Карп Кои — необычное украшение вашего аквариума

Одна из главных драгоценностей современной Японии, а также значительный символ фен-шуй – это парчовые карпы. Многие из нас видели и хорошо представляют себе этих крупных рыб, обитающих в старинных прудах и храмовых рощах. Но, как оказывается, парчовый японский карп может прожить даже в аквариуме. О том, как обеспечить этому красавцу достойные условия жизни, избежать заболеваний или подобрать лечение, мы и поговорим сегодня.

Описание

Парчовый карп – это одомашненный вид амурского сазана. Интересно, что каждая рыбка этой породы проходит 6 стадий селекционного отбора, после которого она сможет получить право называться парчовым карпом. Известно, что впервые эти рыбы появились на территории Китая еще 2500 тысячи лет назад. А только в 14-15 веках он был завезен в Японию. В горных районах этот золотой карп издревле жил на дне прудов и использовался как единственный источник пищевого белка. Карпы – один из главных символов фэн шуй и многих лечебных практик Азии.

Вскоре, из-за прохождения естественных мутаций, у некоторых представителей начали появляться заметные отклонения в обычной окраске. Это привело к тому, что животных с нестандартным внешним видом перестали использовать в пищу, а содержали как домашних животных. Позднее эта разновидность рыб приобрела грандиозную популярность у японской знати. Впервые мировую известность кои получили в начале 20 века, на международной выставке 1914 года. Популярностью своей они пользуются по сей день.

Для того чтобы получить право носить имя «парчовый карп», животное должно в обязательном порядке обладать рядом характеристик. Во-первых: форма и размер плавников должны соответствовать телу. Кроме того, голова не должна быть длинной или искривленной в одну из сторон. Туловище должно также быть пропорциональным, со здоровым блеском на коже. Цвета окраски должны быть сбалансированы, а пятна четко очерчены. Рисунок должен быть равен размеру рыбы. Кроме того, после признания вида, животное проходит еще дополнительную проверку для присвоения категории.

Из видео «Разведение кои» вы узнаете много интересного о том, как нужно разводить этих животных.

Размеры животного достаточно крупные – от 45 до 90 см. Многие задаются вопросом о том, сколько лет живет карп. Продолжительность их жизни составляет от 25 до 30 лет. Возраст это достаточно большой для рыб.

Виды

Теперь, когда мы знаем, как выглядят и сколько живут кои, поговорим немного о разновидностях. Чаще всего виды карпов распределяются по группам. Это происходит после оценки расположения пятен и типа чешуи животных. Далее мы подробнее рассмотрим самые популярные виды карпа кои.

  • Асаги – потрясающие рыбки с синей кожей на спинке. Щеки, пузико и плавники у них обычно ярко красные.
  • Шусаи – парчовая разновидность с белой чешуей и длинными голубыми «ребрами» вокруг спинного плавника.
  • Хикари моно – однотонные рыбы с необычным золотистым или металлическим блеском. Второе их название – золотой карп.
  • Хикари-мойо-моно – пожалуй, одна из самых необычных окрасок у этого вида. Рыбки имеют двухцветную чешую с 2-4 оттенками разных цветов, каждый из которых обладает дополнительным металлическим отливом.
  • Бэкко – декоративный карп, отличающийся тем, что черные пятна разбросаны по белому, красному или желтому телу.
  • Кингинрин – декоративная белая рыба с необычной блестящей или золотистой чешуей.
  • Танчо – японские карпы кои с круглой красной «шапкой» на белом туловище.
  • Кохаку – белый вид рыбок с крупными красными пятнами.
  • Хикари Уцуримоно – разновидность парчового карпа с черно-золотым телом и красной полоской на спинке.
  • Уцуримоно – еще один черный японский карп кои, отличающийся большими плотными пятнами одного из трех цветов: белого, желтого или красного.

Теперь, когда мы знаем, что из себя представляют основные породы карпа, давайте поговорим об их содержании.

Содержание и уход

Дальше мы подробнее поговорим о том, как надо ухаживать за этими рыбками. Стоит помнить, что лучше всего эти карпы живут в прудах, специально оборудованных для них. Могут они ужиться и в больших аквариумах, объем которых не должен быть менее 800-1000 литров. Помните, что карпы кои в аквариуме нуждаются в очень хорошей системе оснащения воды кислородом. Необходимая температура воды для парчового карпа лежит в пределах 15-30 градусов. Перезимовать эти рыбы могут в теплом аквариуме.

Кормление

Давайте остановимся на вопросе о том, чем кормить карпа. Парчовые карпы отличаются всеядностью. Они могут с радостью питаться рыбным кормом, ячменем, хлебом, овощами, кусочками фруктов. Кроме того, как корм для кои подойдут обработанные насекомые и креветки. Есть рыбки учатся с раннего детства, запоминая время кормления. Помните, что паразитов, которые переносит живой корм, очень сложно вылечить. В процессе кормления кои выныривают на поверхность и пытаются ртом хватать воздух.

С кем уживаются

Известно, что кои отличаются своим миролюбием. Они привыкли жить в больших «семьях» и редко конфликтуют друг с другом. Корм для карпов кои может быть похож на мелких ракообразных и некрупную рыбу. Поэтому не стоит их содержать с теми, кто может стать потенциальным «блюдом» на их столе. Теперь, когда мы знает, что едят карпы, поговорим об их здоровье.

Болезни

Болезни карпов кои тревожат редко. В целом эти рыбки обладают достаточно крепким здоровьем, и при правильной организации условий для их среды болезни карпа настигают очень редко. Однако, если карп все же заболевает, то лечение нужно начинать немедленно. Кроме того, чтобы узнать какое лечение нужно, стоит обязательно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Размножение

Разведение карпов кои не требует большого количества усилий и затрат. Как правило, карпы этого вида начинают участвовать в процессе размножения тогда, когда достигают длины в 23 см. Помните, что если в вашем пруду много особей, то будет происходить массовый нерест. К сожалению, такая методика размножения существенно и негативно отражается на качестве окраса получаемого потомства. Подобные ухудшения лечению не подлежат. Поэтому лучше выбирать несколько отдельных особей и высаживать их в маленький пруд для того, чтобы обеспечить разведение карпа кои.

Мальки

Многие взрослые особи кои поедают не только икру, но и самих новорожденных мальков. Поэтому после нереста икру принято вылавливать и помещать в отдельный пруд или аквариум. Малек карпа этого вида появляется из икры на 4-7 день.

Фотогалерея


Видео «Удивительные парчовые карпы»

Из видео «Удивительные парчовые карпы» вы узнаете много интересного об этом замечательном виде рыб.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы