Верные друзья рыбаков — Португальские водяные собаки

Происхождение Португалия
Размеры высота 43-57 см
Характер уравновешенный
Использование для охоты
Продолжительность жизни 10-13 лет

Собака породы Португальская водяная – верный друг и хороший охотник. А вы знаете, что такая собака обладает аристократическими манерами и хорошо развитым интеллектом?

Обзор породы

Португальская водяная собака (Кан-Диагуа) славится своей выносливостью и оригинальным внешним видом. Она преданная и умная, быстрая и энергичная. Сегодня данная порода считается одной из самых популярных и покорила своей исключительностью даже самого Барака Обаму.

Происхождение

Родиной собак является Португалия. Еще в Средневековье рыбаки решили научить этих маленьких сильных животных преследовать дичь и переносить письма с корабля на сушу. И, конечно же, благодаря тому, что у животных водоотталкивающая шерсть, научили их загонять рыбу в сети.

На Иберийский полуостров Португальская водяная собака попала при помощи мореплавателей из Персии еще в 600 году до н. э. В Риме предка этой породы называли «собака-рыбак». Водяные собаки охраняли скот.

Согласно мнению большинства исследователей, Португальская водяная собака является прародителем Ирландского водяного спаниеля. Долгое время животные жили отдельно ото всех в горах и формировались без участия других пород. В первозданном виде собаки размножались до начала ХХ века. С упадом рыбацкой культуры в Португалии водяные собаки начали исчезать. Но нашелся смелый корабельный магнат по имени Васко Бенсуаде, который решил сохранить породу Португальская водяная.

Любитель животных создал клуб поклонников редких пород собак и вскоре Португальские водяные собаки начали принимать участие во всех европейских выставках. В скором времени был утвержден и зарегистрирован породный стандарт. Порода возрождалась и становилась популярной.

Стандарт

Существует два варианта представителя данной породы:

  • с волнистой шерстью;
  • с курчавой шерстью.

Средний вес животного составляет 25 кг, а максимальная высота в холке — 57 см. Международный стандарт внешнего вида португальской собаки был разработан в 1930 году в США.

Стандарт:

  • широкая не очень большая голова, дуги над бровями, хорошо выраженный переход от морды к носу, развитые челюсти, выпуклый лоб с центральной бороздой;
  • немного косые среднего размера карие глаза, веки покрыты плотным темным слоем шерсти;
  • высоко посаженные висячие уши, которые плотно прилегают к голове;
  • выраженные клыки, сильные челюсти;
  • плотно прилегающие губы, черная слизистая оболочка;
  • компактное телосложение, коротка шея без складок, подтянутый живот, глубокая грудь;
  • некупированный, суженный к концу хвост с толстым основанием;
  • поставленные косо лапы округлой сплющенной формы, которые покрыты шерстью, черные, белые или коричневые когти, сильные плечи;
  • густая шерсть с завитками;
  • стрижка двух видов — «лев» (выстрижена задняя и средняя часть корпуса и морда), рабочая (равномерно выстриженная шубка);
  • цвет шерсти от коричневого до белого;
  • активные короткие шаги.

Характер

Португальская водяная собака – это интеллектуал и интеллигент. Но, в то же время, у животного присутствует любовь к свободе, иногда собачье баловство, игривость и артистизм.

Это очень преданные питомцы, которые любят человеческое общество, внимание к себе. Представитель породы послушный, умный и милый. Интересный факт: водяную собаку родом с Португалии тяжело заставить что-то сделать против ее воли. К тому же она не любит «сюсюкания» и требует уважения к себе.

Португальская водяная собака быстро учит команды и обладает тонким обонянием. Среди домочадцев она склонна выбирать для себя только одного хозяина. Животные быстро находят общий язык с другими питомцами в доме. Они обожают детей и умеют выводить людей с депрессии.

Особенности содержания

Португальская водяная собака любит прогулки и физические ежедневные нагрузки. Чтобы питомец быстро адаптировался в местности, лучше гулять с ним всегда в разных местах. Таким активным животным мало простой прогулки. Они хотят бегать где есть препятствия, барьеры, поэтому занимайтесь с любимцем обидиенсом, аджилити.

Стоит помнить, что пес этой породы не любит ошейник и намордник.

А шерсть животному необходимо вычесывать регулярно 2-3 раза в неделю, дабы не образовалось много колтунов. Кстати, эти питомцы не линяют. Купать питомца разрешается только по мере необходимости 1 раз в 3-4 месяца. Ногти подстригать можно 1 раз в 1-2 месяца.

А вот зубы нужно чистить регулярно 1-2 раза в неделю. Чистите уши любимцу ватными палочками, но только внешнюю часть. Не забывайте, что водяная собака из Португалии плохо переносит жару и резкую смену температуры.

Содержать питомца проще в частном доме, нежели в квартире. Хотя и в квартире любимец хорошо себя чувствует, только в таком случае нужно часто его выгуливать. Прикупите для животного больше игрушек, поскольку он любит все грызть.

Опытные кинологи советуют давать собаке только полезную пищу. Кроме того, важно сбалансированное питание.

Приблизительно меню питомца должно составлять такие продукты:

  • вареное мясо – 40%;
  • каши, овощи – 30%;
  • молочные продукты – 15%;
  • морепродукты – 10%.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Португальская водяная собака»

Посмотрите на этого милую породу и узнайте о ней еще больше на видео, представленном ниже.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы