Сочетание грации и силы – обзор собак Уиппет

ПроисхождениеАнглия
РазмерыРост – 47 см, вес – 10 кг
ХарактерВеселый, активный, послушный, доброжелательный
ИспользованиеОхота, собака-компаньон, сторож
Продолжительность жизни12-14 лет

Уиппет – собака относительно небольшого размера, гладкошерстная и, как уверяют специалисты, данная порода нечто среднее между Грейхаундом и Левреткой.

Происхождение

До сегодняшнего дня нет единого мнения относительно того, как появилась порода Уиппет. Изначально полагалось, что она была выведена в Англии в XIX веке, там же появились и первые щенки, но последние исследования зоологов показали, что эта собака жила среди людей намного раньше. К примеру, до нас дошли изображения древней богини Дианы-охотницы, рядом с которой находится несколько собак, очень похожих на Уиппетов. А в Лувре даже имеется скульптура, также весьма напоминающая английскую борзую современной породы.

Пока что исследователи остановились на версии, что Уиппет является дальним родственником фараоновой собаки, а в Британию она была привезена еще до н. э., причем, довольно быстро там прижилась.

И по сей день Уиппеты считаются прекрасными охотниками. Официально породу признали в 1890 году, и ее стандарт дошел до наших дней практически без изменений.

Описание породы

Достаточно один раз взглянуть на фото Уиппета, как сразу станет понятно, что данная собака, которая, кстати, сложена весьма атлетически, способна развивать поистине огромную скорость. Весь ее внешний вид свидетельствует о том, что питомец стремителен и быстр. Уиппеты, даже молодые щенки, способны развивать скорость до 50 км/час, им под силу обогнать оленя, медведя и, что самое удивительное – кенгуру, если, конечно, этим животным доведется когда-нибудь встретиться.

Стандарт

По стандарту и описанию допускается любой окрас шерсти. Вес собаки 10-12 кг. Рост самца составляет, в среднем, 47 см, суки обычно на пару сантиметров ниже.

Особое внимание при определении соответствия стандарту уделяется шерсти. Она должна быть короткой и плотно прилегающей к телу. Отклонением от стандарта считаются стоячие уши.

Размер и телосложение

Уиппет отличается пропорциональным телосложением и гармонично развитой мускулатурой. У него сильные ноги и глубокая грудная клетка.

Характерной особенностью Уиппета является его голова удлиненной формы, а лоб плавно переходит к морде. Уши среднего или небольшого размера и по форме похожи на лепестки розы.

Окрас шерсти

Как уже было сказано, существует много окрасов шерсти у данной породы. Обычно преобладают серые и белые цвета. Сама шерсть на ощупь гладкая.

Содержание питомца

Содержать такого питомца совсем несложно, главное не забывать, что Уиппеты – охотничьи собаки, для которых подвижный образ жизни необходим. Особенно это касается щенков.

Кормление

Для поддержания здоровья такой активной собаки требуется обеспечить ей сбалансированное питание. Разрешается кормление как готовыми кормами, так и натуральной едой. Первый вид более дешевый и практичный, хотя второй – полезнее, особенно для щенков. Допустимо также сочетание натуральной и готовой еды, хотя обычно собаки привыкают только к одному виду, и заставить их есть сухой корм после натурального бывает непросто.

Если владелец выбрал готовый корм, то лучше покупать субпродукты в засушенном виде. Сушеная еда дополнительно является профилактикой образования зубного камня и прочих болезней зубов. К тому же, после такой еды Уиппет уже не захочет попробовать на вкус твердые вещи в доме, вроде обуви или мебели.

Натуральные продукты хоть и полезнее, но достигнуть сбалансированности будет сложнее. Ведь в готовой продукции уже указано количество белков, жиров и углеводов на упаковках, а в случае с натуральной пищей все придется рассчитывать самостоятельно и лишь примерно.

Особой страстью Уиппетов является мясо. Больше всего они его любят в сыром виде, к тому же так оно лучше усваивается. Полезны для данной породы яйца и рыба, однако последняя должна быть без костей и желательно вареной.

Само собой, не обойтись и без различных овощей и молочных продуктов, они должны быть в меньшем количестве, нежели мясо, но давать их следует регулярно. Овощи можно как тушить, так и варить, причем, овощной отвар собака обычно с удовольствием выпивает.

Противопоказана Уиппету еда, которая получена путем брожения. Такие продукты могут вызвать определенные болезни желудка у собаки и велика вероятность летального исхода при частом их употреблении.

Уход за шерстью

И хотя сами Уиппеты достаточно чистоплотны и не обладают обильной шерстью, ухаживать за ней все равно необходимо. Достаточно чистки при помощи щетки пару раз в неделю. Кстати, эту процедуру любят и сами собаки.

Уиппеты линяют каждую осень и весну. Во время линьки чистку лучше проводить несколько чаще, дополнительно после вычесывания вытирая шерсть хлопковой тканью.

Характер

По своей натуре Уиппет является активной собакой. Она не мыслит своей жизни без частых прогулок на свежем воздухе, где в полной мере раскрывается ее веселый характер. Предпочитает играть с хозяином и безумно рада, когда он проводит с ней время. Не против пойти с ним на утреннюю пробежку.

Охотничья натура Уиппета позволяет сделать из собаки неплохого охранника дома или квартиры. При этом они ранимы и чувствительны, станут переживать, если хозяин слишком строг или груб с ними. Свою провинность прекрасно понимают с первого раза. Вот почему наказывать физически щенков не рекомендуется.

 

Кроме своего хозяина Уиппет также хорошо относится ко всем остальным членам семьи. Дружелюбен и терпелив даже к маленьким детям. Если игры маленького человека будут ему надоедать или обижать его, то он не станет лаять или тем более нападать, а просто постарается убежать подальше.

Эта порода отлично ладит с остальными животными, хотя, как и любая другая охотничья собака, она с удовольствием будет гонять незнакомых кошек. При большом желании Уиппета все же можно научить ладить с домашней царапкой, если только та сама будет вести себя не слишком агрессивно.

Воспитание и дрессировка

Все Уиппеты очень умны и хорошо поддаются дрессировке. Отзывы владельцев свидетельствуют, что воспитывать и обучать командам эту послушную собаку – одно удовольствие. Но, как уже было сказано, Уиппет раним и при применении физической силы будет больше волноваться, при этом ему попросту не удастся сосредоточиться на дрессировке. Все занятия с ним лучше проводить в игровой форме.

Данная порода обучается не только простым командам, но и настоящим цирковым трюкам, вроде ходьбы на задних лапах. Конечно, на это потребуется больше времени, но зато позволит в полной мере раскрыть огромный талант этой замечательной собаки.

Фотогалерея


Видео «Занимательное собаковедение: Уиппеты»

В этом видеоролике представлены сведения о собаках породы Уиппет, описание породы, основные особенности.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Леня

    Симпатичные собаки, но, мне кажется, держать в квартире их сложно – чересчур активны.

    Ответить
  2. Борис

    Борзая – она и в Африке Борзая. Действительно, грацию и Породу (именно так – с большой буквы) не замаскируешь. Сто баллов Уиппетам!

    Ответить
Ссылка на основную публикацию