Знакомимся с маленькой Русалочкой — Русской салонной собакой

Происхождение Россия
Размеры От 18 до 30 см (миниатюрные представители – до 23 см)
Характер Покладистая, спокойная, ласковая
Использование Домашний питомец, шоу-собака
Продолжительность жизни До 15 лет

Если при слове «русалка» в вашем воображении всплывает морская дива с рыбьим хвостом, значит, вы не знаете о том, что есть еще одна – сухопутная. Миниатюрный четвероногий друг с добрым сердцем и очаровательной внешностью – это Русская красивая салонная собака, или, другими словами, Русалочка.

Обзор породы

Благодушный питомец, замечательный компаньон, смышленый друг и просто красивая собака – все эти эпитеты можно смело отнести к данной породе. Прелестные Русалочки покоряют одним лишь внешним видом – роскошной густой шерстью и милой мордашкой. При этом они чрезвычайно послушны и неприхотливы в еде. Подвижный лохматый друг, этот песик станет и украшением в доме, и радостью для всех членов семьи.

Даже если вы живете в малогабаритной квартире, этот питомец вполне подойдет вам. Поскольку не займет много места – его размеры колеблются от 18 до 28 см в холке. А еще Русская салонная собака обладает крепким здоровьем и долголетием, поэтому будет долго радовать вас своим присутствием.

Происхождение

Данная порода собак появилась в России, причем это произошло совсем недавно. По некоторым источникам, официального признания от Российской Федерации Кинологов селекционеры добились в 2013 году, однако, селекционные работы проводились с 1999 г. Было достаточно сложно, поскольку требовались животные с ярко выраженными отличительными особенностями, которые могли бы генетически проявиться. Велся тщательный отбор «материала» для последующего скрещивания. За это время появился замечательный представитель из серии «Русские породы собак», и эту симпатичную зверюшку сокращенно называют Русалочкой.

Многие считают, что она удивительно похожа на Йоркширского терьера, что вполне справедливо: та же шелковистая шерсть и кукольная мордашка. И все-таки селекционеры настаивают на том, что Русалка – это отдельная порода, которая имеет право на существование.

Автор видео — Екатерина Костылева.

Стандарт

Как и к любой породе, к Русской салонной собаке предъявляются четкие требования. Прежде всего, ее размеры не должны превышать 30 см в холке, а вес – максимум 3,5 кг. Существует и миниатюрная версия, «габариты» которой – до 23 см.

Внешне такую собачку можно назвать достаточно крепкой. Голова у нее круглая, с небольшими стоячими ушками и глазами-бусинками. Мордочка должна быть аккуратной, без удлинения. Русская салонная собака имеет небольшое, чуть вытянутое тело с высоко стоящим хвостом. Прикус может быть ножницеобразным, и это не считается дефектом породы.

Отличительный признак собаки – длинная густая шерсть, которая имеет прямой пробор на спинке. Она укрывает все тело собаки, создавая внизу подобие «юбочки». Окрас может варьироваться от золотистого и красного до серебристого и дымчатого. В некоторых случаях Русалка имеет темную маску на мордочке и черные отметины на кончиках волос. Возможен и чисто белый окрас шерсти, а также светлые пятна на грудке и лапках в виде «носочков».

Характер

Стоит отметить, что это настоящий домашний любимец. Русская салонная собака отличается спокойным характером, она ласковая и преданная. Русалочка любит играть и принимать участие в веселых развлечениях. При этом пес достаточно сообразителен, поэтому его можно научить определенным командам. Ко всем окружающим данная собака относится дружелюбно, но всю свою любовь она отдает только хозяину и членам его семьи.

Помимо этого, Русалка является шоу-собакой и допускается к выставкам. Вы планируете демонстрировать вашу любимицу? С таким открытым характером и общительностью, как у этой породы, участвовать в собачьих «показах» — сплошное удовольствие.

Особенности содержания

Основное внимание отводится уходу за шерстью питомца. Русалка имеет густой и шелковистый «волос», который нуждается в регулярном расчесывании. Периодически собачку придется стричь, особенно если это участник выставки.

Особых требований к «прическе» не предъявляется, но важно учесть ряд нюансов:

  • стрижка должна быть аккуратной;
  • она не должна сковывать движений песика.

Важным дополнением является украшение для Русалочки. Русская салонная собака будет отлично выглядеть, если на ее челочку надеть бантик или заколку. Это придаст ей кукольный и обаятельный вид. Прядь «волос» на макушке принято оставлять, чтобы можно было оценить природную структуру волосинок.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Русалочка»

В этом видео пойдет речь о Русской салонной собаке, автор видео Екатерина Костылева.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы