Рыбка — петушок: «волшебство» в Вашем аквариуме

Наличие аквариума не только хорошее украшение вашего дома, это также огромный и кропотливый труд. Поэтому в начале хочется обзавестись неприхотливыми рыбками. Отличным выбором в такой ситуации будут рыбки, которых мы привыкли называть просто — «петушки».

Описание

Рыбка петушок или же сиамский петушок (Betta splendens) в природе обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. За нрав самцов их так же называют бойцовскими рыбками. Дело в том, что они довольно агрессивно настроены к самцам своего вида и при любой возможности вступают в драку. Аквариумные рыбки петушки имеют некоторые различия, так у самочки окрас тусклее, а плавники короче, чем у самцов.

Кроме того отметим, что среди них существует множество подвидов, и которые различаются окрасом и формой хвостовых плавников. Мы можем увидеть все цвета радуги на этих маленьких животных. Также, окрас рыбок меняется и от их состояния. Перед боем, во время нереста – цвет становиться более насыщенным.

Один из вопросов, который может волновать будущих аквариумистов — сколько живут рыбки петушки? В среднем животное живет три года, при надлежащем уходе этот срок может немного продлиться. Средний же размер рыбки – 5 см.

Подвиды рыбок

Петушки, как и многие другие животные, имеют различные разновидности. Самые основные и наиболее распространенные представлены ниже. Конечно же основой для всех них послужили дикие сородичи из Сиама.

Коронохвостая

Петушок коронохвостый, латинское название Betta splendens Crowntail, появился в 1997 году. Этот вид вывел индонезийский селекционер Ахмад Юсуф. Стандарты к чистокровному виду достаточно жесткие. Лучи плавников не должны быть закручены в разные стороны, межлучевая ткань хвостовых плавников распространена равномерно. В продаже в основном рыбки не соответствующие стандарту.

Вуалевая

Вуалевые петушки – были искусственно культивированы из дикой формы рыбок. Свое название вид получил за счет своего хвостового плавника, называемого вуалевый. Это самый распространенный тип хвоста среди петушков. Этот вид – самый первый среди аквариумных петушков и уже он дал начало выведению других.

Халф мун

Петушок Халф мун или полумесяц являются обладателями больших, симметричных хвостовых плавников. Если рыбка возбуждена – крайние лучи начинают распрямляться на 90 градусов по отношению к телу. Таким образом хвост напоминает правильную латинскую D.

Уход и содержание

Особого ухода петушки за собой не требуют. Их природное место обитания – малоподвижные или стоячие водоемы, где вода довольно грязная. Так что особого состава воды не требуется. И, кроме того, их можно содержать даже в маленьком аквариуме.

Но эти рыбки относятся к лабиринтовым, т.е. они являются обладателями особого органа дыхания, кроме жабр. Этот орган позволяет им дышать атмосферным воздухом, поэтому необходимо, чтобы у них был к нему доступ. Просто следите, чтоб не вся поверхность воды была покрыта растениями.

Рекомендуется содержать в густозасаженном растениями аквариуме. Это особенно важно если петушок содержится с другими видами рыб или другими самцами.

Чем кормить

Чем кормить рыбку петушка? К пище они также не привередливы. Есть могут как живой, замороженный, так и сухие, и промышленные корма. Любимым является мотыль, также предпочтение отдают трубочнику и зоопланктону. Желательней кормить живым кормом, но особой роли это не играет. Но если кормите живым, помните, что нельзя перекармливать петушков трубочником.

Чтобы не перекармливать рыбок, давайте пищи столько, чтобы она съедалась в течении первых 15 минут. Если корм остается, его необходимо удалить из аквариума, а в следующий прием дать чуть меньше. Кормление петушков должно совершаться 1-2 раза в день.

Необходимые условия

Что касается условий обитания, то аквариум для петушка нужно выбирать из расчета, чтоб на одну особь было около 3-4 литров воды. Так вы спокойно можете поселить их и в мини емкость, например, в трехлитровую банку. Это тропические рыбки, поэтому оптимальная температура – 24-28 градусов С.

Как уже говорилось, особого состава воды не требуется. Аэрация воды для самих петушков не нужна, но в общий аквариум потребуется. Должны быть открытые участки на поверхности воды. Фильтрацию лучше все-таки поставить.

Оптимальная жесткость воды для их содержания – 4-15. Кислотность – 6,00-7,5.

С какими рыбками содержать

Сами по себе петушки довольно миролюбивые создания. Самцы в основном агрессивно настроены только против друг друга. Помните, что длинные и яркие плавники, могут стать объектом нападения петушков, которые могут оборвать их другим особям.

А с кем они тогда уживаются? Лучше всего выбирать соседей более крупного размера и шустрых, таких как данио, барбусы и другие. С ними самцы петушков могут прекрасно уживаться в одном аквариуме, так что никто никому не повредит.

Самка петушка очень миролюбива, в отличие от самца. Она может проживать в одном аквариуме с другими мирными видами, не вступая в конфликты. Если вы решили держать сразу нескольких самцов петушков, то лучше в аквариуме поставить перегородку, это поможет избежать драк.

Разведение

Половой зрелости петушки достигают уже в 3-4 месяца, с этого момента уже можно начинать разведение петушков. Проходит нерест в специальном аквариуме, на 4-5 литров. В емкость кроме воды нужно поместить большое количество растительности. Так самке будет куда спрятаться, а самец с ее помощью сделает гнездо.

Первым в аквариум, где будет происходить размножение петушков, сажают самца, и он начинает постройку гнезда. Делает его он из пузырьков воздуха, собственной слюны и мелких плавающих растений.

Через сутки подсаживают и самку, нерест наступает в среднем через три дня. Во время икромета, самец ловит икринки и помещает их в гнездо. По завершению метания самку тут же отсаживают. И самец продолжает сам заботиться об их икринках. Когда вылупившиеся личинки превратятся в мальков, самца тоже отсаживают.

Болезни

Петушки, как и другие животные подвержены различным недугам. Причиной многих из них является – отсутствие надлежащего ухода. О самых распространенных болезнях рыбок поговорим ниже.

Плавниковая гниль

Существует несколько симптомов заболевания. Самый первый – это появление белесого окаймления вокруг всех плавников. Дальше кайма охватывает полностью плавники. Следующими симптомами являются – разрушение плавников, склеивание и помутнение роговицы.

Возбудителем плавниковой гнили считается бактерия Pseudomonas fluorescens. Причины заболевания – низкая температура в аквариуме, перенаселение, плохие условия содержания и ухода. И лечение можно проводить при помощи препаратов Бициллин-5 и Бисептол-480.

Рыбка не ест и не плавает

Если ваш петушок не ест и малоподвижен – причиной этому могут быть ряд заболеваний. Наиболее частые среди них приведены ниже.

  • Ихтиофтириоз, или «манная крупа». Возбудителями являются такие простейшие, как Ichthyophthirius multifiliis. Главный симптом заболевания – белые крупинки покрывающие тело. Плавники сжаты, петушки плохо едят, трутся о предметы и грунт в попытке избавиться от паразитов.
  • Оодиниоз, или «вельветовая болезнь», вызывается одними из простейших Oodinium. Симптомы очень схожи с симптомами ихтиофтириоза. Рыбки покрываются узелками серого или золотистого цвета. В дальнейшем плавники также начинают склеиваться и расщепляются. Петушки теряют аппетит, плавают рывками и трутся о различные предметы.
  • Сапролегниоз, вызывается грибами Achilla, Aphanomyces, Saprolegnia. Симптомы: петушок лежит на дне, малоподвижен, не ест. Грибы поражают кожу, жабры и икру. Лечение проводится с помощью следующих препаратов: Нистатин, Акримет, Tetra Фунгистоп, Sera Микопур.

Причины всех заболеваний – это плохие условия, переохлаждение и перенаселения аквариума. В качестве профилактики необходимо следить за условиями их содержания. Если вы будете хорошо ухаживать за рыбками — то они будут у вас здоровы.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Рыбка петушок разведение»

Из этого видео вы больше узнаете о разведении таких рыбок как петушок.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Ольга

    Доброй ночи, мне подарили рыбку петушка, он странного серого цвета, только треть спинного плавника синяя. Это нормально?

    Ответить