Русский уважаемый охотник — Западно-сибирская лайка

У Российских охотников на особом счету отечественная порода собак — Западносибирская лайка. Она при первом взгляде напоминает волка, хотя и охотник, и помощник из нее такой же отличный.

История возникновения и описание вида

Некоторые кинологи утверждают, что предками лаек были волки, прирученные человеком. С незапамятных времен в Российской тайге охотникам просто не выжить без помощника имеющего выносливый и сильный характер, не требующего особого ухода.  Вывод таких собак разделяют на две части: отбор особей, удовлетворяющих характеристикам, и вывод  стандарта Западносибирская лайка.

Разводчики дают четкое описание Западносибирской лайки, как родственникам мансийской и хантыйской представителей Сибири и Урала. Лайки были крайне важны и популярны, потому что обладали необходимыми характеристиками для охоты, а пушнина была популярна как в XVIII, так и в XIX веке. Они отличались отличными отзывами всех охотников, следивших за их работой.

Уже в 1925 году приняли первые стандарты лаек, их было описано порядка 6 типов. Во время Второй мировой войны они помогали на фронте, перевозили грузы, а также служили поводырями. В 1947 году дано описание 4 типов лаек.

1952 год является годом признания стандарта породы, о чем свидетельствуют фото. Она живет и процветает преимущественно в России от Урала до Камчатки за свои волевые и охотничьи качества.

Стандарты породы

В настоящее время стандарт FCI Западносибирская лайка, дает описание сильной, крепкой, мускулистой собаки. Стандартов лаек достаточно много, последний из которых был принят в 2014 г., поэтому необходимо четко представлять характеристики именно представителей данного вида.

Западносибирская лайка по своим характеристикам схожа с Восточно-сибирской. По внешним признакам они отличаются и это видно в стандарте и на фото.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Размер и телосложение

На сегодняшний день щенки западносибирской лайки вырастают до 60 см (суки до 58 см) в холке.

Особи имеют гармоничные пропорции:

  • длина корпуса на 3-7% больше роста;
  • в холке на 1-2 см больше, чем в крестце (у самок может быть равна);
  • голова имеет удлиненную форму (длина значительнее ширины);
  • морда занимает примерно половину головы, допускается меньше, но не больше;
  • шея соизмерима с длиной головы;
  • лапы от земли до колен (локтей) немного превышают половину высоты в холке.

Морда в форме округленного клина со средним по размеру носом и глубоко посаженными глазами в форме овала. Нос черный (при светлом окрасе допускается темно-коричневый), а глаза имеют цвет от темно коричневого до коричневого. Ушки V-образной формы, стоячие и подвижные.

Скелет у представителей Западносибирской лайки мощный и крепкий с ровной и широкой спиной, выделяющейся холкой и удлиненной грудью (овальной формы и доходит до локтей). Хвост закинут на спину, реже бедро, в виде кольца, как на фото. По длине его кончик должен доставать до скакательного сустава при распрямлении.

Окрас шерстки питомца

Шерсть представителей породы Западносибирская лайка имеет пушистый, мягкий, теплый и обильный подшерсток.

Сам волосяной покров имеет разную длину:

  1. Короткий: на голове, ушах и лапах.
  2. Длинный воротник: на плечах и шее.
  3. Обильное покрытие хвоста, на нижней стороне кольца длиннее при отсутствии подвеса.
  4. На задних лапах шерсть образует подобие штанов.

Стандарт дает описание окраса, представленного на фото:

  • серый и серый с пятнами красно-коричневого цвета;
  • красно-коричневый;
  • олений;
  • красный с красно-коричневыми пятнами;
  • белый и белый с пятнами серых и красно-коричневых оттенков.

Все возможные окрасы Западносибирской лайки представлены на фото.

Интеллект и характер

Характер представителей породы Западносибирская лайка формировался годами в особом отборе наиболее подходящих щенков. Основанием для этого были выносливость, надежность, уравновешенность, сила, бдительность, страсть в охоте и активным поведение. Видео об этом можно найти на просторах интернета.

По своим качествам лайки охотники, но ни что не уменьшает их значимости и в обычной жизни, они прекрасно приспосабливаются. Щенки Западносибирской лайки могут жить как на улице, так и в квартире, они самостоятельны и не требует особого ухода, а если нет возможности охоты, то перерастают в отличных охранников. Владельцы и тех, и других дают хорошие отзывы.

Особенными качествами лайки можно назвать доверчивость и доброту к хозяину, в то же время гордость и независимость. Представители этой породы отлично живут в семье, хорошо относятся к детям, а вот с другими питомцами сложнее, так как охотничий инстинкт часто берет вверх. На просторах интернета встречались отзывы о том, что лайки охотятся на маленьких домашних животных.

Отношение к дрессировке

В силу своих качеств и особенностей щенки Западносибирской лайки не склонны к дрессировке. Воспитание в домашних условиях покажется трудностью, хотя видео по дрессировке могут помочь, так же как и отзывы и рекомендации специалистов.

Уверенный владелец найдет подход к своему питомцу, а Западносибирская лайка нуждается в умеренном воспитании. Для них выучить основные команды не составит труда, однако это может мешать проявлять свои инстинктивные качества, а излишнее подчинение может и обидеть собаку.

В целом эти питомцы умны и лишний раз расстраивать хозяина не будут, поэтому если необходима дрессировка, то проходить она должна постепенно без давления и агрессии. Склонность к проявлению агрессии развивается у щенков Западносибирской лайки из-за неправильной дрессировки и отношения к ней, сами по себе проявлять агрессию позволяют себе только на охоте.

Уход за собакой

Западносибирская лайка – это охотничья порода, ей нужен простор, внимание и активность, поэтому предпочтительнее жить в доме с большим двором. Она может жить и в квартире, но ей обязательно активные, ежедневные, не менее чем двухчасовые прогулки. Отлично подходят пробежки и занятия спортом на свежем воздухе.

Как выглядит идеальное меню

Питание щенка Западносибирской лайки занимает главное место в воспитании и уходе за ним. С рождения они обладают крепким здоровьем, но при неправильном питание и оно не поможет.

Чем и как необходимо питаться лайкам? Враг любой собаки переедание, они должны есть хорошо и быть сытыми. К 9 месяцам уже можно перевести щенка Западносибирской лайки на двухразовое питание, куда обязательно должно быть включены: сухари, рис, творог, сырые мясо и рыба, можно включить и сухой сбалансированный корм.

Водные процедуры

Неприхотливые в уходе лайки нуждаются в сбалансированном питании, своевременном уходе за когтями и зубами, а также за шерстью. Особых рекомендаций по водным процедурам специалисты не дают, мыть по мере загрязнения 1-2 раза в месяц с использованием специальных шампуней.

Возможно более частые ванны при линьке, однако лучше вычесывать шерсть жесткой щеткой. Более подробнее об уходе можно посмотреть в видео.

При покупке щенка Западносибирской лайки обратите внимание на особенности характера малыша, избалованность и ленивость-отрицательные качества этой породы. Важно покупать питомца осознанно, потому что лайка это не игрушка, владелец должен быть уверен, настойчив и терпелив.

Фотогалерея


Видео «Западносибирская лайка. Часть 1»

Видео рассказывает о знакомстве с породой и её основных чертах поведения.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Лариса Б.

    Я купила Риддика, когда сыну исполнилась 3 года. Мы не охотники просто всей семьей ведем активный образ жизни, утром и вечером отводим сынишку в сад, и все рады. Правда попробуй нашего питомца не возьми с собой пол квартиры перевернет.

    Ответить