Коридорасы — привлекательные рыбки с веселым нравом

Среди аквариумистов одни из самых популярных рыбок – коридорасы. Их разновидностей очень много. Среди них крапчатый аквариумный сомик, коридорас штерба, коридорас панда, изумрудный брохис  и другие.

Описание

Относятся к сомообразным, семейству каллихтииды. Семейство внушительное – 9 родов и около 200 видов, из которых в пределах 150 приходится на наших героев. Речь только об изученных разновидностях. Ещё полторы сотни ждут классификации и систематизации. И это на сегодня, но «новинки» всё продолжают и продолжают находить.

Виды, которые ещё не описаны, получают буквенный индекс, под которым они и появляются в документах поставщиков. Последние, пользуясь популярностью рыб, отпускают новоявленных рыб и в буквальное аквариумное, и в рыночное плавание. Естественный ареал обитания рыбок – водоёмы Южной Америки. Более всех их приютили реки Ориноко и Амазонка.

Несмотря на различия многочисленных видов, они имеют общие характеристики. У малышей имеются четыре небольших усика, которые служат  ориентиром в воде. У усатиков округлые, приплюснутые снизу тела и выпуклые спинки. Вдоль тела идёт пара, перекрывающих друг друга, костных пластин. Рот находится снизу, чему причиной стали особенности семейства – рыбки питаются придонной пищей.

«Южноамериканки» покрыты роговыми чешуйками. Половой диморфизм не отличается выразительностью. Самцы обычно немного «худощавей» самок. Популярность отчасти обусловлена эффектностью, уж очень бывают красивые коридорасы – фото служат доказательством.

«Размерный» диапазон сомиков – 3-12 см. Средняя продолжительность жизни – 6-8 лет. Столько, в частности, живёт крапчатый сомик.

Виды

В силу огромного «ассортимента» все виды не перечислить. Приведём самые популярные:

  • крапчатый сомик – рыбка до 5 см в длину, характеризующаяся подвижным, игривым, нравом и привлекательной наружностью; крапчатый сомик – вид, который отличается почти идентичным окрасом самки и самца;

  • коридорас панда – разновидность до 3-4 см; окрас от белого до розово-белого; вокруг глаз чёрные пятна, которые и стали причиной названия; коридорас панда – рыбка стайная, поэтому рекомендуется держать «компанией» до 8 особей; сомик панда, как и прочие его родственники, весьма дружелюбен по отношению к другим рыбкам;
  • коридорас штерба – бразильская рыбка длиной до 5 см; названа в честь знаменитого аквариумиста; как и коридорас джулии, коридорас штерба украшен точечным рисунком, который в тыльной части переходит в эффектную исполосованность;

  • коридорас пигмей – миниатюрная, до 2,5 см, разновидность; отлично смотрятся и содержатся с неонами;
  • коридорас венесуэла оранж – «золотой» вид длиной до 6-7 см;
  • коридорас блэк венесуэла – близкий родственник предыдущего; черная рыбка – до 6-7 см;
  • коридорас хаброзус – черно-белая пятнистая разновидность до 3 см; коридорас хаброзус похож на пигмея и карликового представителя;
  • коридорас юлии (трилинеатус) – пятнистая, длиной до 5 см, рыбешка;

  • коридорас хастатус – до 3 см, серебристого и оливкового окрасов;
  • коридорас альбинос – белого цвета, до 7 см;
  • коридорас рабаути – до 5 см; взрослые особи непримечательны, зато мальки очень яркие и красивые;
  • брохис – зеленый вид до 6-7 см; от прочих собратьев брохис отличается крупной головой и коротким тельцем.

Содержание и уход

Для большинства родственников условия содержания и ухода аналогичны. Что крапчатый сомик, что сомик панда предпочитают слабокислую и мягкую воду. Правда, в аквариумных условиях достаточно быстро привыкают и к жёсткой воде. Совет по объему аквариума для содержания: 5-10 литров на одну рыбку.

Крапчатые сомики, как и прочие, любят коряжки. Причина кроется в том, что часто они обитают в «чёрной» воде, для которой характерно насыщение продуктами распада разных коряг и опавшей листвы. Благодаря высокому содержанию гуминовых кислот и дубильных веществ, подобная вода отличается антибактериальным эффектом.

Кроме коряг, сомики коридорасы требуют укрытий и тёмный, мелкогравийный или песочный грунт, о который невозможно пораниться. Растения – ещё один пунктик, в котором нуждаются крапчатые сомики. В качестве аквариумной флоры отлично подходят плавающие и кустовые растения, папоротники, мхи.

Эти красавцы не переносят морскую или поваренную соль, поэтому для профилактики или лечения паразитов нельзя использовать солевые ванны. Сомы дышат воздухом подобно рыбам с лабиринтовым органом, позволяющим «переваривать» кислородный воздух. Заглатывая пузырёк, они усваивают его в то время, пока тот идёт по пищеварительному тракту. Но при транспортировке рыб нельзя закачивать чистый кислород – это чревато ожогами слизистой.

Оптимальная температура воды – 22-25 градусов. Но теоретически допустимый диапазон – 4-26 градусов.

Кормление

Рацион богат – кормить можно сухими кормами разных форматов. Роль живого корма отлично играют трубочники, червяки, коловратки, циклопы, артемии. Можно использовать замороженную пищу, предварительно приготовленную. А вообще вид с удовольствием доедает пищу, оставшуюся от питания прочих рыб. Недаром они считаются чистильщиками аквариумов.

Процесс кормления довольно любопытный. Рыбки подплывают к поверхности и, поедая, забавно чавкают.

С кем уживаются

Несмотря на репутацию сомов, практически все виды коридорасов отличаются мирным дружелюбным характером. Они хорошо уживаются с рыбками подобных размеров. Отличные соседи: меченосцы, гуппи, неоны, моллинезии, данио… Не стоит содержать вместе с крупными рыбами или теми, кто не прочь пощипать за плавники.

Плавают обычно стайками и, в силу весёлого их нрава, наблюдать за ними очень интересно.

Возможные болезни и их лечение

Сомики, как и другие рыбки, подвержены заболеваниям. Ниже приведены некоторые рекомендации по уходу за усатыми.

  • Нужно следить за тем, чтобы пища доходила до придонных обитателей; в противном случае – разнообразные болячки и даже летальный исход.
  • Рыбки могут быть инфицированы в зоомагазине, поэтому новичков сажают на двухнедельный карантин.
  • Они подвержены отравлению азотом; для отравленных особей характерно тяжёлое дыхание.
  • У рыб ровная и яркая чешуя; если появились наросты или пятна – это признак паразитов или грибков; красноватые пятнышки на брюхе говорят о бактериальной инфекции – увы, такую рыбку спасти почти невозможно.

Размножение

Разведение крапчатых сомиков и их собратьев – увлекательное дело. Размножение крапчатых сомиков носит групповой характер. Несколько самцов сперва «бегают» за самкой, после чего последняя выбирает одного из них. Набрав в рот молоки счастливчика, самка сдвигает брюшные плавники и откладывает икринки в образовавшийся мешок. Так, с молокой во рту и икрой в мешочке, самка плывёт к месту нереста.

В аквариуме обычно самое подходящее место – это стекло. Смазав последнее молокой, «мамаша» крепит к нему икру. Одна ходка равна 5-6 икринкам. Такая методика ведёт к достаточно высокому проценту оплодотворённых икринок. Коридорас крапчатый за нерест способен отложить до 200 потенциальных мальков.

Если размножение коридорасов «не идёт», следует попробовать на пару градусов охладить воду, поставить аквариум на солнце или усилить аэрацию. Скорее всего, причина кроется в одной из подобных проблем.

Мальки

Коридорас крапчатый выклёвывается из икры спустя 5-6 суток после нереста. Мальки довольно крупные и развиваются стремительно. Ухаживать за ними нужно в отдельном «водоёме». Кормить малышей можно той же пищей, что и взрослых: порошками, хлопьями, таблетками…

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Нерест»

В ролике продемонстрирован процесс нереста южноамериканских рыбок.


Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы