Породы охотничьих собак, о которых вы, возможно, не слышали

Происхождение США
Размеры 53-60 см
Характер Сдержанный, активный, упрямый
Использование Охотничья порода, сторож
Продолжительность жизни 11-15 лет

Многие знакомы с охотничьими породами Грейхаунд или Сеттер. А вы слышали такие названия, как американский охотник Фоксхаунд или, скажем, Артезиано нормандский бассет? Если пока вам эти названия ни о чем не говорят, мы быстро ликвидируем этот пробел, предоставив краткую характеристику этих пород!

Фоксхаунд из Америки

Американский фоксхаунд происходит от Английского фоксхаунда, который был привезен на Американский континент в далеком 1650 году. Привез охотничьих собак Роберт Брук и в его семье порода поддерживалась достаточно долго. Когда в 1770 году Джордж Вашингтон выписал еще несколько гончих из Великобритании, их скрестили с теми, что жили у Брука. Позднее к породе прилили кровь Французских гончих и Ирландского керри-бигля. В результате и получился Американский фоксхаунд, отличающийся большей легкостью, нежели его английский родственник.

Американский фоксхаунд – собака средних габаритов, в холке самцы в среднем вырастают до 60 см, самки – до 55-60 см. Окрас приветствуется трехцветный, но он не стандартизирован, больше ценятся охотничьи качества и характер Фоксхаунда. Внешность типично охотничья: стройное тело, длинные лапы, свисающие уши. Американский фоксхаунд активная, подвижная и временами своенравная собака. Отлично ведет себя в компании, поэтому иногда на охоту берут целые стаи Американских гончих.

Американский фоксхаунд распространен на своей исторической родине, в Европе его не встретишь. Чаще всего Американский фоксхаунд используется для охоты на лис. Во время травли он громко подает голос, помогая хозяину идти за ним по следу. В качестве домашнего песика Американский фоксхаунд подходит едва ли, это прирожденный охотник, которому нужны физические нагрузки и простор. Зато сторож и телохранитель из него получиться вполне может!

Вандейский бассет

Происхождение Франция
Размеры 34-44 см
Характер Выносливый, смелый, независимый
Использование Охотничья порода, компаньон
Продолжительность жизни 10-15 лет

Существует две разновидности охотничьих бассетов: Малый вандейский бассет гриффон и Большой вандейский бассет гриффон. Разница между большим и малым Бассетом не велика, первый вырастает до 38-44 см, а второй – до 34-37 см. Родина Бассетов – Франция, провинция Венден, где эти охотничьи собаки были выведены примерно в 16 веке.

Малый вандейский бассет гриффон считается самой мелкой охотничьей породой Франции.

Большой или малый вандеец – собака очень интересная и внешне и по характеру. У нее вытянутое тело, короткие и крепкие лапы, жесткая, торчащая в разные стороны шерсть. Да и морда Вандейского бассета достаточно забавна: прямоугольная, с кустистыми бровями, забавными усами, длинными свисающими ушами. Но такая, казалось бы, неказистая внешность с лихвой компенсируется приятельским, дружелюбным и просто очаровательным нравом этих собак.

Вандейский бассет гриффон используется не только как охотничья порода, это еще и прекрасный компаньон и озорной питомец. Но стоит помнить, что Бассеты имеют огромный энергетический потенциал, с ними нужно часто и много гулять и иногда даже без поводка. С виду небольшая собака обладает приличной силой и порой может проявлять упрямство, но при этом ценит и очень любит человеческое общение. Отлично ладит с детьми и другими питомцами.

Артезиано

Происхождение Франция
Размеры 28-36 см
Характер Неагрессивный, приветливый, общительный
Использование Охотничья порода, компаньон
Продолжительность жизни 13-15 лет

Собака с замысловатым названием Артезиано нормандский бассет – еще один охотник родом из Франции. Считается, что Артезиано ближайший родственник Французских бладхаундов и гончих, известных еще со Средневековья. Окончательный вид Артезиано из Нормандии приобрел примерно в 19 веке благодаря стараниям заводчиков Луи Лана и графа Лекута де Кантелу. Новая порода пришлась по вкусу любителям охотничьих Бассетов и долгое время оставалась самой распространенной не только во Франции, но еще и в США и Великобритании.

Артезиано нормандский бассет – собака средних габаритов, рост в холке 25-35 см и вес примерно 15 кг. Внешность схожа с другими охотничьими породами: короткая шерсть, трехцветная, реже двуцветная расцветка, вытянутое тело, крепкие лапы, большие свисающие уши. Артезиано очень вынослив, смел и самостоятелен. Прекрасно ведет себя на охоте, применяется для ловли зайцев, лис, кабанов. Может работать как в одиночку, так и в стае. Ловко пробирается в самые дремучие заросли.

Артезиано нормандский бассет не только отличный охотник, но и примерный компаньон и отличный выбор для семьи с детьми. У него спокойный нрав, не лишенный при этом огонька, приятная внешность. Артезиано нормандский бассет любит долгие прогулки и различного рода физические нагрузки и нижеследующее видео рассказывает именно об этой замечательной породе. Видео с канала Наши Питомцы.

Бракк из Италии

Происхождение Италия
Размеры 55-65 см
Характер Дружелюбный, терпеливый, активный
Использование Охотничья порода, компаньон
Продолжительность жизни 12-13 лет

Итальянский бракк – очень популярная охотничья порода Италии. Выведен он в 18 веке не без участия легавых и Итальянский гончих.

Считается, что внешность Бракка претерпела минимум изменений, а потому мы можем любоваться древнейшим представителем охотничьих пород.

Итальянский Бракк – рослая собака, часто дорастает до 60 см и более. Окрас чаще белый с примесями каштанового или рыжего, может быть трехцветным.

В зависимости от статуры Итальянский бракк может именоваться Пьемонтским (более подтянутый и стройный) или Ломбардским (более мощный). Эта собака прирожденный охотник, имеет прекрасное чутье, выдержку, выносливость и скорость. Считается, что именно Итальянский бракк особенно нежно обращается с добычею, может подавать ее прямо в руки человеку, не испортив при этом.

Но помимо охотничьих качеств Итальянский бракк дружелюбен, общителен, привязчив и очень предан. Обладает нужным терпением для общения с детьми. А вот для роли сторожа Итальянский бракк не годится, он слишком добр для этого. Как и любой охотник, Бракк нуждается в достаточных физических нагрузках и обязательных прогулках. Иногда ему свойственно проявлять упрямство и своенравие, но при этом все Бракки отходчивы.

Фотогалерея


Видео «Вандейский бассет гриффон»

А далее познавательное видео об одной из рассмотренных пород — Вандейском гриффоне.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию