Скалярии — любимые рыбки из многочисленных цихлид

Грациозные и изящные рыбки скалярии, фото и описание которых вы найдете в нашей статье, могут стать настоящим украшением домашнего аквариума. Как и большинство цихлид, они отличаются интересным социальным поведением и даже способны узнавать своего хозяина. А какое многообразие окрасок они имеют! Предлагаем познакомиться с ними поближе и узнать все о скаляриях прямо сейчас.

Описание

Если опираться на принятую классификацию, то рыбок этих относят к отряду окунеобразных, семейство цихлиды. Ее латинское название Pterophyllum scalare можно перевести как «крылатый лист», что с точностью отражает ее внешний вид. Вертикально вытянутое, плоское и треугольное тело, украшенное длинным спинным и брюшным плавниками, действительно похоже плывущий в воде листок или перо.

Тем, кто интересуется сколько живут скалярии, будет интересно узнать, что при хорошем кормлении и уходе эта рыбка может прожить до 15 лет.

Естественной средой этих рыб являются пресные воды Южной Америки: а именно бассейн реки Амазонки, Ориноко и Мараньон. Это густо населенные растительностью водоемы, в которых особенная форма тела рыбы позволяет ей очень удачно спрятаться. Помогают им в этом и горизонтальные полосы, выделяющиеся на общем фоне тела.

Виды

Сегодня, глядя на огромное разнообразие цветовых вариаций этого жителя водоемов, можно только удивиться. Однако, мало кто знает, что изначально у этой рыбы имелась только одна окраска: серебряная с четырьмя вертикальными полосами черного цвета, одна из которых пересекает область глаза. Все остальные же цвета скалярий, разнообразные фото которых порадуют вас в нашей статье, были выведены в результате трудов селекции.

На сегодняшний день различают три типа этих цихлид, немного отличные друг от друга формой тела. Однако определить какие именно виды скалярий являются самыми популярными в аквариумистике достаточно сложно, так как селекция ввела свои правки.

Итак, по форме тела выделяют виды:

  • скалярия обыкновенная;
  • скалярия альтум;
  • скалярия леопольда.

Большинство из представленных в магазине рыб обычно относятся к «обыкновенным», так как они самые простые в уходе, но иногда встречаются и другие. Стоит сказать, что аквариумистов чаще интересует не столько форма тела, сколько окрас будущего питомца. Потому мы хотим познакомить вас с самыми популярными цветовыми вариациями этих интересных водных существ, разделив их по виду рисунка.

Будущим владельцам интересно будет знать, что полосы и пятна на теле питомца могут бледнеть и практически исчезать, например, от испуга.

Пятнистые окрасы

Трудами селекции полосы на теле рыб удалось превратить в пятна, хоть у некоторых особей и остались признаки «оригинального» рисунка. Интересной окраской такого типа порадует:

  • скалярия красный дьявол;
  • скалярия зеленый ангел;
  • золотисто-мраморная рыбка.

Полосатые окрасы

Полосатые особи не потеряли своего классического вида, но обрели более интересные вариации общего фона. К ним относятся:

  • скарялия зебра;
  • скалярия параиба;
  • скалярия рио нанай (скалярия перуанский альтум);
  • скалярия манакапуру;
  • скалярия санта изабель.

Рыба вида рио нанай еще имеет название перуанская красноточечная. Такое прозвище она получила за мелкий крап из точек, расположенных по всему ее телу.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Сплошные окрасы

В своем сплошном окрасе эти цихлиды потеряли всякий намек на полосы. К этой группе можно отнести таких рыб, как:

  • скалярия золотая;
  • скалярия черный бархат;
  • скалярия кои;
  • скалярия жемчужная (бриллиантовая скалярия);
  • скалярия голубая;
  • скалярия белая;
  • скалярия платиновая;
  • скалярия дантум альбино.

Очень эффектно в аквариуме смотрятся розовые скалярии, яркий цвет которых смогут уравновесить подселенные к ним черные скалярии.

Длинноплавничные виды

Виды, которые относятся к длинноплавничным, отличаются особенным внешним строением плавников. К такой разновидности относятся:

  • вуалевые скалярии;
  • шлейфовые;
  • скалярия зебра кружевная.

Вуалевые рыбки были именованы так за схожесть хвоста и их плавников с женской вуалью. Они как бы развиваются в воде полупрозрачной завесой, что можно увидеть на фото ниже.

Содержание и уход

Не слишком сложной для содержания является скалярия обыкновенная, поэтому мы поговорим именно об этом виде. Этот вид цихлид достаточно крупный, любящий простор. Лучше всего они будут уживаться в аквариуме, если содержать их группой в 4-8 особей.

Объем воды для нормальной жизни им нужен большой: от 100 литров, причем высота бортиков емкости должна быть не менее 45 см. Да и требования к воде строгие: оптимальная кислотность варьируется в пределах pH 6.0-7.0 ± 0.5, а значение жесткости не должно превышать 18 dGH. Самой подходящей температурой является 24-28°С, но постепенно рыб можно адаптировать и к более низким показателям, но не ниже 18°С.

Рыбка скалярия достаточно чувствительна к состоянию окружающей среды, потому показатели нужно строго соблюдать. Для таких питомцев аквариум должен быть не только большим, но и густо засаженным пучками растительности с широкими листьями. Обязательно должны присутствовать укрытия в виде коряг, пещер, небольшого количества декораций. Скалярия обыкновенная немного пуглива и всегда должна иметь возможность спрятаться. Такие сложности могут напугать новичка, за что этих цихлид иногда не рекомендуют новоиспеченным аквариумистам.

Эти рекомендации будут полезны и озабоченным вопросом почему дерутся скалярии. Ведь причина может быть как раз в отсутствии укрытий. Наполнив ими аквариум, вы с радостью отметите, что обитатели перестали драться друг с другом.

Кормление

Для полноценного питания рыбке обязательно требуется живой корм. При этом не так важен какой именно: подойдут личинки мотыля, коретры, дрозофил, планктонные ракообразные, науплии артемий. Такой рацион вполне можно чередовать с другими видами кормов, например, сухим или мороженым — главное, чтобы все они были качественными. Некоторые, кто держит этот вид, не рекомендуют давать им трубочника, так как часто он является источником болезней.

С кем уживаются

Прежде чем заселять аквариум, нужно знать с какими рыбками смогут ужиться эти обитатели водного мира — иначе не избежать постоянных драк и потерь. Скалярия обыкновенная рыбка вполне миролюбивая, но в водном царстве все подчиняется правилу: размер имеет значение. Самые маленькие представители, обитающие по-соседству, легко могут стать обедом для этих цихлид.

Однако часто бывает и такое, что и сами они страдают от нападений: их длинные плавники просто приманка для других обитателей аквариума. Так например, одни и тех, с кем уживаются скалярии — это барбусы, но только в том случае, если те живут группой. Одиночный же барбус или пара не откажутся оттяпать, при возможности, кусочек плавника цихлиды.

Хорошими соседями будут такие разновидности не агрессивных рыб, как:

  • меченосцы;
  • пециллии;
  • радужницы;
  • моллинезии;
  • гурами;
  • тетры;
  • боции;
  • некоторые виды сомов.

В этом видео с канала Manacapuru Pterophyllum вы увидите прекрасный пример, как скалярия рио нанай прекрасно соседствует с другими видами рыб.

Не уживаются они с такими плавучими, как:

  • золотая рыбка;
  • петушок;
  • дискусы;
  • гуппи;
  • цихлиды Африки или Южной Америки.

Болезни

Любые болезни скалярий — это результат несоответствующих условий содержания. Паразиты могут развиться как внутри самого аквариума, так и попасть туда извне, например с рук человека или с плохим кормом. Рыбки подвержены таким болезням, как:

  • заражение гельминтами Capillaria;
  • заражение микроспорами Heterosporis;
  • заражение простейшими жгутиковыми паразитами Hexamita.

Часто владельцы этих цихлид обращаются за помощью, когда замечают у питомцев сильно выпученные органы зрения или если у скалярии помутнел глаз. Это может указывать на то, что в воде аквариума превышено содержания нитратов, о чем могут говорить и покрасневшие жабры у скалярии. В таком случае вылечить излишне выпуклый глаз можно просто отсадив ее в другую емкость, в которой нужно будет ежедневно менять 30% воды.

Еще одна причина, по которой глаза могут выпучиться — споровое заболевание глюогеоз. К сожалению эта болезнь не лечится, и приведет к тому, что рыбка может быстро сдохнуть. В любом случае, нужно следить за оставшимися особями, не будут ли у них выпучиваться глаза, становиться мутными или проявляться другие болезни скалярий. Стоит знать, что практически все инфекции — признак неправильного ухода. А аквариумные рыбки без своевременного их лечения быстро дохнут.

Размножение

Чтобы стимулировать рыбок к размножению, нужно повысить температуру воды до 28-30°С, заменив 2/3 воды на новую. Если в аквариуме обитают и другие виды рыб, то желательно пересадить нерестовую пару в отдельную емкость, вода в которой должна быть отстояна в течение 1-2-х дней с добавлением антигрибкового препарата. Для этих целей лучше приобретать специальный нерестовой аквариум, так как у этих рыб часто встречается поедание своей икры в моменты опасности.

Самки мечут икру в несколько порций, затем она оплодотворяется самцом. При этом одна особь среднего размера может дать до 600-т икринок. При отсадке родителей, икру обеспечивают притоком воздуха и оставляют на период инкубации, достигающем 2-х дней. Далее личинки отделяют от неудачно оплодотворенной белой икры и оставляют на 4-5 дней для созревания, после чего из них вылупляется малек. Стоит учитывать, что для быстрого созревания икры требуется поддерживать хорошее освещение и температуру около 28-30°С.

Мальки

Для кормления мальков потребуется живой корм, который тщательно перетирают в мелкую пыль. Для этого рекомендуется брать науплии артемий. Кормить маленьких водных животных следует 2-3 раза в сутки в одно и то же время. К месяцу рыб можно переводить на взрослое питание, лишь слегка перетертое, а подсаживать ко взрослым особям стоит только тогда, когда они достигнут 2/3 их размера. Как быстро растут скалярии вы можете увидеть на фото в галерее ниже.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Уход, размножение, виды рыб»

Хотите узнать еще больше об этих обитателях водного мира? Предлагаем к просмотру короткое, но очень познавательно видео с канала «Данкино Хобби» (RusudanaU).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы