Ка де бо — лучший выбор для семей с детьми

Собаки породы Ка де бо имеют внушительный вид и немного отталкивают. Но истинные любители этих собак, судя по отзывам, ценят эту породу за охранные качества, уравновешенность и адекватное восприятие любой ситуации. В статье дается описание породы, особенности характера, даются советы по уходу за питомцами.

Происхождение

Порода имеет испанские корни, второе ее название – майорский мастиф. Из этого названия ясно, что родина породы – остров Майорка. Развитое в Средиземноморье мореплавание привело к тому, что шел активный обмен домашними животными. Большой популярностью пользовались охранные и сторожевые псы, способные защитить жителей приморских поселков от нападения пиратов и диких животных. Преимущество отдавалось крепким собакам с крупной и мощными челюстями. К таким собакам относились мастифы с Иберийского полуострова.

Когда остров Майорка отошел англичанам, набирать популярность коррида, появилась потребность в травильной собаке. Британцы скрестили иберийских мастифов с английскими бульдогами и вывели новую бойцовскую породу собак. С испанского языка Ка де бо переводится как «бычья собака». Эти псы участвовали в корридах, отвлекая внимание разъяренных быков от тореадора. Для этого им надо было обладать железной хваткой и крепким телосложением.

Порой забавы с быками происходили без участия с тореадорами. Выживали только самые смелые экземпляры собак. Робких уничтожали, так как бесполезных животных не имело смысла содержать. Уничтожались собаки и при малейшем неповиновении, проявлении агрессии или нежелании обучаться.

Описание породы

Благодаря своим качествам Ка де бо – идеальная собака для содержания в квартире. Они могут быть одновременно прекрасными охранниками благодаря своему крепкому телосложению и хорошими компаньонами. Несмотря на приземистость, коренастость и массивность, они не создают впечатление неповоротливых животных. Хотя мордой Ка де бо похожи на бульдогов, их дыханию ничего не мешает и слюни не текут. Благодаря мощным челюстным мышцам хватка у псов этой породы смертельная. На фото можно видеть внушительный вид пса с милой «улыбкой».

Стандарт

Ка де бо – мощная собака молоссоидного типа с крупной головой и массивным телом. Особенность породы в том, что голова у кобелей намного больше, чем у сук. Морда у всех собак широкая, конусообразная с четко выраженной челюстью, которая хорошо развита. Глаза глубоко посажены, широко расставлены, имеют овальную форму. Уши в форме розы не купируются. Если они купированы, то это считается отклонением от стандарта. Пес обладает крепкой шеей, которая гармонирует с корпусом. Грудь широкая, крепкая. Хвост длинный, толстый у основания, сужается к концу.

Окрас и длина шерсти

Шерстяной покров короткий и жесткий. Стандарт допускает несколько окрасов: олений (рыжий или палевый), тигровый (пестрый) и черный. В тигровом окрасе предпочтительнее наличие темных полос, в оленьем ценятся более глубокие тона. На морде допускается черная маска. На фото представитель породы.

Размер и телосложение

Собака имеет средние размеры и выглядит компактно. Высота в холке взрослого кобеля может достигать 60 см, вес – 40 кг. Сучки меньшей комплекции: высота холки – 55 см, вес – 35 кг. Благодаря развитой мускулатуре и крепкому телосложению собака выглядит внушительно и кажется больших размеров, чем есть на самом деле.

Плюсы и минусы породы

Отзывы владельцев о породе самые положительные. Главное ее назначение – охранять и защищать хозяина и его собственность. При этом пес дружелюбно относится к окружающим, с ним даже на улице можно гулять без поводка. Он беспрекословно слушается и без команды или серьезной причины никогда не нападет. Это очень уравновешенный пес. На прогулке с ним можно быть спокойным, он не будет драться с другими собаками или бегать за кошками.

В следующем видео показаны охранные качества собаки.

Ко всем членам семьи относится одинаково, никогда не проявляет агрессивности. По отзывам владельцев, из него выходит отличная нянька, так как он слушается даже ребенка, но при этом всегда готов защитить. Дети с удовольствием играют с собакой. Ка де бо обладает отменным здоровьем, неприхотлив к еде, вынослив, легко привыкает к любой обстановке.

К недостаткам можно отнести неустойчивость в типе: порода находится в стадии формирования так как была недавно восстановлена. Отпугивает внешность, но в определенных обстоятельствах это имеет свои плюсы. По отзывам владельцев к этим собакам очень привыкаешь, и они начинают накапливаться в доме, так как с ними трудно расставаться.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Содержание питомца

Это короткошерстная собака, поэтому ухаживать за шерстью легко. Достаточно чистить шерсть с помощью резиновой щетки. Она будет выглядеть здоровой и ухоженной. Без необходимости собаку лучше не купать, чтобы не нарушить жировой баланс кожи. Для купания нужно использовать специальные средства для собак с жесткой шерстью.

Необходимо следить за чистотой глаз и ушей. Уши нужно регулярно чистить ватными палочками. Если заметили какие-то выделения в ушах с неприятным запахом, собаку нужно показать ветеринару. Когти следует стричь по мере того, как они отрастают.

Особое внимание следует уделять состоянию зубов, вовремя убирая зубной камень. Для профилактики зубного камня и налета, можно давать жевательные косточки, хрящи, специальные игрушки, которые способствуют очищению зубов. У щенков нужно следить за правильным формированием прикуса.

Кормление

Что касается кормления, то собака неприхотлива в еде. Ей можно давать как сухой корм, так и консервы. Если готовить домашнюю пищу, то в рационе должны присутствовать продукты, содержащие много белка. Дополнительно следует давать витамины. Питание должно быть сбалансированным, содержащим полезные вещества. Щенков следует кормить до 5 раз в день. Взрослую собаку достаточно кормить 2 раза в сутки.

Характер

Ка де бо обладают высоким интеллектом по сравнению со своими сородичами. Это очень уравновешенные и спокойные животные. Они отличные компаньоны и осознают свое место в семье. Хорошо чувствуют хозяина и его настроение. Любят общение, но если у хозяина нет желания общаться, они будут спокойно ожидать в стороне, когда к ним проявят внимание. Дружелюбно относятся к гостям и животным, проживающим в доме.

Высоко ценится среди заводчиков качество няньки, развитое в собаке. На фото видно, как ребенок с собакой любят друг друга.

Они хорошо ладят с детьми, никогда не обидят ребенка. Если даже дети что-то забирают из пасти, они будут скулить, чтобы им вернули то, что забрали, но не станут забирать сами. Это хорошие компаньоны детям для игр, а взрослым для прогулок. Несмотря на дружелюбный характер, в момент опасности собака всегда придет на помощь и защитит хозяина, особенно ребенка.

Воспитание и дрессировка

Воспитанию этот пес поддается легко, так как старается угодить хозяину.

С раннего возраста в собаке надо пресекать попытки доминировать и все привычки, которые вы не хотели бы видеть во взрослой собаке.

Благодаря врожденному интеллекту псы легко обучаются и осваивают различные курсы дрессировки. Для начинающего владельца желательно пройти в первую очередь общий курс подготовки (ОКД), так как, несмотря на уравновешенный характер, это все же физически сильная собака с охранными качествами, которой надо уметь управлять. Во время этого курса питомца обучают послушанию в повседневной жизни.

Начинать обучение нужно примерно с 4-5 месяцев желательно с опытным инструктором. Ка де бо врожденные охранники, поэтому на охрану его дрессировать не нужно. Охранные качества щенки Ко де бо начинают проявлять с раннего возраста, но осознанно они это делают позже. Агрессия у собак этой породы проявляется лишь при серьезной угрозе хозяину.

Пес настолько предан, что защитит хозяина даже ценой собственной жизни. При этом нападающего он не загрызет, а лишь обезвредит.

Фотогалерея

На фото представлены собаки окраса, который свойственен породе.


Видео «Порода собак Ка де бо»

В этом видео рассказывается о породе Ка де бо. Дается описание породы, рассказывается о ее характере, правилах ухода.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 голос(ов), среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Засекина Катя

    Хочу поделиться впечатлением о своей собаке. Арго живет у нас уже 4 года. Это идеальная собака для содержания в квартире, так как имеет достаточно компактные размеры для крупной собаки. Он очень добрый, особенно с детьми. Если слышит плач ребенка, сразу бежит на помощь. За Арго легко ухаживать: у него короткая шерсть и не сильно линяет. Кормим его кашами с мясом. После прогулки сам заскакивает в ванну, чтобы помыть лапы. Собака никогда не проявляет агрессии, даже к незнакомым людям относится дружелюбно.

    Ответить
  2. Melisa 777

    Я все время хотела завести собаку породы Ка де Бо, прочитала много отзывов о породе на форуме. Моя дочь хотела амстафа. Наша Дейми стала компромиссным решением – она черная и имеет схожесть с амстаффом. В общем, дочь согласилась на покупку этой собаки. Дейми пожила у нас 5 месяцев и дочь в корне поменяла свое отношение. Теперь мы мечтаем еще об одной Кадебошке. В семье появилась девочка, которую мы очень любим. Это действительно идеальная собака для квартиры: небольших размеров, очень послушная и преданная.

    Ответить
  3. Леон

    Собака у нас живет только два месяца. Хотя мы брали уже достаточного взрослого щенка (ему было 6 месяцев), мы понимаем друг друга с полуслова. Благодаря заводчику он уже знал основные команды. Мы продолжаем заниматься дрессировкой. Собака ловит все на лету. Очень любит играть. Иногда устраиваем игры с мячиком, догоняем друг друга. У собаки в это время счастливая мордашка, даже, кажется, что она улыбается. Проявляются охранные качества. Если слышит, что кто-то идет по подъезду, начинает рычать, но быстро успокаивается.

    Ответить
  4. Архипова Зоя

    Часто люди хотят завести собаку, но бояться за своих детей. Всем советую в этом случае завести собаку породы Ка де бо. Моему племяннику 4 года. Мы купили собаку и боялись пойти в гости к сестре из-за племянника. Однажды решились. Реакция собаки удивила: она припала на передние лапы и стала звать малыша поиграть. Ребенок, который вначале ее боялся, теперь просит привезти собаку, чтобы поиграть с ней. Раньше читала отзывы, а теперь убедилась, что кадебошки – прекрасные няньки.

    Ответить