и моральную. Тем более это собаки — стайные, соответственно должны жить в стае таких же представителей данной породы.

    Ответить
  2. Борис Ильич

    Американский фоксхаунд это просто мечта а не собака. Быстрый, оригинальный, сильный, подтянутый. И что самое главное – преданный и умный, причем эти черты развиты не хуже чем у овчарки. Я честно говоря не являюсь владельцем такой собаки, но я очень о ней наслышана, в основном от своих друзей собаководов, занимающихся разведением охотничьих собак. Они рассказывали, что фоксхаунд это лучшая охотничья собака в России, и что охотится с ней одно удовольствие. И лисицу догонит, и в засаде чем-нибудь хозяина развлечет. Да и внешний вид у фоксхаундов просто чудесный.

    Ответить