Акула у вас дома — рыбка для опытных аквариумистов

Многие аквариумисты мечтают видеть в своих рыбьих «дворцах» необычных обитателей. Пожалуй, самый неординарный из всех возможных вариантов жильцов – это аквариумная разновидность акулы. Сегодня мы поговорим о том, какой вид лучше всего выбрать и как же за ним нужно ухаживать.

Описание декоративных акул

Самый страшный хищник, который таится в глубине морской пучины. Когда слышишь слова «акула», сразу представляется огромный черный плавник, словно парус пиратского корабля, реющий вдали. Или разорванные надвое одним укусом серфингисты, ненароком спугнувшие акулью семью у берегов Гавайи. Однако в действительности, все обстоит несколько иначе. Дело в том, что акулье семейство настолько разнообразно, что включает в себя:

  • гигантов, способных одним укусом убить огромного морского льва;
  • крохотных глазастых рыбок, которые с радостью будут бороздить по просторам вашего аквариума.

Интересно то, что аквариумная акула обитает в различных уголках по всему миру. Селятся они на мелководье у морского берега, в поверхностных океанических водах или в темных глубинах неисследованных вод. Как правило, внешне эти «уменьшенные» модели знаменитого хищника очень похожи на своих грозных собратьев. Однако при правильном уходе и достаточном кормлении их поведение ничего общего с сородичами-дикорями не имеет.

Как правило, декоративные акулы в меру миролюбивы и достаточно неприхотливы к условиям содержания. К иным обитателям аквариума относятся они благожелательно, не трогают и декорации с растениями. Именно это и позволяет опытным аквариумистам заводить их в специальных водных резервуарах.

Условия содержания

Отмечается, что содержание акул не связано с большим количеством проблем и трудностей. Однако есть несколько параметров, которые обязательно нужно учесть, обустраивая аквариум с акулами. Во-первых: это форма и размер аквариума. Донные виды акул нуждаются в большой глубине резервуара. Так, для особи длиной 50-60 см минимальным считается аквариум объемом в 500 литров. Идеальным будет кольцевой или шестиугольный аквариум.

Во-вторых: необходимо будет обеспечить фильтрацию и аэрацию воды. При этом количество декора должно быть минимальным. Дно необходимо укрыть галькой, либо песком средней зернистости. В углы аквариума можно высадить широколиственные растения. Температура водной среды должна лежать в пределах 28-30 градусов с любым типом освещения.

Из видео «Домашний хищник» вы узнаете много полезной информации.

Теперь немного поговорим о питании. Дело в том, что в природе, как и в аквариуме, акулы остаются хищниками. Основа их рациона – это морепродукты. В качестве пищи сгодятся: креветки, кальмары, моллюски, филе трески. Молодняку для питания необходим фарш из описанных продуктов, а вот взрослые рыбы смогут есть и просто измельченные куски. Периодичность кормления для каждой особи будет индивидуальной, главное учитывать тот фактор, что долгое голодание заставит акул проявлять свои инстинкты в отношении соседей.

Разновидности

Теперь поговорим о том, какие виды этих существ чаще всего встречаются в аквариумах.

Акулий сомик

Второе название – пангасиус, это не типичная акула, а просто разновидность рыб, очень схожих с ней. Рыбка эта предпочитает жить в стае, нуждается в очень просторном аквариуме (в природе она вырастает до 130 см). Тело молодых особей покрыто серебристой кожицей, плавники достаточно высокие, расположенные на сжатом туловище. Взрослые особи обладают менее яркой сероватой раскраской.

Пангасиус или сиамский сом обитает в бассейне рек Меконг, Чао на территории Таиланда, Вьетнама, Лаоса. Внешность его интересна: мощное тело и морда, на которой расположены две пары усов. На спинном плавнике можно найти 1-2 шипа. В аквариуме размеры этой рыбки доходят до 1 метра, а вес может составлять 30-45 кг. Живут же акульи сомики около 20 лет.

Черноплавничная акула

Интересная рыбка, которая удивляет не только своим внешним сходством с диким сородичем, но и крошечными размерами. В аквариуме эта рыбка редко дорастает и до 20 см. Для нее очень важны параметры водной среды аквариума. Так, температура в нем должна составлять 24-27 градусов при среднем уровне жесткости и нейтральной кислотности.

Черная акула

Пожалуй, самый популярный из всех видов, относящихся к группе аквариумные акулы. Рыбки эти окрашены в черный цвет, который меняет свою интенсивность в зависимости от кормления. Эта рыба – точная копия диких разновидностей, правда, уменьшенная. Ее размеры редко выходят за отметку в 40-50 см. При хорошем кормлении эта акула достаточно мирная, способная уживаться с другими видами рыб.

Черная двухцветная акула

Очень схожая с предыдущей группой разновидность. Эти аквариумные акулы отличаются тем, что тело их покрыто бархатистой кожицей очень насыщенного черного цвета. А вот хвост их имеет ярко-красную окраску, которая очень интересно смотрится на фоне черного тела. Единственное, что стоит помнить при выборе этих акул, так это то, что они куда более агрессивны, чем все остальные виды.

Карликовая акула

Обитательница Тихого и Индийского океанов, которая отличается очень небольшими размерами (20-25 см). Интересно и то, что она относится к разряду яйцеживородящий и за один нерест способна принести на свет 8-10 акулят. Основой рациона этого вида акул служат головоногие моллюски. Интересно и то, что ее грудной и брюшной плавники, а кроме того, и само брюшко светятся в темноте.

Фотогалерея


Видео «Акулы в домашних аквариумах»

Из видео «Акулы в домашних аквариумах» вы узнаете много полезной информации.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы