Такса – одна из самых интересных пород охотничьих собак

На сегодняшний день жесткошерстная такса считается одной из самых старых пород норных охотничьих собак. Но это животное с удлиненным туловищем пришлось по душе любителям домашних питомцев. Чем кормить таксу? Сколько живут таксы? Каков ее характер и как ее воспитывать? Подробное описание породы с фото и отзывами владельцев вы найдете ниже.

Происхождение

Сегодня история происхождения до сих пор остается загадкой. Некоторые исследователи говорят, что предки этих питомцев жили еще во времена Древнего Египта. На стенах пирамид можно увидеть высеченные изображения коротконогих питомцев с удлиненным телом.

Однако официальное формирование и развитие разновидности началось в XVI веке в Германии. Записи охотников тех годов сохранили первые упоминания о породе, которая сегодня именуется как жесткошерстная такса. Предками этих животных являются коротконогие гончие браки, так же выведенные в Германии. Одной из особенностей данной разновидности является способность преследовать добычу и настигать ее в норах. Именно это побудило немецких охотников заняться целенаправленным разведением данных животных.

Следует отметить, что порода такса в свое время очень бурно развивалась. Уже к середине 1700 годов в некоторых источниках квалифицировались два вида этих псов — жесткошерстная такса (пешая гончая) и кривоногая разновидность для подземной охоты. А уже к концу 18 века такой питомец приобрел более современные черты, которыми обладает стандартная такса. В то же время щенки этой разновидности стали активно вывозиться в другие страны Европы, а в самой Германии появилось множество питомников с этой породой. Со временем длинношерстная такса, как и короткошерстная, стала очень популярной.

Что касается стран бывшего СНГ, то у нас щенки этой породы появились ближе к концу XVIII века. Щенки таксы не пользовались особой популярностью, но уже спустя 100 лет в Российской империи появилось общество любителей фокстерьеров и такс. В те года в России начали проводиться первые выставки и вестись первые записи о собаках. Но у нас эти псы всегда относились к декоративным породам и практически не использовались по своему назначению.

К сожалению, две мировые войны значительно повлияли на развитие этой породы. К примеру, к концу 50-х годов на московскую выставку привезли только 11 такс. Но советские селекционеры сделали свое дело и сегодня эти собаки являются не менее популярными представителей других известных разновидностей.

Примечательный факт: жесткошерстная такса была любимой породой завоевателя Наполеона на протяжении всей жизни. У него было много такс, но самыми известными стали псы по кличке Гренуй и Фоссетта. Перед тем как умереть, полководец оставил завещание, в котором было четко указано, как необходимо правильно ухаживать за собаками. Кроме того, Бонапарт приказал похоронить собак, когда жизнь закончится, в одной могиле со своим хозяином.

Описание породы

Что касается описания породы, то даже по фото можно понять, что представители этой разновидности не только бойкие и послушные, но и очень смелые. Ниже рассмотрим полное описание разновидности.

Стандарт

Лапы очень крепкие благодаря такому телосложению. Челюсти собаки очень крепкие и мощные, хватка может быть очень сильной. По темпераменту это животное очень верное и преданное своему хозяину, без проблем может адаптироваться к другой обстановке.

Длинношерстная такса обладает удлиненной головой, а сама мордашка по своей длине соответствует размеру черепной части головы. Щенок таксы, как и взрослая особь, обладает глазами небольшого размера, обычно посаженными немного косо. Уши питомца широкие и высоко посаженные, обвисшие. Шея у псов длинная и мускулистая.

Что касается непосредственно туловища, то оно вытянутое и крепкое. Спина ровная горизонтальная, грудка крепкая и широкая. Нижняя часть грудки плавно переходит в начало живота. Несмотря на низкорослость, тело собаки достаточно приподнято, чтобы обеспечить питомцу полную свободу передвижения.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Хвост собаки породы гладкошерстная такса совсем не толстый и он идеально продолжает линию спины. Он ровный, без изгибов и закруглений. Не сильно короткий, но и не длинный, что позволяет животному ходить свободно, не касаясь им до земли.

Также следует выделить походку. Такой походкой обладают только таксы — она свободная и плавная. Если смотреть на питомца во время ходьбы спереди, то вы увидите, что задние и передние лапы двигаются параллельно друг другу. Кроме того, при движении задняя часть собаки может немного подпрыгивать, что и отличает ее от представителей других пород.

Рост животного варьируется в районе 20-27 см, в зависимости от того, самка это или самец, а длина туловища в среднем составляет от 50 до 70 см.

Разновидности по длине шерсти и ее окрасу

Как вы могли догадаться, эти щенки этой породы делятся на разновидности по типу шерстки и ее цвету. По типу шерсти может быть:

  • длинношерстная такса;
  • жесткошерстная;
  • гладкошерстная.

Помимо этого, щенки также разделяются по цвету на:

  1. Одноцветных животных. Для таких характерна, как понятно из названия, однотонная расцветка. Такие собаки могут быть рыжими, темно-рыжими, с желтоватым оттенком и рыже желтым окрасом. Темно-рыжая расцветка является одной из самых распространенных. У представителей этой разновидности когти и нос будут черными.
  2. Двухцветных. Щенок этой разновидности может иметь кофейный окрас, рыже-коричневый или серый с желтоватыми пятнышками в районе глаз, шеи, на мордашке, грудке и лапках. Если собака темная с коричневым оттенком и пятнами, то нос и когти у нее будут черными.
  3. Пятнистых, тигровых. Пятна могут быть серыми, коричневыми или с желтым оттенком. Как правило, пятна в этом случае небольшие и обычно не преобладают над основным окрасом.

Размер и телосложение

Также следует отметить, что длинношерстная такса, как и короткошерстная, может иметь и различия в разновидности из-за своего размера. Характеристики размеров разновидности такс представлены ниже:

  • стандартная собака имеет рост от 20 до 27 см в холке, а ее вес составляет не больше 9 килограмм при обхвате груди в районе 35 см в возрасте полутора лет;
  • карликовая такса при росте 14-21 см в холке будет весить еще меньше, при этом ее обхват груди составляет от 30 до 35 см в возрасте полутора лет;
  • представители самой маленькой — кроличьей разновидности — имеют рост не более 15 см, а обхват грудки составляет до 30 см в возрасте полутора лет.

Также следует отметить, что многих людей, которые хотят завести себе представителей этой породы, интересует вопрос продолжительности жизни. Сколько лет в среднем живет такая собака?И недаром, ведь продолжительность жизни — это важный аспект при выборе собаки. Разумеется, то, сколько лет проживет пес, зависит от многих факторов.

Собака такса играется

К примеру, несколько веков назад такие псы редко доживали до десяти лет — их продолжительность жизни зависела от многих факторов. Но тогда собаки эксплуатировались на охоте, поэтому часто не доживали несколько лет до положенного срока. На сегодняшний день, суди по отзывам владельцев, продолжительность жизни пса составляет от 12 до 15 лет. Обычно таксы не живут меньше 10 лет, но все зависит от правильного ухода. Если вы хотите, чтобы продолжительность жизни была дольше, следует соблюдать определенные правила ухода, о которых мы поговорим ниже.

Содержание питомца

Чтобы обеспечить должную продолжительность жизни, с детства щенок таксы должен быть ухожен. Как щенок, так и взросла особь нуждается в прививках. Щенок может выгуливаться до прививки, но ему категорически нельзя давать поднимать что-то с земли и уж тем более есть. Подробнее о том, как ухаживать за таксой, написано ниже.

Уход за шерстью

Что касается ухода за шерстью, то щенок всегда должен быть вычесан специальной расческой, если его шерсть длинная или жесткая. Если же щенки короткошерстные, то их достаточно будет вытирать обычным махровым полотенцем. Мыть собак нужно не часто и делать это при помощи специального шампуня. Чтобы избежать появления паразитов в шерсти, щенка с детства нужно приучать к употреблению соответствующих препаратов.

Кормление

Также немаловажной характеристикой, определяющей продолжительность жизни щенка, является кормление. На протяжении всей жизни пес должен есть либо натуральную пищу, либо сухой корм. К слову, сухой корм будет наиболее оптимальным вариантом. Он уже не является таким вредным, как раньше, поскольку обладает всеми необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, сухой корм покупать на порядок дешевле, чем каждые несколько дней готовить собаке собственную еду.

Помните о том, что если вы решили использовать сухой корм, то важной его характеристикой должна быть принадлежность к суперпремиум классу. Сухой корм плохого качества только навредит животному. Уход за таксой — дело ответственное. Перейдем к характеру.

Характер

Что касается характера, то судя по отзывам владельцев, длинношерстная такса является чистоплотным, верным и умным животным. Кроме того, эти питомцы легко обучаемые, и при этом они очень выносливы. Если вы хотите наладить контакт с таксой, то следует проявлять любовь и взаимное уважение к ней. А с ее добродушным характером подружиться будет несложно.

Еще одной чертой характера является любознательность по своей природе — собаки любят погулять и обнюхать все вокруг. Даже те питомцы, которые никогда в своей жизни не были на охоте, будут поддаваться природным инстинктам и при первом удобном случае раскапывать любые норки. Как правило, это животное с мягким характером подчиняется одному человеку, но при этом отлично ладит со всеми членами семьи. Также немаловажной характеристикой таксы является любовь к детям.

Как видно по фото, эти животные любят комфорт. Часто они находят уютное место в доме и проводят много времени там. Любят залезть под одеяло и спать на кровати.

Воспитание и дрессировка

Воспитание таксы — дело несложное. Но чтобы правильно воспитывать животное, нужно быть требовательным. Все следует делать постепенно — научив животное основным командам, какое-то время нужно подождать и на практике закрепить материал. Чтобы воспитывать питомца было легче, следует периодически его поощрять.

Таксы быстро понимают, чего от них требует хозяин. Поэтому они быстро приучаются ходить в туалет по времени и отучаются от того, чтобы кушать с пола. В принципе, любую проблему в воспитании легко решить, для этого нужно просто быть настойчивым и животное само все поймет.

Фотогалерея


Видео «Все о таксах»

Полная информация о представителях этой породы представлена на видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Валера Ткаченко

    Такса — это отличный помощник и друг, у меня уже третья за всю жизнь живет) обожаю эту породу — они неприхотливы в еде, отлично обучаются, да и плюс ко всему такую собаку можно и на лоток приучить! И выгуливать необязательно. Но, как мне кажется, они сильно доверчивы к людям — моя на чужаков совсем не кидается.

    Ответить
  2. Аля

    Главное их нужно кормить качественным кормом. Если покупать дешевый, это по-любому вызовет расстройство желудка, поэтому еде нужно уделить максимум внимания! Все остальное — не так важно.

    Ответить
  3. Светлана

    Каким кормом лучше кормить щенка таксы?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Наилучший вариант – корма премиум и супер-премиум класса, соответствующие возрастной и весовой категории Вашего питомца

      Ответить