ТОП-5 лучших пород пастушьих собак

С давних времен скот обеспечивал людей мясом, одеждой и помогал при перевозке грузов. Но сохранить и уберечь домашний скот от нападения хищников так же сложно, как и заботится о нем. Чтобы упростить себе задачу, фермеры начали тренировать собак для охраны и выпаса овец и других животных хозяйства. И открывает наш Топ-5 овчарка породы Бергамская, выведенная как раз для этих целей.

Предназначение пастушьих пород

Считается, что несколько тысяч лет назад у племен Азии впервые появились собаки, обученные защищать хозяйские стада от нападения людей, волков и даже медведей. С того самого времени стал очерчиваться образ пастушьих собак. Изначально все пастушьи породы называли Овчарками и лишь со временем породы получили различные внешние качества и разные названия. Стало понятно, что кроме хорошего чутья, смелости и отваги собака нуждается еще и в особенных внешних качествах: она должна иметь особенный окрас, который бы не дал спутать ее ни с одним хищником, толстую кожу и теплую шерсть, которая защищала бы от любых погодных условий.

Европейцы решили вывести породу, которая бы отвечала всем этим качествам и стали скрещивать пушистых пастухов с местными собаками, пока не добились нужного результата. Считается еще, что в развитие пастушьих пород свой вклад внесли воинственные Римляне: они особенно уделяли вниманию тому, чтобы собака-пастух могла отразить атаку самого крупного и злого зверя.

Кроме умения выпасти скот, а так же защитить его, собака являлась постоянным спутником и другом своего хозяина, она с удовольствием отправлялась на охоту за мелкой дичью, чтобы утолить голод хозяина.

Рейтинг скотогонных собак

Каждая страна с развитым скотоводством стремилась вывести себе идеальную собаку-пастуха, которая отлично чувствовала бы себя в определенных условиях и охраняла хозяйское поголовье от определенного зверя. Появлялись собаки с особенно густой шерстью такие как Бергамская овчарка, быстрая Майоркская овчарка, Пикардийская овчарка небольших размеров, общительная Баскакская овчарка и необычайного окраса Леопардовая собака Катахулы. О каждой из этих пород мы подробнее расскажем ниже.

Бергамская овчарка

ПроисхождениеИталия
РазмерыРост: самец: 58-62 см, самка: 54-58 см. Вес: самец: 32-38 кг, самка: 26-32 кг
ХарактерПослушная, умная, терпеливая
ИспользованиеПастушья собака
Продолжительность жизни13-15 лет

Одна из самых необычных на вид овчарок — Бергамская овчарка. Название свое она получила из-за того, что родиной ее является провинция Бергамо, в Италии. Итальянские фермеры используют собаку преимущественно для выпаса овец в долинах Альп, близ реки По-Пьемонте, куда на зиму спускаются со своим стадом.

Там, в достаточно прохладном климате, от холода Бергамская овчарка защищена своей шерстью, которая выглядит свалявшейся и образует плоские свисающие лепешки. Это и придает собаке такой экзотичный вид.

Сообразительная, терпеливая и уравновешенная Бергамская овчарка, кроме защиты и пастьбы овец является еще и отличным компаньоном своему хозяину. К хищнику животное относится со всей свирепостью, однако хозяина своего она чтит и беспрекословно выполняет все его приказы, понимая его с полуслова.

Считается, что Бергамская овчарка имеет настолько тонкий нюх, что сможет отличить овец своего стада буквально по запаху. К питанию животное непритязательно и на длительных выпасах обходится тем что есть, не привередничая. Генетически в животном заложено обитать в открытых пространствах, поэтому в квартирных условиях Бергамская овчарка не уживется.

Майоркская овчарка

Происхождение Испания
Размеры Рост: самец:66-73, самка:62-68. Вес: 35-40 кг
Характер Послушная, умная
Использование Пастушья собака, собака-охранник
Продолжительность жизни 10-12 лет

Майоркская овчарка, а так же Ка де Бестиар по-испански, собака черного окраса, среднего роста и крепко сложенная. Шерсть собаки может быть длинной или короткой, но большее распространение получил короткошерстный вид. Эта порода впервые появилась у побережья Испании, на Балеарских островах в XVI-XVII веке. Считается, что Майоркская овчарка была выведена была путем скрещивания местных крестьянских собак с животными, завезенными из Кастилии.

Изначально Майоркская овчарка использовалась для выпаса овец, коз и даже крупного скота. Ее внешний вид обусловлен незаметностью ночью. Через время, когда приобрели популярность собачьи бои — породу начали использовать в качестве бойцовской, а вскоре и охранной породы.

Порода Майоркская овчарка очень предана своему хозяину, однако к другим людям относится с подозрительностью и может проявить недружелюбие. В 1975 году Майоркская овчарка получила утвержденный стандарт.

Пикардийская овчарка

Происхождение Франция
Размеры Рост: самец: 60-65 см, самка: 55-60 см. Вес: 23-32 кг.
Характер Умная, упрямая, жизнерадостная
Использование Пастушья собака, охранная собака
Продолжительность жизни 12-13 лет

Пикардийская овчарка родом из Франции. Считается, что предками ее были еще собаки кельтов, изображение породы встречается также на гравюрах IX века, именно этот век считают веком происхождения породы. Долгие века Пикардийская овчарка использовалась в качестве пастушьей и охранной собаки, а в конце XIX века ее решили представить на выставке, однако ее простая и слегка неряшливая внешность не обеспечила ей успех.

На сегодняшний день Пикардийская овчарка встречается только на севере Франции, в районе Па-де-Кале, а вот в других местах о ней практически ничего не знают.

Независимая и умная Пикардийская овчарка легко поддается дрессировке, но со времен может начать упрямится, поэтому ей всегда нужен контроль сильного хозяина. Трудолюбивая Пикардийская овчарка с трудом уживается в квартирах, ведь ей все время нужно чем-то себя занимать, от безделья у нее портится характер и она может начать портить мебель.

Баскакская овчарка

ПроисхождениеСтрана Басков
РазмерыРост: самец: 47-61 кг, самка: 46-59 кг. Вес: самец: 17-29 кг, самка: 18-36 кг.
ХарактерДружелюбный, спокойный, общительный
ИспользованиеПастушья собака
Продолжительность жизни10-14 лет

Эта порода выведена в Испании, в северной Стране Басков, где использование Баскской породы в пастушьем деле считают уже традицией. По некоторым предположениям корни свои эта порода берет от Центральноевропейских пастушьих овчарок. Распространена собака в основном у себя на родине, но редкой ее не считают.

Баскская овчарка имеет грубую шерсть золотистого цвета, общая вид крепкий, компактный. Собака очень преданная хозяину и его семье, к чужакам может относится настороженно. Кроме выпаса скота собаку используют в качестве поводыря и в поисковых операциях.

Леопардовая собака Катахулы

Происхождение США
Размеры Рост: самец: 56-58 см, самка: 51-61 см. Вес: 16-37 кг
Характер Любопытная, умная, самостоятельная
Использование Пастушья собака
Продолжительность жизни 10-14 лет

Впервые Леопардовая собака Катахулы появилась в США, штат Луизиана, где была выведена колонистами. Свое название она получила по двум причинам: из-за сходства окраса с леопардовым, а так же в честь округа Катахула, где пользуется большой популярностью.

В 1979 году Леопардовая собака Катахулы стала официальным символом штату Луизиана.

Самое примечательное во внешности собаки — ее удивительный окрас. Это различные пятна на короткой шерсти, создающие интересный рисунок. Среди заводчиков очень ценится голубой цвет глаз.

Видео о том, как дрессируют собаку Катахулы.

Леопардовая собака Катахулы — верный друг, терпеливый пастух, хороший охотник и охранник. Отношения с хозяином поддерживает теплые, но может проявить недружелюбность на вверенной ему территории. Используется Леопардовая собака для выпаса и охраны крупного и мелкого скота.

Как и любая другая скотогонная порода, Леопардовая собака Катахулы не уживается в квартирных условиях и даже на небольших участках. Идеальное место для такого животного — небольшая ферма, где оно всегда сможет найти чем заняться.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Пастушьи собаки»

В этом видео рассказывают о пастушьих собаках и уходе за ними.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы