Близкие родственницы — лайки разных пород

Происхождение Крайний Север
Размеры Рост 51-69 см, вес 28-41 кг
Характер Диковатая, активная, выносливая
Использование Ездовая собака, охотник
Продолжительность жизни 10-14 лет

Игривая и подвижная, лайка очаровывает с первого взгляда. В этой породе удивительным образом сочетаются степенность и величественность, преданность и интеллект. Добавим к этому выносливость и неприхотливость, и получится идеальный компаньон и член семьи.
Стоит отметить, что существует несколько разновидностей породы собак лаек. О них — таких разных и необычных — мы и поговорим.

Эскимосская

Крупная и выносливая, эта собака относится к ездовым породам. Нетрудно догадаться, что появилась она на Крайнем Севере. Внешне Эскимосская лайка напоминает волчонка, что и объясняет ее диковатые повадки. Между тем, несмотря на суровое выражение морды, эта северянка может быть преданным другом и великолепным компаньоном.

Порода появилась в экстремальных условиях, поэтому выносливости ей не занимать. Жизненные силы ее настолько велики, что это дает собаке возможность выживать даже в самых непростых климатических условиях. Волевой характер и трудоспособность – именно этим характеризуется Эскимосская лайка, и это так отличает ее от изнеженных комнатных собачек. Пес без труда преодолевает любые расстояния и притом перевозит тяжелые грузы.

Канал — Наши питомцы

Несмотря на волчьи повадки «северянина», человек сумел приручить это животное, и сегодня Эскимосская лайка воспринимает хозяина как вожака стаи. Ее легко обучать, однако, ласковость и доброта не те черты характера, которыми может похвастаться эта порода лаек. Она слишком независима, чтобы требовать от хозяина внимания, но если подружиться с этим псом, он непременно ответит преданностью и послушанием.

Внешне Эскимосская лайка напоминает шпицеобразную собаку с плотным телосложением и развитой мускулатурой. Ее крепкие конечности не знают усталости. Пушистый хвост обычно загнут за спину, а длинная шерсть имеет густой подшерсток. Эскимосскую лайку нельзя лишать активности. Увеличение веса животного, как следствие ожирения (квартирное удержание, неверный рацион, гиподинамия) приведут к заболеваниям конечностей, в частности, дисплазии тазобедренного сустава.

Несмотря на свою одичалость, Эскимосская лайка может стать отличным другом. Если, конечно, хозяин будет, что называется, на одной волне с этим питомцем.

Восточносибирская

Происхождение Сибирь
Размеры Рост 53-63 см, вес 20-30 кг
Характер Дружелюбная, выносливая, бдительная
Использование Охотник, ездовая собака
Продолжительность жизни 12-15 лет

Предками «сибиряков» стали ездовые и охотничьи собаки эвенкийской группы, к которым примешались крови тунгусских собак. Результатом смешения стали псы, среди которых отбирались однотипные по виду животные – их скрещивали до получения чистой породы. Разведение привело к тому, что сформировался особый типаж лаек, для которых характерен черный окрас с подпалинами и светлые брови.

Впрочем, темный цвет – это классика. Так как могут встречаться и Восточносибирские лайки, у которых рыжий, палевый или бурый цвет – вариант нормы.

Для данной породы лаек характерно мощное тело, широкая морда и крупный костяк. У собак непременно закругленные концы ушей, стоячих на макушке. Взгляд у псов, несмотря на их независимый характер, довольно дружелюбный, да и сами они отличаются покладистостью.

Собаки этой разновидности лаек имеют великолепное чувство ориентации на местности – они никогда не заблудятся и всегда выйдут на верную тропу. Для людей, которые увлекаются охотой, такой пес станет настоящей находкой, ведь Восточносибирская лайка отлично бегает. Кроме того, пес всегда становится преданным другом для всей семьи.

Карело-финская

Происхождение  Финляндия, Карелия
Размеры  Рост 47-56 см, может доходить до 60 см, вес от 23 кг
Характер Независимая, подвижная, активная, недоверчивая
Использование Охотник, домашний любимец
Продолжительность жизни 10-12 лет

Данная порода лаек носит еще одно название – Финский шпиц. Своим внешним видом собака обязана скрещиванию охотничьих собак с аборигенными лайками, которые находились на территории Финляндии и Карелии. Внешне это красивая собака с лохматой шерстью рыжего цвета. У нее острая мордочка, небольшие стоячие уши и выразительные глаза. Пышный хвост обычно заведен за спину.

«Финка» имеет все особенности, которые присущи собакам-охотникам. Она отличается темпераментом, эмоциональна и подвижна. Для собаки этой породы лаек присуща бдительность, внимательность и осторожность. Она привязчива и старается угодить хозяину, однако, никогда не теряет своей самодостаточности.

Принуждать Финского шпица к чему-то – значит даром тратить время. От собаки не только нельзя будет добиться послушания, но и расположения в принципе. Вместо союзника вы обретете животное, которое будет относиться к вам с враждебностью и осторожностью.

По сравнению с другими собаками, эта порода лучше всего подходит для содержания в квартире. Собака отличается небольшими размерами, поэтому не займет много места. Но не думайте, что пес будет сидеть на одном месте. Наоборот, эта собака стремится к тому, чтобы быть в движении, поэтому отправляясь на прогулку, не забудьте взять с собой лохматого компаньона.

Самоедская лайка

Происхождение Сибирь
Размеры Рост 48-70 см, вес 16-30 кг
Характер Преданная, веселая, активная
Использование Домашний любимец, охотник, ездовая собака
Продолжительность жизни До 15 лет

Потрясающей красоты белоснежная собака с роскошной шерстью – это еще одна разновидность лаек. Ее корни уходят в древность, ведь на протяжении многих веков пес был компаньоном для самоедов – народов саамской группы. Кочуя, племена переходили из территории на территорию, и собаки путешествовали с ними.

Долгое время Самоедская лайка использовалась как ездовая собака, а также в качестве охотника на моржа и медведей. Поразительно, но экстерьер собаки сохранился до наших дней, так как никогда не подвергался вмешательству со стороны селекционеров. Внешний вид собаки очаровывает с первых же секунд: острая, будто улыбающаяся мордочка, стоячие уши, длинные плотные лапы и умные темные глаза. Но больше всего восхищает, конечно, шерсть животного: ослепительно белая, густая, она мягко обволакивает все тело собаки. Пушистая грива и шикарный хвост довершают картину.

По характеру данная порода лаек отличается независимостью, однако, в ней нет суровости, которая присуща другим разновидностям. Это веселый и жизнерадостный компаньон, преданный друг и неутомимый труженик.

Во многих странах Самоедская лайка является лекарем против депрессии и людям, страдающим от одиночества и тоски, рекомендуют с ней общаться. Тем более, что и сам пес не любит оставаться наедине с собой. Именно в этой породе удивительным образом сочетается и добродушие, и умение постоять за себя и своего хозяина.

Собака неприхотлива, и даже ее белая шерсть не требует особого ухода. Достаточно купать ее раз в полгода, чтобы она оставалась чистой. И, конечно, следует помнить, что пес предпочитает активный образ жизни. Поэтому прогулки – лучший способ получить физические нагрузки.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Настоящая красавица»

В этом видео вы увидите Самоедскую лайку (Good Morning).

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы