Динго — собака, которая никогда не лает

Порода Динго долгое время развивалась в Австралии. Уникальность ее заключается в том, что она вторично одичавшая. Известно только то, что предки питомца жили на материке. Как они туда попали – тайна. На современном этапе продолжают находить черепа собак, которым несколько тысяч лет.

Историческая справка

После того, как питомцы были переселены в Австралию, они постепенно одичали. Конкурентов у них не было. По этой причине была сформирована целая порода. Их стало настолько много, что фермеры взялись за оружие и начали отстреливать животных. Но проблема от этого не решилась. Впоследствии люди прекратили уничтожение собак и стали строить заборы, чтобы одичавший питомец не наносил ущерб хозяйству.

В последнее время собака Динго стала пользоваться высокой популярностью. Было решено попытаться приручить ее. Хоть отдельная порода и сформировалась, но стандарт так и не признали. Во многих странах питомца этой породы дома держать запрещено.

Описание породы

Собака Динго отличается игривостью, умом и любовью к развлечениям. Старается не контактировать с людьми. Способен проявлять агрессию не только к незнакомым людям, но и к своему владельцу. Питомец является прирожденным охотником. Представители данной породы обычно проживают стаями.

Непризнанный стандарт

Динго сложены очень хорошо. Имеют длинные лапы, поджарое туловище, крупную и высоко посаженную голову. Стоячие уши характеризуются прямоугольной формой. Цвет глаз – карий.

Шерстка не отличается большой длиной. Она у собак обычно жесткая. С помощью меха питомец защищается от жары и холодов. Обычно встречаются дикие любимцы рыжеватого цвета с самыми разными оттенками. Можно встретить собак, шерсть у которых серая либо светлая.

Рост кобелей достигает 60 см, сук – всего 50 см. Минимальный рост – 25 см. Вес взрослых особей варьируется в пределах от 9 до 24 кг. Живет собака Динго в среднем 14 лет.

Характер

Характер у питомцев отличается огромным своенравием. Их предки росли на свободе. Да и на современном этапе многие представители породы проживают вдалеке от людей. И нет ничего странного в том, что они очень тяжело поддаются приручению, редко проявляют безграничную любовь и преданность.

Требования к уходу и содержанию

Речь идет о дикой собаке. И если появилось желание купить ее, надо сразу подготовиться к правильному уходу и содержанию. Следует понимать, что домашнего любимца из Динго не получится. А вот сторож будет отменный.

Грамотный уход подразумевает соблюдение некоторых условий:

  1. Водные процедуры должны производиться не более 2-3 раз в год. Собака чистоплотная и самостоятельно может позаботиться о состоянии шерсти. Мыть можно проточной водой. Но это способно понравиться не всем представителям породы.
  2. Динго не должна оставаться в одиночестве с другими домашними питомцами. Собака очень плохо идет на контакт. И особенно с грызунами. Они являются для нее добычей. Питомец всегда найдет момент, чтобы съесть любимого домашнего грызуна.
  3. Хоть здоровье у собак и крепкое, прививки делать рекомендуется минимум раз в год. С помощью них удастся защитить своего любимца от блох, клещей и бешенства. Простуду подхватывают Динго очень редко.
  4. Если собака проживает во дворе, то место ей будет достаточно. Однако требуются регулярные и длительные прогулки. При этом выгуливать своего питомца рекомендуется в ошейнике и на поводке.

Уход за собакой не отличается сложностью. Дикий пес в большинстве случаев сам о себе заботится. Неприхотлив он и в питании. Основной проблемой в содержании считается то, что собака обладает гордым и свободолюбивым характером. Под опекой жить им очень сложно.

Кормление всеядного питомца

Динго отличается всеядностью. Рацион надо составить таким образом, чтобы он максимально приближался к тому, что собаки едят на свободе. Рацион диких животных примерно на 60% состоит из мяса Кенгуру либо Валлаби. В засушливые периоды они питаются грызунами, птицами и кроликами. Иногда отлавливают домашний скот у зазевавшихся пастухов.

Динго обожают питаться тем же самым, что ест человек. Поэтому и проживают рядом с поселениями и свалками, кушая рис, фрукты, крабов и рыбу. Так как в рационе мало белков, собака не отличается большими габаритами.

Формирование идеального рациона

Составляя рацион, добавьте в него как можно больше мяса. Также требуются фрукты, каши, кисломолочная продукция. Питомец не проявляет привередливость. Поэтому не откажется от любой пищи.

Обязательно должна быть миска с чистой водой. Менять ее рекомендуется несколько раз в день. В рацион добавить потребуется и витамины с минералами. Очень часто не хватает животному цинка. Выберите, что предпочитает Динго. Такие лакомства необходимо выдавать с позиции поощрения в том случае, если поведение хорошее.

Следует учитывать, что Динго обожают охотиться. Но делать это им нравиться в одиночестве. И прекрасным завершением охоты для них послужит пойманная дичь.

Обучение и воспитание дикой собаки

Дрессировка и воспитание отличаются высокой сложностью. Связано это с подозрительным характером, свойственным представителям данной породы. Преданности от питомцев ждать не следует. Обычно они идут только на сотрудничество. Но встречаются и исключения.

Приручить дикого зверя получится в том случае, если в дом он попал в совсем юном возрасте. Щенки хорошо обучаются и воспитываются. Однако новички с этим процессом все равно не справятся. Для этого необходимы определенные навыки и терпение.

Что надо сделать сразу

  1. Приучите щенка к ошейнику с поводком. На взрослых особей данный аксессуар надеть будет сложно. Не стоит давать ошейник и поводок в виде игрушки. Так питомец никогда не перестанет их грызть.
  2. Сразу же покажите, кто в доме хозяин. Порода является стайной. Поэтому каждой собаке необходим вожак. Если владелец таковым не будет, то место займет непосредственно собака. Ни к чему хорошему это не приведет.
  3. Прежде чем из собаки Динго делать охранника необходимо пройти общий курс дрессировки. Это поможет справиться с агрессией и постоянно держать ее под контролем.

Отличительные качества

От обычных питомцев Динго отличается очень сильно.

Владельцы, которые их содержат, знают об этом не понаслышке:

  1. Дикие собаки не лают. Вместо этого они завывают.
  2. Течка у австралийского питомца бывает только раз в год.
  3. Динго может подчиниться, а может проявить независимый характер. Это связано с тем, что проживают они обычно на свободе вдалеке от человека.
  4. Питомец обладает высокой гибкостью, которая недостижима для обычных собак.
  5. Поведением австралийский любимец напоминает кошку.
  6. Редко взрослые особи, воспитанные не в условиях города, могут переварить домашние продукты. У них просто нет соответствующих генов.
  7. Динго – плотоядное животное. Собака может питаться ягодами, травой в том случае, если необходимы витамины.
  8. От обычных собак наш герой отличается строением скелета.

Фотогалерея


У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Инесса Павлова

    Я и предположить не могла, что таких собак люди держат в качестве домашних питомцев. Мне всегда казалось, что эти животные сродни нашим волкам — ну, из серии, сколько не корми, все равно на волю хочет.

    Ответить
  2. Любовь

    Очень интересная порода. Посмотрела на фото, и показалось будто этот пёс из фильма «Хатико». По-моему похож. Милое животное, только смущает, что хищник. А на взгляд безобидное, домашнее животное. Но всё же, мне понравилась эта порода.

    Ответить