Карликовая такса – характеристика вида

Карликовая Такса завоевала уважение и внимание к себе с самых разных сторон благодаря универсальности своего содержания, простому уходу и внешней привлекательности. Нельзя оставаться равнодушным, глядя в эти преданные и слегка раскосые глаза.

История происхождения

Страной происхождения собак этой породы считается Германия, где в 90-х годах прошлого столетия был организован клуб любителей их карликовых собратьев. Его члены, они же заводчики, пытались вывести чистую породу Карликовой таксы, скрещивая обычную стандартную представительницу породы с Пинчерами и Той-терьерами.

Эксперимент не всегда показывал хорошие результаты, и поэтому заводчикам приходилось проделывать сложную работу по селекции карликовых щенков, которые рождались у крупных такс с большим весом. Далее сводили между собой двух карликов, у которых получались собачки, ставшие прародителями современных Карликовых длинношерстных и жесткошерстных такс.p>

Описание породы

В целом, миниатюрная такса мало чем отличается от обычной, являясь точной ее копией, только в уменьшенном виде и с меньшим весом. Потребность в создании карликовой версии обычной таксы возникла у охотников на кроликов, которые нуждались в помощнике, способном пробраться в узкую кроличью нору. Отсюда, собственно говоря, и возникло название новой породы. Сегодня ее называют Карликовая либо Кроличья такса. Подбор согласно с описанием стандартов происходит по обхвату груди и внешнему виду собаки. Раньше учитывался и вес животного.

Стандарт

Карликовая Такса в точности по описанию копирует свою старшую подругу (сколько бы ни было месяцев щенку). Мордочка заужена к краю, мочка носа достаточно широкая, ушки мягкие и широко посажены, немного не дотягивают до кончика носа. Тело взрослой собаки продолговатое и мускулистое, передние лапы шире и крепче задних. Хвост заужен к концу, держится на уровне идеальной осанки длинношерстной собаки.

Грудь мощная, выдается вперед. Шея крепкая, средней длины, без складок. Карликовая такса является представителем охотничьих пород, и поэтому согласно со стандартом в ее характере должны присутствовать черты охотника. Однако сейчас разводят также и домашних щенков этой породы, у которых данные инстинкты могут практически отсутствовать.

Разновидности

Сегодня существует три разновидности собак этой породы: длинношерстная, гладкошерстная и жесткошерстная (с подпушком). Также всех миниатюрных собак этой породы можно разделить по размеру на Карликовую (средняя) и Кроличью. Последняя может быть очень крошечной, что еще более упрощает ее использование в охоте на кролей. Такой собачке легко проникнуть в нору и выгнать из нее зверька либо же просто вытащить его оттуда (сколько бы ни было там кроликов). Эти собаки живут в среднем 12-14 лет.

Размер и телосложение

Представители Карликовой таксы могут быть 19-21 см ростом в холке и менее 4 кг по весу. Обхват груди взрослой собаки составит не меньше 35 см. Кроличья такса еще меньше по размеру: ее рост в холке составляет 13-15 см (может быть даже меньше), а вес меньше 3,5 кг. Обхват груди собаки должен быть меньше 30 см.

Окрасы шерсти

Каждый желающий иметь такую собачку может выбрать себе щенка по вкусу. В описании стандарта породы указано, что крошка может быть такой же по цвету, как и обычная такса. А это значит, что допускаются однотонные и пятнистые окрасы. Как гладкошерстная, так и жесткошерстная может быть черной, коричневой, красной, соболиной по цвету.

Также допускаются двухцветные варианты сочетаний темных оттенков с белыми пятнами, подпалом, оттенки мрамор и арлекин. Длинношерстная, гладкошерстная и жесткошерстная могут быть всевозможных иных оттенков. Глаза коричневого цвета, оттенок зависит от окраса шерсти.

Плюсы и минусы породы

Согласно с отзывами владельцев, можно судить о достоинствах и недостатках породы.

ПлюсыМинусы
Редкое чувство юмора

Забавный внешний вид

Покладистый ласковый характер

Развитые черты охотника и сторожа

Простой уход

Может быть агрессивной

с другими собаками

Достаточно упряма в воспитании

Лучше не оставлять с маленькими детьми

Уход за длинной шерстью сложнее

Содержание питомца

Содержать в обычной, даже небольшой по размеру квартире, Карликовую таксу – одна большая радость. Эти собаки отлично живут дома и не требует постоянного выгула, так как может ходить в лоток или на пеленку. К тому же, уход за питомцем ограничивается рядом стандартных процедур, а именно еженедельным вычесыванием (длинношерстных и жесткошерстных придется расчесывать чаще), профилактикой паразитов, чисткой ушей, стрижкой когтей, протиранием глаз (если нужно). Ну а самый главный уход заключается в ласке и заботе, которую нужно дарить щенку. Конечно же, выгуливать его тоже необходимо столько, сколько нужно для его развития.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Кормление

Уход за питомцем включает его кормление, которое должно проходить по правилам. Внешне собачка похожа на щенка, поэтому и кормить ее нужно столько, сколько нужно щенку. В рацион может входить исключительно корм высокого качества или натуральная пища с оптимальным соотношением питательных веществ. При этом нужно внимательно следить за весом, не перекармливать. Излишний вес щенка может негативно сказаться на его физическом состоянии.

На видео разные таксы отдыхают и веселят всех членов семьи.

В рацион взрослой собаки должны входить овощи и фрукты, мясо (1/3), рыба, субпродукты, крупы. Подавать еду лучше до прогулки, так как после приема пищи у собаки возникает потребность сходить в туалет.

Характер

Щенок Карликовой таксы может принести в дом столько радости, сколько вы даже не ожидаете. Это активная собачка с покладистым, но весьма упрямым характером. Хозяину придется ей повторять, как она красива и умна, причем делать это нужно искренне. Сколько бы ни было лет вашей собачке и каким бы ни был уход за ней, она всегда будет активной, любознательной и любящей. Представители этой породы живут хорошо рядом со взрослыми, детьми и другими животными, независимо от их размера и веса.

Воспитание и дрессировка

Как и другие охотничьи породы, таксы отличаются упорством характера и самостоятельностью. В обучении эти собаки могут проявлять упрямство и даже чувство юмора. Некоторые команды эти милые собачки почему-то не признают. И вы ни за что не заставите песика выполнить то, что ему не по душе! В остальном же они такие же по характеру сколько и обычные таксы.

Но неопытным заводчикам следует быть начеку, так как в дрессировке этих малышей, внешне выглядящих как щенки, следует проявить недюжинную силу характера. Пока они живут, являются источниками радости и позитивных эмоций для своих владельцев.

Фотогалерея


Видео «Друг человека – это такса»

В видео владелица целого семейства Кроликовых такс рассказывает о своих питомцах.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Люба

    Боже, какая прелесть!! Такс не любила никогда, но эти – чудо!

    Ответить
  2. Маришка

    Как владелица двух таких собачек могу сказать, что на самом деле они с характером, воспитывать надо жестко, без поблажек.

    Ответить
  3. Костик

    У моей мамы такая. Она пенсионерка, справляется отлично с уходом и воспитанием.

    Ответить
Ссылка на основную публикацию