Как сшить комбинезон для собак?

Комбинезон для собаки — это многофункциональный аксессуар. Он защищает от грязи, холода, опасных насекомых. Можно купить готовый. Сшить своими руками.

Назначение и виды

Комбинезоны различаются по назначению. От него зависят материалы отделки. Некоторые модели имеют утеплитель. Выделяют следующие цели:

  • Красота. В первую очередь, это относится к мелким породам. Хозяину нужно, чтобы собака выделялась во время прогулки на улице или иных совместных мероприятиях.
  • Защита от воздействия низких температур. Разным породам свойственны различные комфортные погодные условия. Существуют такие, кто плохо переносит понижение градуса на термометре. Собаке потребуется теплая одежда.
  • Сезонная защита. Зимой поверхность улицы часто посыпают реагентами. Они могут отрицательно сказаться на здоровье кожи лап. Эта проблема решается использованием комбинезона с закрытыми лапами. Когда идут дожди, повышена вероятность загрязнения шерсти питомца. Для этого созданы специальные дождевики. В период, когда активны клещи, такая одежда может служить как дополнительная защита от насекомых.

Выбор одежды на прогулку строго индивидуален и зависит от особенностей породы.

Из каких материалов изготавливают

Материал выбирают с учетом назначения. Полиэстер будет хорош в изготовлении защиты от дождя, ветра, грязи. Для зимних комбинезонов подойдет подкладка из флиса, искусственный мех, велюр, плюш.

Флисовый комбинезон

Различаются и материалы для пород с разной длиной шерсти. Гладкошерстным породам понравится флис, мех и другие подобные ткани. Длинная шерсть должна соприкасаться со скользящей тканью. Можно использовать атлас.

Особенности комбинезонов

У одежды могут быть дополнительные детали. Неправильно подобранные, они помешают собаке. Существует ряд особенностей:

  • Отличие по половому признаку. Существуют модели унисекс. В них разрез выполнен от хвоста до середины пуза. Модель для суки выпускается с меньшим вырезом. Кобелю подойдет специальный анатомическая выемка.
  • Светоотражающие нашивки, вставки. В темное время суток хозяин увидит питомца. При переходе дороги водителям также будет заметна собака. Это снижает риск получения травм.
  • Регулирующийся размер. Используется в период роста собаки. Размер можно увеличить за счет специальных застежек, кнопок, липучек. Длинношерстным породам не подойдет использование липких вариантов. Шерсть будет налипать.
  • Фиксаторы одежды. На штанинах резинки защищают от попадания грязи, снега под одежду. Худым породам собак требуется плотное прилегание комбинезона к телу. Фиксатор на талии может избавить от дискомфорта.
  • Капюшон. Защищает голову собаки от дождя и снега. Бывает съемным.
  • Размер. Для больших собак не подойдет одежда, предназначенная для маленькой собачки.

Детали повышают удобство ношения комбинезонов. Учесть индивидуальные особенности, физиологию пород.

Как сшить комбинезон самостоятельно

Сшить комбинезон для собаки поможет мастер-класс. Он пошагово инструктирует как пошить одежд как для крупных собак, так и мелких пород.

Схема пошива комбинезона для собаки

Важно правильно построить выкройку с размерами. Снимать замеры следует согласно списку:

  1. Длина спины. Измеряется от холки до начала хвоста.
  2. Обхват шеи. Отдельно измеряется область близкая к грудине и к морде. Расстояние между ними.
  3. Обхват грудной клетки за передними лапами.
  4. Длина от задних и передних лап.
  5. Обхват талии.
  6. Длина расстояния между передними лапами.
  7. Обхват лап.
  8. Длину лап. Измеряется в положении сидя и стоя.

Если собака не дает себя измерить, производится несколько замеров. Требуется для точности.

Выбирают ткань в зависимости от предназначения комбинезона. Подробное описание дальнейших действий:

  1. Переносятся размеры на специальную бумагу.
  2. Выкройку прикладывают к ткани и аккуратно обводят.
  3. Делаются припуски для швов 1-2,5 см.
  4. Вырезать элементы и сметать между собой.
  5. Произвести примерку на животное.
  6. Прострочить на швейной машинке все детали.
  7. Выбрать вид застежки. Вшить молнию, кнопки или липучки.
  8. В область манжетов и талии вдеть резинку.

Такой пошив не подойдет новичкам. Нужны навыки.

Как выбрать готовую модель

Тем хозяевам, кто не умеет шить или не располагает свободным временем для изготовления одежды, магазины предлагают готовые комбинезоны. Первая сложность — правильно выбрать размер. У каждой породы существуют стандарты в росте и весе, но это усредненные цифры. Нельзя на них ориентироваться. Для овчарки может не подойти купленный комбинезон, если она выше или ниже усредненных цифр. Желательно, чтобы питомец посетил магазин вместе с хозяином. Если нет возможности взять питомца, нужно взять заранее подготовленные замеры и выбрать одежду строго по ним.

Комбинезон должен быть выполнен из качественных тканей. Если собака без шерсти, швы должны быть выполнены наружу. Это исключит натирание кожи. Резинка не должна быть тугой, давить на лапы, туловище.

Выбирать следует модель, соответствующую полу. Подойдет универсальный. Но в нем живот подвержен загрязнению.

Если питомец ранее не носил комбинезон, первые дни он может отказываться выходить гулять в нем. При правильном выборе, он не испытает дискомфорт дольше нескольких дней. Собака не ощутит одежду во время прогулки, сохранит здоровье и чистоту шерсти.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы