Гурами — любимый и частый обитатель домашних аквариумов

Этот вид аквариумных рыбок отличается большим разнообразием подвидов. Красивые и неприхотливые, они стали одними из самых популярных обитателей аквариумов. Подробное описание рыбок гурами, а также фото этих представителей семейства лабиринтовых вы найдете в нашей сегодняшней статье. Также вы узнаете, как отличить самца от самки, совместимость с другими рыбками и много полезной информации.

Описание

Родина гурами – Юго-Восточная Азия. Эти маленькие рыбки живут как в стоячих, так и в текучих пресных водоемах возле Малайзии, Вьетнама, Таиланда и прилегающих островов. В Европу эти водные жители попали в конце XIX века. Экзотическое происхождение и привлекательный внешний вид послужили их популярности у аквариумистов.

Эти тропические рыбки хорошо прижились в домашних условиях, поэтому такие виды, как гурами ворчащий, гурами золотой, гурами пятнистый и другие их сородичи стали желанными жителями в аквариумах. На последующих фотографиях вы увидите гурами в аквариуме и в естественной среде обитания, а наша статья позволит познакомиться с подвидами рыбок и особенностями их содержания.

Эта рыба, в зависимости от вида, может значительно отличаться в размерах. Представители этого семейства вырастают от 3 до 12 см, а змеевидный гурами достигает 20 см в длину. Рыбка гурами имеет и другое название – нитеносец. Брюшные плавники у них похожи на ниточки, они выполняют осязательную функцию. Нитевидными плавниками рыбки ощупывают пищу и предметы вокруг, этот орган помогает ориентироваться в пространстве.

Аквариумные рыбки гурами имеют и другую особенность. Так как в природе они обитают в теплой воде, лишенной достаточного количества кислорода, поэтому им необходим атмосферный воздух. За дыхание отвечает особый орган – лабиринт, потому этот подвид пресноводных жителей и называют лабиринтовыми.

Виды

Современная аквариумистика насчитывает множество видов нитеносцев. Вот самые распространенные из них:

  • гурами золотой;
  • гурами пятнистый;
  • гурами голубой;
  • гурами шоколадный;
  • гурами ворчащий.

И это лишь малая часть всех существующих видов гурами, фото которых вы найдете ниже в галерее. На самом деле, название этих рыб является условным и объединяет рыб из 5 разных родов. Большинство из них были получены в результате селекционной работы.

  1. Гурами пятнистый – вид аквариумного нитеносца, наиболее приближенный к своим тропическим предкам. Эти рыбки, длиной до 12 см, имеют серебристо-белый окрас, слабые темные пятна на теле и белые пятнышки на плавниках. Этот подвид послужил основой для выведения нитеносцев других расцветок.
  2. Одна из таких разновидностей – гурами золотой, или гурами солнечный, как его еще называют. Эта рыбка имеет очень красивую золотисто-оранжевую расцветку.
  3. Медовые нитеносцы – еще один подвид, они отличаются малыми размерами, до 5 см, имеют желтый окрас, однако в период нереста самцы приобретают оранжевый и даже красный оттенок.
  4. Гурами шоколадный, также небольшого размера, окрашен в коричневый цвет с белыми или золотистыми поперечными полосами.
  5. Гурами голубой очень похож на пятнистого, но имеет более яркий окрас, с голубым оттенком. Тирговый гурами, как вы догадались из названия, носит оранжевый окрас с черными полосами.
  6. Яркий представитель лабиринтовых — целующиеся нитеносцы. Секрет их поцелуев прост — так рыбки помогают друг другу чистить зубы, которые находятся у них снаружи.
  7. Очень интересный подвид – гурами ворчащий. Такое название рыбки получили за звуки, которые издают самцы в период ухаживания. Гурами ворчащий считается одним из наиболее распространенных видов.

Хотите сами услышать, почему ворчащие гурами заслужили такое название? Характерные звуки этих рыбок вы услышите на видео (автор Reiseumdiewelt).

Содержание и уход

Чем привлекает разведение гурами, так это своей простотой. Уход и содержание этих рыбок не представляют сложностей даже для начинающих аквариумистов. Для того, чтобы рыбки чувствовали себя комфортно, для них нужно создать условия, близкие к естественным. От условий содержания зависит, сколько живут гурами. В комфортной среде они мирно проживают 5-7 лет.

Аквариум не должен быть большим: объема 40 литров вполне достаточно. Уровень воды не должен превышать 30-35 см, так как нашим лабиринтовым нужен воздух над поверхностью воды. В связи с этой особенностью не нужно проводить аэрацию воды. Позаботьтесь о температурном режиме: чтобы нитеносцы могли комфортно жить и размножаться, вода должна быть теплой, от 24 до 28 градусов.

Обязательно наличие в аквариуме растений: их лучше высаживать группами, оставляя место для свободного плавания. Также нужны и плавающие водоросли. В них самец и самка построят гнездо, где будут обзаводиться потомством. Проследите и за тем, чтобы аквариум освещался на протяжении 12 часов в день. Вот и все хитрости обустройства жилища для азиатских лабиринтовых рыбок.

Кормление

Итак, вы купили себе нитеносцев, обустроили аквариум, и встает закономерный вопрос: чем кормить гурами? Эти малыши довольствуются любым видом корма, единственное, нужно учесть, что корм должен быть мелким, ведь рот у этих рыб совсем небольшого размера. Что интересно, нитеносцы спокойно переживают отсутствие еды в течение 1-2 недель. Так что к вашим командировкам или отпуску питомцы отнесутся спокойно.

Мало того, для этих рыбок рекомендуется устраивать так называемые разгрузочные дни. Раз в неделю, а можно и чаще, можно вообще не сыпать корм в аквариум. Как мы уже говорили, эти маленькие рыбки прекрасно переносят и более длительную голодовку, так что их лучше не докормить, чем перекормить.

Однако даже при такой неприхотливости не стоит упускать из виду систему питания. Если вы решили давать рыбкам только сухой корм, помните: это удобно, но не совсем полезно для рыб. От такого питания жители аквариума теряют яркую окраску и становятся более тусклыми. Так что живой корм должен регулярно появляться в их рационе.

С кем уживаются

Один из вопросов, которые важно учитывать при покупке рыбок – совместимость их с другими жителями аквариума. Эта аквариумная рыбка отличается мирным характером, поэтому не создает проблем при подселении. Например, карликовые гурами отлично уживаются с такими же маленькими рыбками. Но есть и такие водные жители, которые враждебно относятся к нашим лабиринтовым рыбкам. Среди них цихлиды, золотые рыбки, гуппи, попугаи.

 

А вот перечень тех рыбок, у которых с нитеносцами идеальная совместимость:

  • скалярии;
  • меченосцы;
  • моллинезии;
  • мемейство сомовые;
  • барбусы.

Самцы нитеносцев некоторых видов часто бывают задиристы, особенно в период ухаживания. Однако они проявляют агрессию к своим же сородичам из-за конкуренции. На совместимость между самцами одного вида влияет соотношение самцов и самок. Чтобы избежать конфликтов, на одного самца должно приходиться 2-3 самки.

Болезни

Хотя нитеносцы считаются одними из самых неприхотливых водных питомцев, и они подвержены некоторым болезням. Самое распространенное заболевание этого вида – ожирение. Поэтому рыбок категорически запрещается перекармливать. А вот если вы заметили потерю в весе, беспокойство рыбок, нетипичное изменение окраски, стоит действовать немедленно. Эти симптомы – признак заражения паразитами.

Чаще всего лабиринтовые сталкиваются с такими болезнями, как хилодонеллез, гексамитоз, лимфоцистоз. Последнее заболевание считается наименее опасным, поскольку от него рыбки могут избавиться сами, и в дальнейшем приобретут иммунитет. Нитеносцы подвержены еще одному заболеванию — водянке. встречается она у тех рыб, которые испытывают недостаток воздуха и кислородное голодание. Большинство болезней можно предупредить, если тщательно следить за состоянием аквариума и питанием.

Размножение

Когда приходит время размножиться, самец нитеносца начинает строить гнездо. Делает он его из пены, прячась между плавающих растений. Туда самка мечет икру, около 2000 икринок. После этого родителей нужно развести, то есть отсадить самку в другой аквариум. Спустя пару дней, когда появившиеся мальки начинают плавать, отсадить нужно уже самца.

Мальки

Чтобы нерест гурами проходил без происшествий, разводить мальков лучше не в общем аквариуме, а в отдельном. Через 2-3 недели мальки гурами становятся полностью самостоятельными, и их можно поселить к сородичам. А до этого времени их нужно кормить инфузориями и нематодами.

Определение пола рыбки

Для грамотного содержания важно знать, чем должна отличаться самка гурами от самца гурами. Отличие между ними можно определить несколькими способами. Самый очевидный признак – яркость окраски. Самочка всегда имеет менее выраженный цвет. Кроме того, самки меньше размером, и спинной плавник у них короче.

Различие между самкой и самцом можно понять, если поместить рыбок против освещения: в этот момент их туловище становится полупрозрачным, и становятся видны внутренние органы. У самок за пузырем виднеются яичники в виде желтого мешочка, у самцов же такой орган отсутствует.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Нитеносцы в период нереста»

О том, как размножаются лабиринтовые рыбы, вы узнаете из следующего видео (авто Андрей Симохин).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы