Пятнистая собака с тысячелетней историей — Далматинцы

Сложно найти такого человека, у которого собаки породы Далматин не вызовет улыбку. Все фото (сколько бы их не было на просторах интернета) служат тому доказательством. Популярность на них появилась сравнительно недавно. Однако питомцы относятся к достаточно древней породе. Изучим стандарт и основные характеристики.

Немного из истории

Впервые порода возникла в Далмации. Название собаки получили соответствующее. Значительную распространенность питомцы с пятнами получили в Англии в XIX веке. Использовались они для охоты. Также могли пасти скот и ловить крыс.

Однако основным их предназначением было сопровождение карет с королевскими особами. Элегантные, эффектные и выносливые собаки этой породы способны были выполнять не только декоративные функции. Они освобождали дорогу и охраняли от грабителей.

Окрас шерстки

На современном этапе наиболее часто встречаются Далматины с черными или темно-каштановыми пятнами на белом фоне. Если отметины были черного оттенка, то и глаза тоже были этого цвета. Животные с коричневыми пятнами имели светлые глаза.

Не все верят в то, что щенки Далматина в момент рождения полностью белые. Первые пятнышки начинают возникать только через несколько месяцев.

Собаки данной породы настолько чистоплотны, что никогда не станут специально валяться в лужах и пачкаться. При этом просто обожают водные процедуры.

Высокая активность

Если вы решили завести себе питомца, основательно подумайте, сможете ли вы его содержать. Собаке необходим активный и энергичный образ жизни. Существо не способно долго сидеть на месте, требуя длительных прогулок на свежем воздухе. Характер у нее такой. Необходимо будет совершать регулярные выезды на природу.

Если долго держать любимца в квартире без прогулок, то он станет выть от тоски, пакостить и портить вещи. И если вы относитесь к разряду малоподвижных людей, то данная порода вам не подойдет.

Как показывают отзывы владельцев и описание породы, Далматин нуждается в физических нагрузках. Он вынослив. И истинное наслаждение способен получить от бега и игры с мячом. Отличным компаньоном собака станет для любителей пробежек и велопрогулок. Бегать они способны столько, сколько хотят. Необходимо просто обеспечить им доступ к воде.

Щенок Далматина должен сразу пройти социализацию. Поэтому занятия с тренировками надо начинать как можно раньше. К собакам следует относиться последовательно и терпеливо. При соблюдении вышеописанных рекомендаций дрессировка не будет отличаться особой сложностью.

Описание породы

Рост взрослого самца может достигать 60 см. Это их стандарт. При этом они весят 35 кг. Как гласит описание и стандарт собак, самки более мелкие. Их рост достигает 58 см, а вес – 28 кг. При рождении стандарт маленьких питомцев всего 350 грамм. Живут при этом собаки в среднем 13 лет.

Характер

Собака дружелюбная, агрессия по отношению к чужим не проявляется с их стороны. Питомец обладает коммуникабельностью, жизнерадостностью и высокой подвижностью. Однако характер обидчивый. Если сделать питомцу зло, то это будет запомнено на всю жизнь.

Как показывает описание породы, прекрасно живут собаки в больших семьях с детьми. Но при этом помните, что издевательского отношения к себе терпеть не станут. Готовьтесь к тому, что любимец будет упрямым и независимым. Не стоит ждать гениальной сообразительности. Не такой у них характер.

Далматин редко подает голос. Это стандарт данной породы. Однако охранные функции собака выполнять способна.

Характер у питомцев такой, что они обожают доминировать. И это надо пресекать на корню. Описание со стороны опытных собаководов говорит о том, что любимцы могут игнорировать хозяина в том случае, если тот будет плохо к ним относиться. Но противостоять домашнему воспитанию не станут.

В тесной квартире собака вряд ли станет счастливой. Идеальными условиями являются теплый климат и возможность бегать столько, сколько захотят.

Даже если воспитание у собаки хорошее, повеселиться она не откажется. Такой у нее характер. Видео этому служит доказательством.

Сложностей в уходе нет

Уход за Далматином не подразумевает каких-либо сложностей. Как говорит описание породы, ее стандарт и характеристика, требуется регулярно расчесывать шерсть. Линяют собаки сильно. Поэтому вычесывать ворсинки в такие периоды следует каждый день.

Питомцы обожают водные процедуры. Мыть их надо по мере необходимости. А лапки после прогулок – постоянно. Как видите, ухаживать за питомцем достаточно просто. И следует понимать, что живут они долго. И срок их жизни можно увеличить, если уход будет полноценным и хорошим.

Составление идеального рациона

Если вы не знаете, чем кормить своего питомца, то помните, что рекомендации в данном случае не имеют каких-либо особенностей. Стоит ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Кормить своего питомца надо в одном и том же месте, не меняя его.
  2. Давать корма следует столько, сколько сможет съесть Далматин.
  3. Еда с водой должны соответствовать комнатной температуре.
  4. Менять воду необходимо минимум два раза в день.
  5. Не рекомендуется кормить сладостями, копченостями, острой пищей.
  6. Кормить надо после прогулок.

Любимой пищей является сырое мясо. Это стандарт данной собаки. Помните, что фарш плохо усваивается, поэтому кормить необходимо кусками мяса. Оптимальным вариантом является говядина, мясо птицы, баранина. Сырой свининой кормить не стоит.

Добавьте в рацион субпродукты (печень и вымя). Иногда разрешается давать кости с хрящами. В рацион включите кальций, морскую рыбу (после достижения трехмесячного возраста). Предварительно из рыбы следует убрать кости. Молочную продукцию стоит давать питомцу в любом возрасте.

В рационе всегда должно быть место для вареных круп (рис, гречка). Мясо, овощи и рыба – гарнир к кашам. Время от времени следует давать свеклу, капусту, морковь и картофель. Овощами можно кормить как сырыми, так и вареными. Принесут пользу и фрукты с ягодами. На некоторые из них может возникнуть аллергия.

Особенно тщательно кормите щенка, так как организм растущий. Кроме того, рацион следует разнообразить. Дважды в неделю давайте творог, мясо в мелко нарезанном виде. Кормить щенков рекомендуется перед сном.

Воспитание питомца

Уход подразумевает, что необходима дрессировка Далматина. Сообразительность у него имеется, поэтому обучение, как и уход, не будет сложным. Воспитывать следует с раннего возраста. Регулярно, последовательно и терпеливо приучайте к командам. Помните, что изучает он их достаточно быстро.

Не рекомендуется кричать на собаку и бить ее. В противном случае дрессировка не принесет пользы, как и жизнь с собакой.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «О породе»

Характер, сложности, который подразумевает уход, стандарт и воспитание собак – все это и многое другое будет рассказано в видео.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Кеша

    Подходят для семьи и для детей, очень любят играться, подаются неплохо дрессировке. Только нужно воспитание. С ними надо заниматься спортом иначе разнесут квартиру. Как можно больше бегать, заниматься каким либо спортом с собакой трет стайлом или езде на велосипеде что больше по душе!

    Ответить
  2. Ксю

    Обожаю таких собачек. У моей подруге тоже Долматин, очень спокойная собака, любит играться. Хорошо в ней то, что не имеет длиной шерсти. Легко держать дома. Собачка очень милая и очень красива, больше всего нравится окрас!

    Ответить
  3. Анна

    Далматин — порода собак. Далматинец — житель Далмации (родины породы далматин), бывшаяя Югославия, теперь Хорватия.
    Опасно оговариваться таким образом в присутствии хозяев далматинов, они могут впасть в неистовство. То же справедливо и на форумах, посвященных этой породе.
    Путаница произошла из-за того, что в лихие 90-е какой-то особо одаренный переводчик перевел название диснеевского мультика «One Hundred And One Dalmatians», исковеркав название породы. Название породы «Dalmatian» и «s» как указание на множественное число.

    Ответить