Маленький рыцарь среди рыбок — меченосец

Это – один из самых популярных видов аквариумных рыбок. Он красив и элегантен, да к тому же неприхотлив – с его содержанием справится даже новичок. Меченосец – это аквариумная рыбка, которую мы представляем в огненно-красном цвете. И обязательно – с длинным заостренным хвостом. Однако на самом деле существуют и другие виды меченосцев, например меченосцы кои кохаку.

Общее описание

Впервые рыбки-меченосцы поселились в аквариуме в 1864 году. Их родина – Америка, Мексика, Гватемала. Свое название они получили из-за особого строения хвоста у самцов – на нем у них имеется длинный заостренный вырост. Это – анальный плавник, который является гоноподием, и самцы используют его для размножения.

Аквариумная рыбка меченосец имеет удлиненное узкое тельце, с боков чуть сплюснутое, длиной до 8 см. Хотя в дикой природе самки могут вырастать и до 12 см. Спинной плавник имеет желтый цвет, цвет тела – серовато-оливковый, по которому проходит несколько красных полос.

На вопрос: «Сколько живут меченосцы?» можно ответить, что средняя продолжительность жизни питомца – 3-6 лет. Для рыбок это приличный срок. Однако долго питомцы живут только при хороших условиях содержания.

Интересно, что сейчас выведены самые разнообразные породы меченосцев. Все они имеют какие-то свои внешние особенности. Давайте познакомимся с ними поближе.

Виды

Аквариумные меченосцы, благодаря селекции, могут иметь совершенно разные окрасы. Объединяет эти породы наличие у самцов удлиненного анального плавника. А в целом существуют такие виды как черный меченосец, меченосец кои кохаку, берлинский меченосец и другие.

Однотонные

Целая группа пород этих аквариумных любимцев объединяет несколько видов, которые могут отличаться друг от друга только окраской чешуи. Притом в целом все эти рыки имеют однотонный окрас. К ним относятся зеленый меченосец, меченосец рубиновый, белый меченосец.

Зеленый имеет нежный салатово-желтоватый окрас чешуи и темную полоску, проходящую по всему боку. Он иногда встречается в дикой природе, но зато – редкий гость в аквариумах. Кстати, зеленый легко скрещивается с пецилией, а потому появилось довольно много необычных разновидностей аквариумных рыбок.

Рубиновый – это не красная разновидность рыбы, это отдельная порода. Цвет чешуи у него несколько ярче, да и форма плавников несколько другая, нежели у красного.

Белый – можно сказать, рыбка-альбинос. Чешуя этого красавца имеет красивый бело-перламутровый окрас.

Существуют также черные меченосцы и красные меченосцы. Первый имеет насыщенный черный окрас чешуи и беловатые плавники, что выглядит очень красиво. А красный знаком каждому аквариумисту – это та самая полностью оранжево-красная рыбка, что обитает практически у всех любителей аквариумов.

С необычными плавниками

Также выведены определенные породы рыбок, которые имеют необычные формы хвостов. Это меченосец вильчатый или лирохвостый, флаговый. Вилочный, как не трудно догадаться, имеет хвост-вилочку – на нем есть длинный отросток и в верхней части хвостового плавника. А вот у флагового спинной плавни и хвостовой практически срослись и образовали красивый флаг – отсюда и название.

Пятнистые

Аквариумные рыбки меченосцы могут быть не только однотонных окрасов – есть виды и пятнистые, и кои, тигровые, и ананасовые. Например, меченосцы кои кохаку имеют двухцветный окрас. На них удачно сочетается белая и оранжевая чешуя.

Меченосцы кои кохаку или сантаклаусы неприхотливы в содержании. Но говорят, что они часто попадаются бракованные и сложнее размножаются. Кстати, меченосцы кои кохаку являются одной из самых популярных разновидностей этой рыбки.

Кубинский меченосец – это красная рыбка с черным хвостом или, наоборот, черная с красным. А вот меченосец тигровый окрашен в красно-оранжевый цвет и имеет черный крап по всему тельцу.

Меченосец кои санке – это рыбка, которая имеет трехцветный окрас. В ней удачно сочетаются оранжевый, белый, черный. Два первых оттенка – основные, а по ним разбросаны черные «мраморные» пятна.

Ситцевый меченосец имеет разбросанные пот телу пятна черного, белого, красного цвета. Выведена она была в СССР в 50-е годы. На данный момент очень редкая порода, но ее можно возродить, если знать основы генетики и селекции.

Окрас ананасового питомца очень красив. У него перламутровый бело-желтый на теле плавно переходит в оранжевый на плавниках.

Содержание и уход

Рыбка меченосец неприхотлива в уходе. Условия просты: чистая вода температурой около 24-26 градусов, кислотность ее – рН 7-8. Раз в неделю воду подменяют примерно на 30%. Кстати, эти рыбки могут недолгое время жить в воде с температурой 16 градусов.

Содержание меченосцев подразумевает и правильную аэрацию, но если в аквариуме мало жителей, то можно обойтись и без нее. Эти рыбки любят, когда часть водоема засажена растениями.

Эти рыбы должны жить в прикрытом стеклом аквариуме – самцы любят выпрыгивать из воды. В целом условия жизни для этого питомца просты. Но помните: на то, сколько живут меченосцы, сильно влияет то, как организованы уход и содержание.

Кормление

Все породы этой рыбки едят любой корм: и живой, и сухой. Из живого предпочитают трубочника, мотыля, циклопов, коретру.
Кстати, если вам необходимо уехать на пару недель, то за голодных рыбок можно не волноваться. Все они спокойно могут голодать до 2 недель. Особенно, если в аквариуме есть водоросли и улитки, которыми рыбки смогут перекусить.

С кем уживаются

Меченосец аквариумная рыбка достаточно мирная, может обитать в общем аквариуме. Но характером она не обделена – некоторые представители, особенно самцы, не прочь повыяснять отношения. Чтобы этого не было, стоит в одном водоеме держать более 2-х представителей сильного пола и достаточно много самок.

Лучше всего селить вооруженных красавцев с рыбами такого же, как и они, размера и темперамента. У малоподвижных рыбок они могут обглодать плавники. Не сажают их и с маленькими питомцами – они могут стать жертвой более сильного самца «с мечом».

Размножение

Отличить самку от самца у этого вида рыб просто – по хвосту. Именно самцы имеют своеобразный меч-плавник. Готовность к размножению у них наступает в возрасте 6-8 месяцев.

Определить, что самка беременна, просто – у нее увеличивается брюшко. Длится период вынашивания около 40 дней. Перед родами самку отсаживают в отдельную банку с растениями с небольшими листочками – это будет укрытие для мальков.

Это – живородящие рыбки и за раз рожают около 50 довольно крупных мальков. Обычно самки не едят своих мальков, но только при условии разнообразного и хорошего корма. Но все же после рождения малышей взрослую рыбку следует вернуть в общий аквариум. Роды можно посмотреть в видео.

Болезни

Они болеют редко благодаря хорошему иммунитету. А если условия содержания благоприятные, то, может быть, ни одна болезнь к ним не пристанет на протяжении всей их жизни.

Обычно встречаются следующие болезни меченосцев:

  • грибковые заболевания, главный симптом которых – белый налет на теле;
  • вирусные заболевания, которые характеризуются плохим общим самочувствием питомца. В этом случае болезнь нередко помогают определить на форуме аквариумистов. Сделайте фотографию рыбки и загрузите изображение на сайт – вам обязательно кто-нибудь подскажет, что делать.

Перед тем как посадить новых рыбок в свой аквариум, выдержите их на карантине в отдельной банке несколько дней. Только после этого можно их сажать к остальным питомцам. Эта мера позволит избежать возможного заражения других обитателей.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Рыбки меченосцы, общая информация»

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как ухаживать за рыбками, с кем их лучше содержать и как лучше разводить.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Николай

    Как называются красно-белые меченосцы с черными глазами?

    Ответить