Платидорас — поющий сомик

Сомики – излюбленные объекты аквариумистов. Это и не удивительно: их нетипичная внешность и бойкий живой нрав просто не могут остаться незамеченными. Сегодня объектом нашего пристального внимания станет одна из самых интересных разновидностей этой группы рыб — полосатый сом платидорас.

Описание

Платидорас полосатый (второе название — поющий сомик) – широко распространенная в природе рыбка. Их можно встретить в водоемах Колумбии, Венесуэлы, Перу, Боливии и Бразилии. Сомики эти достаточно крупные и нуждаются в соответствующих размерах аквариума. Им необходим большой простор для движений и некоторое количество различных укрытий.

Из видео «Поющая рыбка» вы узнаете много интересного.

Платидорас фото которого удивляет, выглядит очень интересно: черное тельце, покрытое белыми и желтыми полосками, начинающимися с середины корпуса. Рыбка умеет издавать различные звуки, что и послужило основой для его второго названия. Подобная способность необходима животному для того, чтобы отпугивать от себя хищников. Помните, что рыбки эти предпочитают вести ночной образ жизни, а значит, их пение может стать помехой вашему сну.

Платидорас полосатый обладает небольшими боковыми плавниками, защищающими его, благодаря шипастым наростам. Кроме того, рыбка эта достаточно крупная: в дикой природе она может достигать 20-25 см, а в домашних условиях – около 10-15 см. Продолжительность жизни данного сома обычно составляет от 15 до 20 лет.

Содержание и уход

Рыбки эти предпочитают мягкую воду концентрацией 1-15 dH, с уровнем кислотности в 6-7 рН, а температурой воды в 22-29 градусов. Размер аквариума должен составлять 150-200 литров. Освещение лучше приглушать.

Кормление

Полосатый платидорас ест как замороженные, так и живые корма. Предпочитают мотыля, трубочника, мелких червей. Кормление лучше проводить поздно вечером, перед началом периода активности. Помните, что рыбки эти очень склонны к перееданию и ожирению.

С кем уживаются

Можно содержать пару особей этого вида, но обязательно оборудовав аквариум укрытиями (рыбки любят бороться за территорию). Хорошо уживаются с крупными видами рыб, а вот с мелкими держать их не следует (если не хотите разнообразить рацион платидорасов их же сородичами). Очень хорошо соседствует с цихлилами.

Болезни

Полосатый сомик этой группы подвержен целому ряду типичных для рыб заболеваний, таких как ихтиофтириоз. Кроме того, из-за неправильных условий содержания рыбки могут начать терять плавники и усы. Также сомики этого вида страдают от вирусных, паразитарных и грибковых инфекций. При первых признаках нездоровья (вялость, отказ от еды, нетипичное поведение) нужно показать питомца ветеринарному врачу.

Размножение

Половозрелось у этого вида сомиков наступает в возрасте 1 года. Для размножения нужен большой нерестовик (от 100 литров), обязательна аэрация и фильтрация. Параметры воды следующие: pH 6,5-7,0, температура 27-29 градусов. Для размножения сомикам нужен укол гормональных препаратов. Для строительства гнезда им необходимы аквариумные растения или синтетические нити.

Мальки

В один нерест самка может дать до 300 икринок, которые развиваются 2-3 суток. Личинки плавают уже на 5-6 день после вылупления. В качестве корма малькам подойдет живая пыль, науплии артемии и микрочерви.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Все о полосатом пладиторасе»

Из видео «Все о полосатом пладиторасе» вы узнаете массу интересных фактов.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы