Сахалинские хаски: почему исчезла древнейшая порода ездовых собак?

Происхождение Япония, Сахалин, Россия
Размеры Рост от 52-66 см в холке, вес 30-40 кг
Характер Неприхотливые, выносливые, преданные, смелые
Использование Ездовые собаки
Продолжительность жизни В среднем хаски живут до 15 лет. Но эта порода на грани вымирания.

Древнейшая порода ездовых собак, которая, к сожалению, в настоящее время находится на грани исчезновения. Сахалинский хаски – это легендарная порода, заработавшая себе известность тяжелым и героическим трудом. Почему она сейчас находится на грани вымирания? Чем так знаменита эта порода?

Происхождение

Родиной сахалинской хаски считается Япония. История относит нас к тому времени, когда Сахалин территориально принадлежал этой восточной стране. А основным населением южного Сахалина были нивхи. На японском языке остров Сахалин произносится как Карафуто. Отсюда еще одно название сахалинской лайки или хаски – Карафуто-Кен. В переводе с японского это просто «сахалинский пес».

Нивхи (местные «сахалинцы») использовали карафуто-кен в охотничьих и ездовых целях. Кстати отсюда и разные названия, которые путают обывателей. Сахалинский хаски – это карафуто-кен, которые используются, как ездовые собаки. Лайками же называют собак, то же породы, но только тех, которых используют в охоте. Сахалинские лайки помогали своим хозяевам охотиться на крупную добычу. Медведи и крупные морские животные не пугали этих смелых и красивых собак.

Описание породы

Сахалинский хаски – это крупная собака. Благодаря ее отличительной выносливости, большим лапам и отлично развитой мускулатуре они, как будто, рождены для жизни на Сахалине. В этом суровом, северном крае хаски могут не только нормально жить, но и активно работать.

Сейчас осталось не так много собак этой породы. В 2014 году их насчитывалось не более 7 особей. И общественности пока не известно, появился ли заводчик, готовый взяться за разведение и восстановление этой легендарной древней породы.

Однако, когда никто еще и не задумывался о том, чтобы эту породу восстанавливать, их активно использовали нивхи (или как их еще называли – гиляки) в упряжках, чтобы перевозить с большой земли на Сахалин продовольствие, почту и людей в зимний период. Тогда взрослые особи могли достигать роста в холке 70 см. Они всегда отличались крупными габаритами и ярко выраженной мускулатурой. Кроме этого, данная порода участвовала в скрещивании с волками в питомнике «Красная звезда».

Внешний вид и стандарт породы

Ближайшими родственниками сахалинских хаски считаются акита-ину и японский шпиц. Поэтому можно предположить, что внешне они очень похожи на шпицев. Однако от своих дальних сородичей хаски отличает мощная костная система и мускулатура, которой они и завоевали репутацию ездовых и выносливых собак.

Шерстью они покрыты в основном не короткой, за исключением лицевой части головы и передних сторонах на конечностях. Хвост обрубался еще в детстве нивхами. Поэтому чаще всего он висит прямой, как полено. Если не обрубленный, то может загибаться на бок изгибаться сам, как серп.

Окраса сахалинский хаски может быть совершенно любого, хотя чаще всего встречаются однотонные собаки: черные, рыжие, серые. Есть и тигровые расцветки, однако пятна обычно не крупные. Интересно, что нивхами почитались именно карафуто-кен тигрового окраса. Полностью белый окрас не типичен для данной породы, так как невидим на снегу и говорит о примеси сторонней крови.

Характер

Как уже неоднократно подмечалось, эти прелестные собаки имеют довольно покладистый характер. Также можно отметить их высокий уровень интеллекта, благодаря которому они легко поддавались обучению и воспринимали его прямо-таки на лету. Смелые, выносливые гиляцкие лайки становились надежными помощниками и преданными друзьями своим хозяевам на охоте и при других важных поручениях и делах. По темпераменту они относятся к спокойным и невозмутимым породам.

Интересные факты о породе

Мировую известность сахалинским хаски принесла экспедиция к Южному полюсу, в которой ездовыми были именно эти собаки. В 1956 году 15 сахалинцев были снаряжены для этой экспедиции. Это были выносливые и сильные собаки. Каюром (погонщиком) в японской экспедиции был русский Дмитирий Гирев, уроженец Сахалина. Сама экспедиция прошла неплохо, однако из-за непредвиденных обстоятельств люди не смогли вывезти с собой собак и решили их оставить, намереваясь в самом ближайшем будущем их забрать.

Памятник 15 сахалинским хаски, ушедшим в экспедицию

Нужно отметить, что в условиях, в которых они оставили всех 15 сахалинцев, хаски могли прожить не более 2 месяцев. Именно на этот срок им и оставили еду. Как же удивились люди, когда придя через 11 месяцев, они обнаружили живыми двух хаски. Правда восемь собак бесследно пропали, а пятеро обнаружились мертвыми и все еще запряженными в упряжку.

Именно это событие принесло хаски мировую известность. Позже было снято несколько фильмов об этой экспедиции. На сегодняшний день самым известным из них является «Белый плен», который путает в сознании обывателей сахалинских хаски с канадскими. Также в Японии поставлен памятник всем 15 смелым собакам помогающим покорять Антарктиду в той злополучной для них экспедиции. Интересно, что один из выживших хаски позднее был не однократно задействован в следующих Антарктических экспедициях и успешно справлялся со своим делом еще 5 лет.

Но еще до этого в 1920-1940 годы гиляцкие лайки (а точнее все-таки хаски) были активно задействованы Красной Армией. Они считались лучшими военными собаками того периода. Хотя на первый взгляд их движения выглядели замедленными, но по скорости с ними никто не мог сравниться в том регионе. Поэтому в тот период именно они перевозили скоростную военную почту.

Причины исчезновения

Несмотря на свои немалые заслуги перед Отечеством, из-за прогресса и, будем честными, жадности вышестоящих чинов карафуто-кен подверглись настоящему геноциду. В 1930 годы эксперты уже стали задумываться о дороговизне содержания упряжек и самих ездовых. Даже была объявлена так называемая охота на шкуру карафуто-кен. Интересно, что платили за нее столько же, сколько стоила волчья шкура, тем самым показывая, что это ненужная и, даже вредная, порода собак.

Гиляцкие лайки в упряжке (открытка)

После Японско-Русской войны часть собак этой породы была перевезена на Кюросао. Именно оттуда и были отобранные те 15 смелых и знаменитых на весь мир сахалинцев. Однако и там со временем слава не принесла этой породе долголетия. К началу XXI века и в Японии остались считаные единицы представителей этой породы собак.

К настоящему моменту создается фонд, призванный спасти на Сахалине эту знаменитую и полезную породу. И хотя для разведения осталось не больше 10 особей, заводчики-энтузиасты намерены за 5 лет увеличить поголовье до 60 собак. В крайнем случае они намерены использовать в разведении собак породы акито-ину. Ведь когда-то и карафуто-кен спасли Акито от полного вымирания. А долг платежом красен.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Павел Старшой

    Да, ломать – не строить! Возрождать долго придется… Хотя бы даже к тому, чтобы начать это делать шли несколько лет. Вот только в январе этого года губернатор Сахалина подписал указ о создании фонда или что-то в этом роде. Взялся один энтузиаст. Надеемся, что ему окажут помощь и все получится! Собаки то и, правда, хороши. Они огромные расстояния проходят, сильные, выносливые, неприхотливые. Наша страна могла бы ими гордиться, если бы не было такого бардака!

    Ответить
Ссылка на основную публикацию