Глазчатый макрогнатус- симпатичное существо с колючками

Этого аквариумного обитателя не назовёшь писаным красавцем, но он точно добавляет сотню экзотических очков интерьерному «водоёму». Глазчатый колючий макрогнатус – угорь, при виде которого вряд ли придёшь в восторг, но и равнодушным он не оставит.

Описание

Аквариумные рыбки макрогнатус относятся к подотряду хоботнорылых отряда окунеобразных. Подотряд представлен одним семейством, в котором два рода: макрогнатус и мастацембелус. Совокупно те и другие насчитывают около 50 видов.

Обитают угри в Индии, Азии и Африке, в спокойных илистых реках и озёрах, поросших густой растительностью. Встречается и в пресных, и в солёных водоёмах.

Угри предпочитают вести ночной образ жизни. Ночью охотятся на мальков, небольших крабов, икру и планктон. Днём пережидают, закопавшись в грунт или спрятавшись в растениях.

В длину угри достигают 40 см, но обычные размеры не превышают 20-25 см. У этих оригинальных созданий вытянутое и сплюснутое с боков тело. «Передок» похож на лисью мордочку, а верхняя челюсть напоминает хоботок с ноздрями. Анальный и спинной плавники сдвинуты назад. Некоторые лучи плавников формируют колючки – видно на фото.

Окрас у рыб кофейно-бежевый, оливковый или коричневый. Тело украшено точечными и поперечно-полосатыми узорами. Вдоль туловища проходит выразительная светлая полоска. Спинной плавник декорирован природой тёмными пятнами с золотистой каймой. Пятна ассоциируются с глазами – отсюда и название рода.

В продаже попадается макрогнатус сиамский – родственник глазчатого угря. От героя статьи эта разновидность отличается аналогичным тёмным пятном, расположенным у основания хвостового плавника. Самцы макрогнатусов мельче и худощавей. Живут рыбы 8-18 лет.

Содержание и уход

«Ночные бабочки» после попадания в аквариум могут какое-то время опасаться появления на публике. Но через несколько дней являют себя миру и днём.

Хозяевам угрей следует быть с питомцами поаккуратней. Не самые миролюбивые макрогнатусы вполне могут поранить колючками, а то и укусить. Объём ёмкости не должен быть менее ста литров.


Оптимальные параметры воды:

  • кислотность (рН) 6,5 – 7,5;
  • температура 24-28С;
  • жесткость (dH) 10-20.

Рекомендуется мелкий гладкий грунт. Лучше всего использовать мягкий песок. Рыбка макрогнатус – любитель растений с мощной корневой системой. Фильтрация и регулярная подмена воды необходимы. Если качество среды обитания ухудшается, угри пытаются вылезти наружу. Аквариум желательно накрывать в любом случае.

Кормление

Макрогнатус глазчатый – плотоядная аквариумная рыбка. В естественных условиях – хищник. В неволе предпочитает замороженный или живой корм. Мелких рыбок почти гарантированно воспримет как пищу. Некоторые экземпляры привыкают и к сухим кормам, но последние не должны составлять большую часть рациона угрей.

С кем уживаются?

С мелкими рыбёшками содержание не рекомендуется – по глупости угри могут принять их за добычу. А с крупными соседями макрогнатусы уживаются неплохо. При условии, что коллеги не агрессивны. Несмотря на то, что смешанное содержание возможно, желательно всё-таки держать угрей в отдельном видовом аквариуме.

Болезни

Если угри не имеют возможности зарываться в грунт, их одолевают кожные заболевания. Нормальная выработка слизи нарушается, и на теле макрогнатусов образуются язвы. Исцелить рыбок можно лишь на начальной стадии болезни. Для этого учащают подмену воды, добавляют гризеофульвин и/или эрициклин, увеличивают солёность до 10% и температуру до 32 градусов.

Размножение

В неволе угорь макрогнатус размножается очень плохо. В большинстве случаев разведение без применения гонадотропных инъекций невозможно. К году у рыбок заканчивается половое созревание и проявляются отличия, упомянутые в разделе «Описание».

В нерестовый период самцы перестают прятаться и начинают преследовать самок. Сформированную пару угрей отсаживают в отдельную ёмкость. Последняя должна быть:

  • затенённой;
  • аэрированной;
  • с чистой водой с такими параметрами: кислотность – 7, температура – 26 градусов.

На дно ёмкости следует положить пластиковую сетку. После икрометания родителей отсаживают.

Мальки

Малыши угрей появляются через 1-3 дня. Для выкармливания подходят микрочервь, артемия, коловратка. Повзрослевших мальков отсаживают во «взрослый» аквариум.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Макрогнатус глазчатый — содержание»

О содержании оригинальной рыбки наглядно в видеоролике.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы