Овчарки бывают разные: удивительные породы с древней историей

На сегодняшний день в природе встречается множество подвидов тех или иных животных. К примеру, каждый собаковод знает, как выглядит немецкая овчарка, но далеко не каждому известно, что представляет собой эштрельская овчарка и какими качествами она обладает. Об этой, а также македонской разновидности собак мы поговорим в данной статьей.

Обзор породы эштрельская (португальская) овчарка

ПроисхождениеПортугалия
Размеры63-70 см
ХарактерНезависимый
ИспользованиеОхранник
Продолжительность жизни10-12 лет

Происхождение

Порода собак эштрельская овчарка была выведена достаточно давно. Первые упоминания уводят еще в эпоху Средневековья. Как можно понять из названия, эштрельская овчарка была выведена на территории современной Португалии. По некоторым данным, но эта информация не точна, представители этой разновидности произошли от испанских мастифов. Становление породы эштрельская овчарка происходило на протяжении многих веков, а официальный стандарт был принят только в 1934 году. На сегодняшний день португальская овчарка встречается довольно редко в нашей стране, в основном представителей этой разновидности заводят португальские собаководы.

Внешний вид

Как можно увидеть по фото, португальская овчарка не характеризуется изящными формами, но телосложение у нее довольно гармоничное. Эштрельская овчарка немного худощава, но имеет продолговатое и мускулистое телосложение с достаточно развитым костяком. Шея у таких питомцев коротковатая, но достаточно толстая и массивная. Черепная коробка прямой удлиненной формы, но не заостренная.

Глаза, которыми обладает португальская овчарка, небольшие, обычно темно-янтарного цвета. Челюсти у питомца крепкие и хорошо развиты. Что касается ушей, то эштрельская овчарка наделена высоко посаженными и небольшими по своим размерам треугольными ушками, которые, кстати, висячие. Также стоит отметить, что стандарт породы допускает купирование ушей. Что касается лап, то и передние, и задние конечности достаточно развиты и дают возможность свободно и быстро передвигаться животному.

Эштрельская овчарка имеет широкую и округлую грудь, спина у собаки практически ровная. Хвост покрыт густой шерсткой, достаточно длинный и толстый. В целом шерстка животного гладкая, немного волнистая, но не особо жесткая при этом, как у других представителей этого вида. Часто португальская овчарка имеет густой воротник в районе шеи.

Характер

Эштрельская овчарка характеризуется преданностью одному хозяину. Если заводчик поменяется, то животное будет долго страдать и, скорей всего, не сможет смириться с тем, что у него будет другой хозяин. Принимает всех членов семьи, но в глазах собаки хозяин будет только один.

Также стоит отметить, что португальская овчарка характеризуется самостоятельностью характера, то есть для ее воспитания необходимо проявить твердость. Чтобы эштрельская овчарка всегда слушалась заводчика, необходимо показать ей, кто в доме хозяин. Одновременно эти животные легко поддаются обучению, если правильно организовать воспитательный процесс, то есть исключить грубости и поощрять животное за правильные действия. Португальская овчарка бесстрашна по своей природе и защитить хозяина любой ценой, также она достаточно уравновешенная и уверена в себе.

С другими животными обычно уживается хорошо, не конфликтует. Но если в доме есть еще одна собака, которая попытается показать свое превосходство над португальцем, вероятнее всего, это может привести к конфликту. Поэтому задумайтесь об этом перед тем, как заводить питомца. Что касается места содержания, то таких собак лучше держать в просторных вольерах в частном доме, квартирные условия содержания — не для них.

Обзор породы шарпланинская (македонская, иллирийская) овчарка

ПроисхождениеБалканский полуостров
Размеры50-60 см
ХарактерУравновешенный
ИспользованиеЗащитник, охранник
Продолжительность жизни11-13 лет

Происхождение

Изначально считалось, что шарпланинская овчарка, или как ее еще называют македонская овчарка, является выходцем из Азии. Но последние исследования породы доказали, что родиной этих животных является Балканский полуостров, в частности, территория современной Сербии и Албании. Шарпланинская овчарка всегда была диким животным, водящимся в высокогорных долинах. Официальный стандарт разновидности был принят в 1939 году.

Канал Моя Планета представляет краткий видео-обзор данной породы овчарок.

Внешний вид

Иллирийская овчарка — это крепкое и пропорциональное животное с длинной и густой, а также грубоватой шерсткой. В целом конституция питомца достаточно крепкая. Вес породы иллирийская овчарка составляет в среднем от 30 до 40 кг для самок и от 35 до 45 кг для самцов. Черепная коробка питомца широкая, немного выпуклая и слегка округлая, борозда обозначена четко. Голова пропорциональна туловищу, в среднем ее длина составляет около 25 см.

Морда чуть короче основной черепной части. Для породы шарпланинская овчарка характерная черная мочка носа и толстые, а также плотно прилегающие к основанию губы, причем верхняя губа должна немного перекрывать нижнюю. Что касается зубов, то у этих псов ножницеобразный прикус.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Глаза миндалевидной формы, не особо большие и не глубоко посажены. Шарпланинская овчарка характеризуется темным либо светло-коричневым окрасом глаз, а также спокойным и пристальным взглядом. Кроме того, этот проницательный взгляд практически никогда не демонстрирует страх. Уши треугольные, висячие и покрыты шерсткой.

Характер

Характер, которым обладает шарпланинская овчарка, спокойный и уравновешенный. В качестве компаньона, особенно для семьи, такую породу лучше не использовать, но зато шарпланинская овчарка станет отличным защитником и охранником дома. Но это не значит, что животного нельзя завести для семьи — псы этой разновидности не агрессивны по отношению к членам семьи хозяина и хорошо ладят с детьми, но не малышами.

Они преданны одному человеку и будут любить только его, но эти псы редко проявляются чувства нежности или любви. Также следует отметить, что шарпланинцы плохо уживаются с другими псами. В случае конфликта он будет вести себя бесстрашно и живым навряд ли сдастся. Тем более, если вы живете в квартире, где животные постоянно будут пересекаться. Лучшим вариантом будет содержание шарпланинца в частном доме.

Что касается дрессировки и воспитания, то этим нужно заниматься со щенячьего возраста. Пес должен понимать, кто в доме хозяин, только так он будет слушать человека и даст себя обучать. Желательно сделать так, чтобы процесс обучения стал для собаки игрой или развлечением. То есть обучение простым командам можно проводить в виде игры, главное — это заинтересовать собаку. К примеру, можно дать ей усвоить то, что вы с ней будете играть после занятий, либо же поощрять животное лакомствами в ходе обучения. Но в любом случае исключить нужно физическую силу или грубость — иногда питомцы могут кусаться, если по отношению к ним применяется грубая сила.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Все о шарпланинцах»

Вся информация об этой разновидности представлена на видео ниже. (автор видео — Моя Планета)

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы