Нежная и преданная собака компаньон — Американский питбультерьер

Питбультерьер переводится с английского как бойцовый бультерьер. Первоначально его называли питдог (бойцовая собака) или хаф энд хаф (50% терьер на 50% бульдог).

Исторический экскурс

Американский Питбультерьер получил свое название из-за того, что порода была выведена путем скрещивания бульдога и терьера. Питбультерьер является предком Американского Стафордширского терьера и изрядно подпортил себе репутацию в мире участием в собачьих боях.

После запрета на проведение боев, разведение и содержание этих собак держалось под строгим контролем. В настоящее время собаки активно участвуют в поисковых операциях американской и русской полиции. А вот обучать в характере Питбуля любые агрессивные к человеку качества запрещено по сей день. Питбули достаточно популярны в мире и конкретно в США, а в странах Евросоюза и Австралии на них наложен официальный запрет.

Описание вида

В настоящее время собачьи бои под запретом во всем мире, а порода Американский Питбультерьер до сих пор не принята международной кинологической ассоциацией. Поэтому на нее нет конкретного стандарта. Но существуют несколько стандартов от ассоциаций, поддерживающих разведение Питбуля — ADBA и UKC, отличающиеся взглядом на предназначение породы в целом.

ADBA выделяет в собаке прежде всего те качества, которыми они должны были обладать для участия в боях, а стандарт UKC больше приближен к шоу-собрату Питбуля — Американскому Стаффордширскому терьеру.

Стандарт породы

Стандарт собаки определялся прежде всего его изначальным предназначением. Для участия в боях требовалась крепкая, проворная и умная собака с сильным захватом челюстей. Структура тела породы Американский Питбультерьер не предполагает жировых отложений, молодые собаки иногда даже кажутся тощими.

Шерсть собаки короткая, гладкая, плотно прилегающая к толстой коже, без подшерстка. Высокопосаженые уши могут быть купированы или оставаться естественной длины и формы. Не очень длинный, сужающийся к кончику хвост разрешен к купированию организацией ADBA, а в UKC купирование запрещено.

Размер и телосложение

Рост собаки Американский Питбультерьер варьируется от 35 до 60 см, вес — от 10 до 35 кг. Фактически рост и вес не имеет такого большого значения, как пропорции тела собаки.

Питбуль одновременно сильный и маневренный пес, поэтому большое внимание обращают на размер его поясницы — она не должна быть слишком короткой или слишком длинной. Также важную роль в маневренности играют роль мускулы плечевого сустава конечностей, четко обозначенные на теле собаки.

Цветовая палитра

Американский Питбультерьер имеет абсолютное множество окрасов, нежелательным является только окрас «Мерле» и полностью белый окрас. Ассоциации UKC и ADBA также не принимают в породе голубой цвет глаз.

Содержание Питбуля дома

Держать Питбуля в городской квартире вполне возможно, однако воспитание и содержание ее является достаточно ответственным делом. С собакой нужно обязательно гулять и уделять много времени играм и дрессировке. Питбультеры очень активная порода, которая все время должна повышать свои силовые и выносливые показатели, иначе ее энергия может вылиться в периодических разрушениях квартиры.

На этом видео щенки Американского Питбуля.

Не стоит считать собак этой породы агрессивными и неконтролируемыми, напротив — они очень добры, ласковы и отверженно преданы своему хозяину и всем членам семьи. В целом собака не имеет проблем со здоровьем и часто доживает до 15 лет.

Уход

Из-за того, что Питбуль очень любит активные игры и прогулки — он часто пачкается, поэтому основной уход заключается в купании питомца. Купать Питбуля советуют не чаще раза в месяц. Кроме эстетических качеств, купание хорошо влияет на кровообращение и является профилактикой кожных заболеваний у собаки. После мытья собаку обтирают полотенцем и не дают лечь до высыхания.

Один-два раза в неделю шерсть нужно вычесывать специальной щеткой. Нужно внимательно следить за чистотой глаз и ушей и своевременно подстригать когти любимца.

Кормление

Взрослого питомца кормят два раза в день после прогулки — утром и вечером. Постарайтесь сразу отучить питомца выпрашивать подачки у хозяев и гостей. Последним вообще не стоит разрешать подкармливать домашнего любимца.

  1. В ежедневный рацион собаки обязательно должны входить сырое мясо, фрукты, вареные овощи и каши.
  2. Стоит добавлять в пищу питомцу специальные витамины для собак.
  3. Нельзя кормить Питбультерьера бобовыми, жирным мясом и копченостями, колбасой, мучными изделиями и кукурузой.

В пищу собаке нужно выбрать проверенные сухие корма хорошего качества. В отдельной миске всегда должна находиться чистая вода.

Прогулки

Выгуливать Питбультерьера нужно два раза в день. Длительность прогулок может достигать часа, так как по характеру порода очень активная. При выгуле Питбуля, на него нужно одевать ошейник и крепко держать собаку на коротком поводке. Щенки Американского Питбультерьера могут гулять без поводка только после прохождения курса дрессировки.

Если собака все время убегает далеко — можно приучить ее возвращаться на свист специального беззвучного свистка. Он хоть и называется беззвучным, но для собачьего слуха хорошо различим.

Выгуливать Питбуля должен его хозяин. Нельзя поручать выгул собаки детям и пожилым людям, ведь даже щенки Американского Питбультерьера от природы очень сильны и могут легко вырвать поводок из рук человека.

Собаку можно тренировать для участия в специальных играх.

Жестокие собачьи бои заменили интересными соревнованиями для данной породы:

  • преодоление препятствий на время — аджилити;
  • буксировка тяжестей — вейтпуллинг;
  • вис на канате — спрингпол;
  • перетягивание каната — дог-пуллинг.

Дрессура

Для собаки породы Американский Питбультерьер обязательна дрессировка. Собака хорошо выполняет различные команды, она является одной из самых обучаемых пород в мире, но стоит с детства научить ее признавать ваш авторитет.

На этом видео вы увидите как Питбультерьер выполняет команды хозяина.

Воспитание должно быть строгим, но не агрессивным. Для начала собака должна пройти общий курс дрессировки, в котором она учится послушанию и выполнению самых простых команд. Далее, ее можно научить более сложным командам и охранным функциям, но стоит напомнить, что воспитание в характере Питбуля агрессии к человеку строго запрещено. Собака должна научится защищать свою территорию и своего хозяина, а не нападать на всех вокруг без причины.

Характер

Характер у собаки волевой, сильный и уверенный. Отличительной чертой Питбультерьеров является способность отличать хорошее от плохого. Они чувствуют плохой умысел недоброжелателя и всегда готова прийти на помощь хозяину.

Собака дисциплинированна, азартна по характеру и отличается высоким боевым духом. Питбули очень дружелюбны и живут в мире с окружающими, но могут отказаться принять в семью еще одно животное и попытаются войти с ним в конкуренцию.

Почему эта порода считается самой опасной во всем мире?

Из-за своего участия в собачьих боях в прошлом, порода считается одной из самых опасных во всем мире. Разведение Питбулей долгое время было под запретом, а международная кинологическая ассоциация до сих пор не принимает породу Питбультерьеров.

Так как собака была выведена прежде всего для собачьих боев, она считается потенциально самой опасной в мире для человека. Ключевое слово здесь «потенциально», так как в настоящее время агрессия является не стандартом, а скорее пороком породы. Поэтому выводить агрессивные к человеку качеств, а, тем более, участие в каких-либо боях, породе строго запрещено. Питбуль обязательно должен пройти курс дрессировки и воспитываться в семье под строгим контролем.

По отзывам владельцев, угроза Питбуля жизни людей была сильна преувеличена в мире СМИ во времена наложения запрета на собачьи бои. Американский Питбультерьер требует некоторых дополнительных навыков обращения, но в целом по характеру это преданный друг, ласковый дружелюбный член семьи и отважный защитник.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Американский Питбуль»

В этом видео рассказывается о породе Американский Питбуль. Видео снято каналом о животных.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Антон

    Своего Питбуля я воспитывал сам. Взял совсем маленьким. Очень послушная собака, добрая. Агрессии не наблюдал за ней никогда. Советую!

    Ответить
  2. Олег Анисимов

    Я приход с работы, а мой двухмесячный пес сгрыз все что мог, а что не смог — надкусил. Подскажите, как его воспитать, не наказывая?

    Ответить
  3. Полина Афонасенко

    наказывать конечно надо. Питбультерьер очень сообразительная порода и поймет что хозяин недоволен. Слегка повышенным тоном поругайте щенка, уйдите и не обращайте внимания на него, например весь вечер. Собака поймет что провинилась.

    Ответить