Маленькое солнце в вашем аквариуме — желтый лабидохромис

Большой популярностью среди аквариумистов пользуется лабидохромис желтый (еллоу). Как понятно из названия, именно его окрас привлек основное внимание. Хотя в природе существует более десятка оттенков, в домашних емкостях чаще всего можно увидеть именно ярко-желтую разновидность. О том, как содержать этих рыбок, с кем они уживаются и многом другом – в нашей статье.

Описание

Лабидохромис еллоу церулиус является частью рода мбуна, одним из десяти входящих в него видов рыб. Отличаются достаточно высокой агрессивностью и активностью. Однако, именно лабидохромис еллоу – самый спокойный вид. Он может уживаться в одном аквариуме с другими рыбами.

В природе лабидохромис еллоу обитает обычно или парой, или в одиночку. Основу его рациона питания составляют насекомые, водоросли. Но также может полакомиться и мелкой рыбой.

Как и большинство африканских цихлид, лабидохромис еллоу имеет приземистую и вытянутую форму. В природе они обычно вырастают в длину до 8 см, но в аквариуме могут и превысить эти показатели, достигнув 10 см в длину. Средняя продолжительность жизни елоу составляет от 6 до 10 лет.

Самцы еллоу крупнее размером, чем самки и имеют значительно более яркую и различимую черную окантовку на плавниках. Именно по ней их проще всего узнать.

Впервые описан еллоу был относительно недавно, в 1956 году. Это эндемичный вид, принадлежащий озеру Малави в Африке. В этом водоеме лабидохромис желтый достаточно широко распространен, благодаря чему и появилось большое количество разных расцветок. Большинство мбуна предпочитают каменистое дно и живут на глубинах от 10 до 30 метров. Глубже они заплывают очень редко.

Как уже сказано выше, в природе встречается достаточно много вариантов окраса таких рыбок. В аквариумах же наиболее популярными являются еллоу, то есть желтые. Но также достаточно часто можно встретить электрик еллоу.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Содержание и уход

Содержание таких рыбок достаточно несложное. Именно поэтому они отлично подходят для начинающих аквариумистов. Если соблюдать некоторые рекомендации по кормлению и подбору соседей, а также другим условиям, лабидохромисы не создадут для вас проблем.

Что касается воды, то она должна быть чистой. Содержание нитратов и аммиака следует поддерживать на низком уровне. Фильтр лучше использовать внешний и мощный. Раз в неделю делайте подмену 25-30% воды, а также сифоньте дно.

Содержание требует использовать аквариумы от 100 литров, но идеальными для 1-2 рыбок будут 150-200 литров. Характеристики воды должны быть следующие: ph: 7.2-8.8, 10 — 20 dGH. Температура – комнатная, 24-26 градусов. При условии нормального отопления в доме, дополнительных систем обогрева обычно не требуется.

Декор – песчаный грунт и побольше камней. Растений быть не должно, а вот коряг можно добавить и даже много. Обычно, лабидохромисы прячутся между камнями, в таких искусственных скалах, высматривая добычу.

Кормление

Несмотря на то, что в природе данный вид обычно питается насекомыми, в аквариуме вы можете кормить его также разнообразными кормами. Можно давать как искусственные, так и живые. Лучше поддерживать определенное разнообразие и давать корм для африканских цихлид и артемий. А вот мотыля, трубочника если и давать, то в малых количествах и осторожно – часто эта аквариумная рыбка от него гибнет.

С кем уживается?

Не так просто ответить на вопрос, кто лучше уживется с этими маленькими, но агрессивными рыбками. Лучше всего они чувствуют себя в видовых аквариумах, цихлидниках. На более мелких обитателей они могут нападать. Также, лучше подбирать соседей схожего окраса, так слишком отличающихся лабидохромисы будут считать чужаками. Ищите соседей, способных постоять за себя, примерно схожего размера и они смогут нормально ужиться.

Размножение

Самка – желтый лабидохромис вынашивает икру во рту. Размножение этого вида проводить достаточно просто.

Размножаться они начинают рано, в 6 месяцев. Самка откладывает от 10 до 20 икринок, которые тут же забирает в рот. Самец выпускает молоки. Самка, пропускает их вместе с водой через рот и жабры, тем самым происходит оплодотворение икры.

В течении примерно 4 недель, самка вынашивает икру во рту, при этом она ничего не ест. При температуре в 27-28 градусов, мальки появятся быстрее, через 25 дней, при меньшей, около 23-24 – только через 40.

Мальки

После вылупления мальков, еще неделю сам будет за ними ухаживать. В это время, кормить маленьких рыб нужно измельченными кормами, предназначенными для взрослых особей, также подойдут наупилия артемии. И обязательно обеспечите в аквариуме достаточно мелких укрытий, в которые смогут забраться мальки, но не взрослые рыбы. Тогда разведение точно закончится успешно.

Большой популярностью среди аквариумистов пользуется лабидохромис желтый еллоу. Как понятная из названия, именно его окрас привлек основное внимание. Хотя в природе существует более десятка оттенков, в домашних емкостях чаще всего можно увидеть именно ярко-желтую разновидность. О том, как содержать этих рыбок, с кем они уживаются и многом другом – в нашей статье.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Лабидохромис еллоу, содержание и уход»

Аквариумист рассказывает про особенности лабидохромиса, его содержания и ухода.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы