Большая болонка с украинскими корнями — Южнорусская овчарка

Статья посвящается одной из самых безобидных на вид породе собак Южнорусская овчарка. А что вы знаете об этом белом лохматом и пушистом медведе? Давайте разбираться вместе.

История происхождения

Первые упоминания предков схожих с описанием представителей этой породы датируются XVIII в. на Крымском полуострове. Вместе с овцами сюда завезли испанскую астурийскую овчарку, позже разводчики скрещивали её с крымской борзой овчаркой.

Другой версией появления этих южных питомцев считают, что их привезли немцы и голландца по просьбе Екатерины II. В обоих гипотезах первое официальное упоминание датируется 1762 годом.

Представитель Южнорусской овчарки впервые посетил выставку в 1913 г. в Париже. Позже в 1931 г. получил описание первый для них стандарт.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

До Второй мировой войны собаки занимались охраной пастбищ от крупных хищников или пасли скот, в свое время попали на службу, а после 1945 г. представители этой породы практически исчезли. Кинологам удалось воссоздать породу по имеющимся данным.

Описание породы

Сильная как белый медведь и похожая на овцу из-за своей длинной шерсти Южнорусская овчарка получила имя большой болонки. Милая, ласковая и добродушная к членам семьи может проявить свой агрессивный характер даже к незнакомому ребенку.

Стандарт

Последнее изменение и уточнение стандарта в FCI сделано еще в 1996 г. На сегодня эта русская порода практически вытеснена более милыми и дружелюбными, маленькими пушистиками.

Разновидность

Южнорусская овчарка это разновидность овчарки, хотя и не очень похожа на популярных немецких овчарок. Свое название она получила от того, что была выведена при помощи борзых овчарок, а также крымских овчарок. Классифицируется порода по разновидностям окраса шерсти.

Размер и телосложение

Щенки Южнорусской овчарки вырастают до 68 см в холке и имеют вес до 56 кг. Они имеют крепкий скелет с мощной мускулатурой: грудная клетка слегка выступает вперед и имеет овальную форму; длинная, выпуклая холка; подтянутый живот; спина немного выпукла вверх; хвост посажен низко, умеренно длинный свисает вниз с небольшим кольцом на конце.

Черепная коробка расположена на мощной шее, которая соизмерима с длиной головы. Форма морды, занимающей половину головы, клиноподобная, заостренная к черному носу. Глаза в форме овала, темные почти спрятаны за волосяным покровом. Треугольные уши плотно свисают к скулам, они небольшие и высоко посажены.

Цвета и краски шерсти

Отличительная характеристика этого вида овчарки – шерсть, которая должна достигать не менее 10 см, а лучше всех 20 см. Шерстяной покров, как у болонки, по всему телу плотный, грубоват и взлохмачен с хорошим подшерстком. По стандарту обязательно наличие закрывающей глаза челки, усов и бороды.

Южная овчарка, фото которой было представлено имеет следующие виды окрасов:

  • белый или с легкой желтизной;
  • белый с серыми или палевыми пятнами;
  • серый;
  • светло-палевый.

Интересные факты о породе

В истории развития породы Южнорусской овчарки немало загадок и интересных фактов. Откуда появилась первые представители, до сих пор вызывают споры, ясно одно происходят они точно больше от волков.

Питомцы имеют вторую по длине шерсть (после своих собратьев Комондоров) до 20 см. Как и Венгерским овчаркам волосяной покров защищает их не только от холода, но и от жары, а также от укусов хищников.


Величественная и массивная структура скелета не мешает южанам проводить быстрые и резкие маневры, развивать хорошую скорость и в общем быть активными.

Еще одним фактом является то, что такую породу нельзя покупать детям, пожилым людям и личностям со слабым характером. Южнорусская овчарка должна уважать и подчиняться хозяину, а над этими категориями людей она очень быстро возьмет право управления.

Содержание питомца

Пока щенки южнорусской овчарки маленькие держать их в квартире удобно, но как только они вырастают, то возникают определенные трудности. Однако сами по себе собаки не нуждаются в большом количестве места и спокойно приспосабливаются к жизни в квартире. Хозяину только придется внести в их распорядок постоянные физические нагрузки, иначе мышцы ослабнут и пес заболеет. Именно по этим причинам специалисты рекомендуют держать их на улице.

Отзывы ветеринаров дают описание по уходу за представителями породы очень простое: особого ухода требует только шерсть в виде постоянного расчесывания. Однако кормление, купание и правильное воспитание тоже играет свою роль в жизни пса.

Кормление

В еде как щенки, так и взрослые особи не прихотливы. Важно соблюдать все правила нормального, здорового, качественного и сбалансированного питания, будь то натуральные продукты или сухой корм. Иногда владельцы жалуются, что их питомцы мало едят, что является индивидуальной особенностью.

Характер

Характер Южнорусской овчарки вздорный, самодостаточный, уверенный и грешит злобностью. Эти псы принимают только одного хозяина, остальных игнорируют или же считают врагом. Именно поэтому характер питомца полностью зависит от работы над воспитанием и дрессировкой владельца.

Все щенки прирожденные охранники, они готовы заслонить собой хозяина и оберегать от любых посягательств. Они умны, быстро реагируют на происходящее и самостоятельно принимают решение.

В силу своего южного темперамента пес все домашнее окружение разделит на низших и высших членов, а хозяин будет вожаком. В данных условиях важно, чтобы вожак уважал, был справедлив и любил всю семью. Главное, чтобы ваш питомец не затаил обиду – это может нехорошо вам откликнуться.

Воспитание и дрессировка

Порода Южнорусская овчарка выводилась, и долгое время выполняла функции пастуха, как с людьми, так и без них. Именно самостоятельность в принятии решения и непоколебимая уверенность в своей правоте мешает в дрессировке.

Для собаки важно иметь одного хозяина, который в свою очередь должен объяснить, что даже ребенок более привилегирован, нежели пес. Щенок прекрасно должен усвоить, что он самый младший член семьи (стаи) и слушаться должен всех, правда такое случается редко.

Еще один важный аспект: не рекомендуется продавать или отдавать своего белого медведя и особенно выкидывать на улицу. Как бы вы хорошо не воспитывали его до этого, все может перерасти либо в обиду, либо в злобу. Более подробно можно посмотреть видео о воспитании этой породы в интернете.

Фотогалерея


Видео «Южнорусская овчарка»

В видео хозяйка рассказывает о своих любимцах все, что знает.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Светлана Ю.

    У моей мамы пес такой породы сейчас живет, он никого в дом не пускает, даже на нас первое время пытался кидался (мы в другом доме живем), но мы его подкупили сухим кормом.

    Ответить
  2. Дамир

    Я люблю больших собак, и мой Хантер меня очень радует: всегда слушается, на посторонних не реагирует, если ко мне не лезут. Воспитываю его в строгости и непоколебимости, а в общественном транспорте или в места. где много людей надеваю намордник.

    Ответить