Рабочая сторожевая собака с независимым характером — Болгарская Каракачанская овчарка

ПроисхождениеБолгария, Балканы
РазмерыОт 60/65 cм в холке (суки/кобели), от 40/45 кг (суки/кобели)
ХарактерСпокойная порода, отличный и преданный друг, терпима к детям (не нянька)
ИспользованиеОхрана, сторож
Продолжительность жизни12-14 лет

Сегодня мы расскажем вам о поистине удивительной породе собак, такой, как Болгарская овчарка, о животном, имеющим весьма интересную историю происхождения.

Происхождение

Правитель Болгарии Сандилх в V веке ввел закон, который регламентировал характеристики пастушьих собак. Это было достаточно важно, так как благосостояние фермерских хозяйств влияло на снабжение едой всей страны. Вот выдержка из закона того времени: «Пес, используемый для сопровождения овец, должен иметь крупную голову, массивную морду и сильные ноги. Его окрас должен быть светлым с темными пятнами, а шерсть теплой и длиной». По сути, это является первым зафиксированным описанием Болгарской овчарки. На это описание при заведении собаки должны были ориентироваться пастухи.

Данное животное настолько ценилось в те времена, что за злонамеренное нанесение травмы ему виновник получал несколько десятков ударов палкой, а также выплачивал крупный штраф.

Есть данные о том, то Болгарская овчарка имеет турецкие корни происхождения. Это объясняется тем, что Болгария некоторое время была частью Турции. У животного также имеются корни тибетского мастифа и крашской собаки. Слово «каракачан» значит «черный бегун».

На территории Российской Федерации существует единственный действующий питомник по разведению этой породы — «Джаспер Палас».

Описание породы

Официально стандарт на данную породу (каракачанская собака) был утвержден лишь в 2005 году, хотя ее подробное описание было составлено еще много лет назад. Сейчас это животное считается национальной гордостью Болгарии. В стране существуют питомники, которые специализируются на разведении Болгарской овчарки.

Стандарт

Основной особенностью собаки является массивный корпус при одновременной сбалансированности пропорций тела. У Болгарской овчарки достаточно обильный шерстяной покров, крупные кости и сильные мускулы. Уши находятся в висячем положении.

Размер и телосложение

Суки и кобели легко определяются по разнице веса. Самцы весят порядка 40 кг, а дамы легче на целых 10 кг. Рост собаки составляет примерно 66 см, суки почти всегда ниже кобелей на 2-3 см.

Голова Болгарской овчарки большая, череп имеет немного приплюснутую форму. Морда постепенно зауживается к носу. Нос черный с крупными ноздрями. Цвет глубоко посаженных глаз обычно темный. Хорошо развит челюстной отдел и все зубы крупные и сильные. Уши среднего размера в форме треугольника, с выраженными закругленными кончиками. Небольшая шея имеет мощные и ярко выраженные мышцы, при этом на ней не образуется кожных складок.

Спинной отдел средний по размерам. Сама спина прямая и мускулистая. Круп слегка наклонен к хвостовому отделу.

Ноги сильные и расположены прямо. Лапы некрупные, а подушечки на них отличаются грубостью и имеют темный оттенок. Важной характеристикой данной породы считается прибылой 5-й палец.

Хвост расположен высокого относительно таза и густо покрыт шерстью. Когда собака волнуется, то он поднимается выше поверхности спины и становится похож на полумесяц.

Окрас шерсти

По стандарту у Болгарской овчарки допускается разнообразие в оттенках шерсти, но обычно присутствуют два цвета: темные пятна лежат на общем белом фоне или наоборот.

Содержание питомца

Болгарская овчарка или, как ее иногда называют, каракачанская собака, неприхотлива, отлично переносит тяготы охранной жизни в будке или вольере. Несмотря на густую шерсть, собаки не боятся жары и хорошо ее переносят. Могут жить в квартире, хотя все же комфортнее будут чувствовать себя в загородном доме. Если все же хозяин решил содержать Болгарскую овчарку в квартире, то постоянные прогулки с ней должны стать обязательной частью распорядка дня. Это сильная охранная собака, нуждающаяся в физических нагрузках и выплеске энергии. В противном случае, заскучавшая без активного образа жизни, она может начать грызть обувь или мебель. Также у собаки без прогулок могут начать быстро деградировать мышцы, она станет вялой и слабой. И тогда уже ни о каких полноценных охранных функциях речи быть не может.

 

Густой шерстяной покров требует хорошего ухода, иначе благородная порода быстро станет похожа на неопрятную дворнягу. К счастью, для расчесывания будет достаточно обычной собачьей щетки, которой надо пройтись по шерсти минимум два раза в неделю. Купать Болгарскую овчару следует лишь тогда, когда она испачкалась на улице.

Представители данной породы имеют отличное здоровье и устойчивую нервную систему. Они редко болеют. Но это не значит, что нужно пренебрегать вакцинацией и сбалансированным питанием. Поэтому при правильном уходе Болгарская овчарка счастливо проживет порядка 12-14 лет.

Характер

Представители породы являются отличными сторожами и охранниками. Правда, у них своеобразное представление о своих обязанностях: они защищают имущество хозяина потому, что в какой-то степени считают его и своим тоже.

Если в гости зашел посторонний в присутствии хозяина, то Болгарская овчарка отнесется к этому спокойно. Но все равно будет внимательно следить за гостем, так как он лишь чужак на территории. В отличие от других собак, представители этой породы редко привыкают к одному и тому же гостю, даже если тот часто станет заходить в дом. Поэтому животное всегда будет внимательно даже к другу семьи и при ссоре, не задумываясь, будет защищать своего хозяина. Или же, если частый гость по непонятной причине проникнет в дом без хозяина, то нападение собаки гарантировано.

Болгарская овчарка может стать семейной собакой лишь в том случае, если она была взята в семью подростком. Воспитываясь вместе с ребенком, она будет считать его частью своей семьи и станет для него другом. Впрочем, не совсем дружелюбные игры самых маленьких детей она не будет терпеть и даже вполне может дать сдачи. Так что считать представителей этой породы няньками точно не стоит, и лучше не оставлять ребенка наедине с такой сильной собакой.

С другими животными Болгарские овчарки не всегда могут найти общий язык. Ведь охраняемую территорию они считают своей и понять, что появившийся в доме кот тоже теперь часть семьи, они не всегда смогут. Поэтому лучше исключить возможность проживания этой собаки с кошками или бойцовскими псами, которые не станут занимать подчинительного положения.

Воспитание и дрессировка

Если человек решил завести щенка Болгарской овчарки, то надо выделить ему достаточно свободного места для активных игр. Малыши очень любят резвиться и выплескивать энергию. Этих собак надо приучать к другим людям с раннего возраста, иначе почти всех они будут считать своими врагами, на которых можно постоянно гавкать и при возможности даже укусить. У воспитанной собаки это желание отсутствует, и проявлять агрессию она будет только при угрозе семье хозяина или ему самому.

Так как Болгарская овчарка по своей природе лидер, она готова будет признать только волевого и строгого хозяина. Поэтому на тренировках нельзя допускать поблажек, но и не опускаться до грубости или жесткости. В целом эта собака хорошо поддается обучению, так как быстро запоминает команды и отлично соображает, как сориентироваться в той или иной ситуации.

Фотогалерея


Видео «Каракачанская или болгарская овчарка»

В этом видео речь идет о представителях данной породы.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы