Самая маленькая охотничья собака — Кроличья такса

Кроличья такса – прирожденный охотник за зверем, в особенности за кроликом, который любит прятаться в норках. Поэтому и название у породы соответствующее. На современном этапе питомец уже не охотиться. Он используется с позиции домашнего животного. Из-за того, что размеры не отличаются значительностью, такса называется карликовой.

Немного из истории

Для выведения породы были использованы обычные таксы и пинчеры. Но в результате получались создания с нервозным характером, высокими ногами, узкой грудью. Такие существа не проявляли азарта в охоте. Поэтому впоследствии в селекции стали использовать породы, обладающие охотничьими качествами.

Кроличья такса своими размерами обязана тем задачам, к которым ее готовили. Питомец должен был вытаскивать из нор кроликов. Кроме того, они могли охотиться и за другими животными, проживающими в норках. Но не следует забывать, что крупных существ Кроличья такса одолеть не способна.

Описание породы

Представители данной породы могут загонять зверей, указывать владельцам на их положение. Однако увлекаться этим не следует, так как Такса может подхватить заболевание спины. Впоследствии эта неприятность способна перерасти в паралич.

Не только охотой на кроликов славится Кроличья такса. Она может искать дичь в зарослях либо на воде. А за белками она гоняется не хуже, чем за кроликами. Но для подобных задач надо начинать тренировку с 7-9 месяцев.

Как говорят отзывы владельцев и описание породы, только часть такс используется в качестве охотника. Остальные питомцы выполняют роль декоративных собачек, отлично справляющихся со сторожевыми обязанностями. Если Кроличья такса начнет лаять, это можно услышать издалека.

Стандарт собак

Как показывают многочисленные фото и отзывы владельцев, карликовая такса считается самой маленькой. Объем ее груди равен 30 см. Вес при этом достигает 3,5 кг. Лапки очень короткие, но сильные.

С помощью гордой посадки головы такса приобретает забавный вид. Фото служат этому прекрасным доказательством. Как показывает описание породы, голова немного удлиненная. Она сужается к мочкам ушек. Глаза посажены достаточно широко. Может создаться впечатления, что они блестят.

Как говорит описание и отзывы опытных владельцев, кожные покров не имеет морщин в большом количестве. В высоту кобель может достигать 15 см. Сука – всего 13.

Подвиды одной породы

Волосяной покров во многом зависит от подвида породы. Есть длинношерстная, жесткошерстная и короткошерстная такса. Вне зависимости от этого все они отличаются пластичностью и подвижностью.

Длинношерстная кроликовая такса обладает гладкой одежкой. Ворсинки не являются прямыми. Хоть собака и длинношерстная, густая шерсть у нее присутствует не по всему телу. Больше всего ее под шеей, в области груди, на ушах и лапах.

Жесткошерстная отличается короткой, блестящей и толстой шубкой. Сверху она грубая. Снизу имеется мягкий подшерсток. Кроме того, жесткошерстная такса имеет бородку, брови, чем, например, не способна похвастаться длинношерстная собака.

Характер маленького питомца

Как показывает описание породы и отзывы владельцев, щенки Кроличьей таксы достаточно дружелюбны. Такой характер свойственен и для взрослых особей. Они могут приспособиться под каждого члена семьи. Обладает умом, любопытством. Характер гордый, поэтому ни длинношерстная, ни жесткошерстная такса не способна вынести грубое отношение.

Характер мягкий. Как показывает описание породы, собаки отличаются высокой выносливостью, жизнеспособностью, устойчивостью. Любят гулять и охотиться.

Даже щенки обладают отвагой, чувством собственного достоинства. Обожают шалить, поднимая настроение всем, кто находится рядом. Могут зарядить позитивом на весь день. Такой у них характер. И фото служит этому прекрасным доказательством.

Способны проявлять ревность. При этом отлично адаптируются к условиям города, хорошо уживаясь даже в маленькой квартире. Обожают длительные гуляния. Так как характер мягкий, представители породы отлично контактируют с другими животными.

Если воспитание будет плохим, станут проявляться упрямство и непослушание. Бить за это не рекомендуется. В противном случае питомец просто начнет ненавидеть своего хозяина. Более эффективно игнорировать. Так как характер у таксы игривый, равнодушие вынести она не сможет.

Активный и позитивный характер собаки продемонстрирован на видео.

Уход за карликовым созданием

Как показывают многочисленные отзывы владельцев, ухаживать за представителем этой породы не очень сложно. Однако есть моменты, которые потребуется учесть. Первую прививку следует сделать, когда щенку исполнится два месяца. Еще через 2 недели должна быть проведена ревакцинация. Вторую прививку рекомендуется сделать, как только произойдет смена зубов (6-7 месяцев).

После этого уже через две недели можно выйти на первые прогулки. Вне зависимости от того, что характер таксы не позволяет ей слишком долго находиться в спокойствии, старайтесь избегать прыжков. В противном случае могут сместиться позвонки.

Чем кормить

Как показывают отзывы, гладкошерстная, длинношерстная и жесткошерстная карликовая такса усваивает лучше всего натуральную пищу. В рацион рекомендуется включить разные каши, молочную и творожную продукцию, мясо с овощами.

Мясные продукты будут усваиваться намного лучше в том случае, если кормить ею на ночь. Перекармливать питомцев не рекомендуется.

Уход за шерстью

Ухаживать за шерстью просто. Длинношерстная и жесткошерстная такса требуют периодического расчесывания щеткой. После этого питомца надо протереть полотенцем. После гуляний следует вытереть лапки и сполоснуть тело слегка теплой водой.

Слишком часто водные процедуры устраивать не надо. Пока щенку не исполнится 4-5 месяцев, купать его не рекомендуется.

Нужны регулярные осмотры

Требуется внимательно следить за глазами. В них может скапливаться слизь, которую потребуется убрать с помощью тампона. Также следует осматривать и уши у собак. Там может скапливаться в больших количествах сера. Удалять ее рекомендуется ватной палочкой, предварительно смоченной в спирте или в перекиси водорода.

Периодически обрезайте кончики когтей, используя специальный инструмент. Делать это надо аккуратно.

Обучение и воспитание

Характер у таксы мягкий, поэтому дрессировке она поддается достаточно легко. Это занятие способно стать увлекательным, доказательством чему служат многочисленные фото.

Весь общий курс обучения проходить нет никакого смысла. Главное научить основным командам. Воспитывать таксу несложно, как показывают многочисленные отзывы. Она быстро понимает, чего от нее хотят. Любую проблему можно решить достаточно легко.

Преимущества породы

  1. Оригинальная домашняя собака.
  2. Может своевременно предупредить о гостях.
  3. Можно использовать, как охотника.
  4. Не требует трат в уходе и содержании.
  5. Станет превосходным другом для ребенка.
  6. Прекрасно уживается с домашними питомцами.

Недостатки собак

  1. Как показывают многочисленные фото, любит повреждать мебель с обувью.
  2. Обожает будить по утрам.
  3. Перерывает участок на дачах.
  4. В квартире всегда будет много шерсти.
  5. Характер свободолюбий и своенравный.
  6. Способна съедать по несколько килограмм мяса.
  7. Может проявлять агрессию к другим собакам.

Фотогалерея


Видео «Все о маленькой таксе»

Описание породы более подробно приводится в видео.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Серега П.

    Собаки игручие, милые, дружелюбные, очаровашки, в уходе легкие, линяют мало, вычесываю раз в месяц максимум, в щенячьем возрасте подгрыз чуток порог дверной, карандаш, и антенный провод) разрушений в квартире нет) специфичных породных болячек нет

    Ответить
  2. Леночка

    У нас длинношёрстная Аля.Весёлая, добрая и очень красивая собака.Попрашайка и хитрулька.Так же спит с нами, на подушке и под одеялом… Очень любит купаться и гулять всей семьёй, обязательно в свеём комбезе.Ревнивая и просто не переносит кошек.Она полноправный член семьи и мы обожаем её.

    Ответить
  3. OLGA

    Моя такса Бонни очень умная. Когда приходят гости, она никогда не лает, а встречает приветливо, зато подзывает меня, когда звонит телефон. На диван без разрешения не прыгает. С улицы приходим — ждет меня на коврике у двери в квартире, пока я разденусь и возьму ее на руки, чтобы отнести в ванну помыть лапы. Она музыкальная: услышав музыку, поет свои… задушевные песни. Но больше всего она любит танцевать с нами цыганочку под баян: носится то в один, то в другой конец комнаты, а когда мы кружимся, то и она юлою крутится за своим хвостом! Это надо видеть!!!

    Ответить